登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

教堂:北京八面槽天主教堂、青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂、 平遥天主教堂  

2018-10-17 13:57:18|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛写生】 教堂:北京八面槽天主教堂、青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂、 平遥天主教堂


教堂 - 牧马人 - 牧马人的乐园


        八面槽教堂是北京四大天主教堂之一。由意大利籍利类思和葡萄牙籍安文思两位传教士创建。明末,2人在四川传教。清初被清兵虏至北京,在肃王府当差,顺治十二年(1655),福临赐给他们一所宅院和一块空地(即今址),他们即在空地上建筑一座教堂,即北京城内第二座圣堂(第一座为南堂),也就是最早的东堂。东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,共约30间,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,两侧挂着耶稣受难等多幅油画。堂南、西有教室,东有一院,内有花池、平房、楼房,为神父住处。东堂内曾保存有多幅宫廷画师郎世宁绘的圣像,嘉庆十二年(1807年)失火后废止。1884年,重建罗马式大堂,在义和团运动中又被烧毁。1904年,用“庚子赔款”重建(法国和爱尔兰两国合建),即现在的东堂。东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,面阔25米,共约30间,坐落在青石基上,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。


       堂内有18根圆形砖柱支撑,直径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶稣受难等多幅油画。占地近1万平方米。为东城区重点保护文物。 北京王府井大街的北段正在进行改造,原先围绕神秘教堂的围墙被拆除,吸引了众人的目光。灰色的欧式尖顶建筑因其古老而越发透出神秘,新铺就的门前广场在绿树环绕中更具浓郁的人文色彩。在周围的现代化建筑映衬下,王府井天主教堂成了这条大街上的新景点。占地8000多平方米的教堂门前广场已铺装完毕,广场两侧设有座椅可供行人小憩。在教堂南侧,占地1000多平方米、王府井大街上最大的绿地马上就要露面,它将是一座花卉、灌木、乔木立体种植的花园。由于以玫瑰为主,它有一个好听的名字——玫瑰园。从玫瑰园流出的一股人造泉水,因为依广场南侧层叠而下,所以名为“叠泉”。整个教堂广场高出地面1米有余,使其更显与众不同。据说,由于完全按西式天主教堂设计,玫瑰园下还会有一个葡萄酒窖。


        清乾隆时期从灯市口西街到东安门大街一段,设有八个官员饮马用的水槽。引到民国时期,因为此地的这些水槽,这段大街就称为了八面槽。八面槽之名一直沿称到1965年。从八面槽向南一段的王府井大街,在民初时曾一度称为莫理循大街。


八面槽教堂


八面槽救世军中央堂:王府井大街26号,1917年兴建,1950年代教堂被占用,改为东城区少年宫,1997年改建成金帆音乐厅。


北京天伦王朝酒店:八面槽最北侧。


利生体育用品商店:路西,到20世纪末一直是北京最大的体育用品商店。


王府井小学:原为八面槽小学:位于东堂对面。


鹿鸣春饭庄:八面槽南侧。


萃华楼饭庄:八面槽北侧。该地因建天伦王朝酒店,现在位于天伦王朝酒店一层。


外文书店:在文革及文革后期曾是国内很少的几家能够见到外文图书的商店,是北京当年的知识分子必去的地方,二楼有音像制品,可以买到少见的原版古典音乐的磁带。


教堂 - 牧马人 - 牧马人的乐园


       青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂平面呈拉丁“十”字形,正面高30米处设有平台,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起一高4.5米的十字架。该堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。 


        教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式。堂内大厅高18米,宽敞明亮,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,堪称庄严美观。可容纳教徒千人,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。                    


文革时,教堂受到严重破坏,1981年4月恢复使用,列为省级重点文物保护单位。


教堂 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        平遥天主教堂位于山西省晋中市平遥县县城东南隅、安家街2号。该堂创建于清宣统二年(1910),其址旧为五道庙,原为欧洲古典建筑风格(罗马后期建筑式样)的砖木结构建筑,坐东向西,前檐墙三层式,自下而上分别为礼拜堂、音乐楼和钟楼。原建筑已毁于文革,今为1984年所重建,仍坐东向西,砖混结构,前檐墙两层式,下为礼拜堂,上建钟楼,北侧有同时期增建的神职人员住房。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018