注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

青岛 | 五四广场、石花楼、石老人  

2017-06-26 17:28:25|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛写生】青岛 |五四广场、石花楼、石老人          

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

青岛 五四广场

标志性雕塑“五月的风”,以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。对面海中有可喷高百米的水中喷泉,整个景区的氛围显得宁静典雅、舒适祥和。这里已成为新世纪青岛的标志性景观之一。

        位于青岛市政府南侧,香港中路与东海西路之间,是城市东部新的休闲旅游中心。 

五四广场因青岛为中国近代史上伟大的五四运动导火索而得名,意在弘扬五四爱国精神激励人们奋发图强,迎接新世纪的到来。

五四广场分南北两部分,分布于中轴线上的市政府办公大楼、隐式喷泉、点阵喷泉、《五月的风》雕塑、海上百米喷泉等富有节奏地展现出庄重、坚实、蓬勃向上的壮丽景色,在大面积风景林的衬托下更加生机勃勃,充满现代气息。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

广场主体雕塑《五月的》高30米,直径27米,采用螺旋向上的钢体结构组合,以单纯洗炼的造型元素排列组合为旋转腾升的“风”之造型,充分体现了五四运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园 

五四广场植物配置以四季常绿的冷季型草坪为主调,以小龙柏、金叶女贞、龟早冬青、紫叶小檗、丰花月季等组图,构成富有现代园林气息的大色块花带,松柏、合欢、耐冬等花木点缀其中,与主体雕塑和海天自然环境有机地融为一体,形成园区蔚为壮丽的景色。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

八大关(石花楼)

八大关风景区,位于汇泉湾东部,是中国著名的疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间, 是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,所谓“八大关”,是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以长城八个关口命名的,即韶关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、嘉峪关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。这十条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区,故统称为“八大关”。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

花石楼(黄海路18号)是八大关中最著名也是最有代表性的一栋别墅,如果按近代欧式建筑传统模式去套它,好像并不十分贴切。此楼建筑面积753.7平方米,院内面积4.5亩。楼的主体共5层,顶层为观海台。花石楼据说是1932年由一位俄罗斯人格拉西莫夫修建,它的建筑风格是典型的欧洲古堡式,又融入了希腊式和罗马式的风格,也有哥特式的建筑特色。由于是用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。花石楼主体共分五层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由圆形和多角形组合而成的建筑物正面造型,别致有序。而既可用于栽花,亦可用作晚间燃火照明的楼门台阶下花岗岩石尊,足见设计者之匠心。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

相传解放前国民党特务头子戴笠曾在此住过,也有老百姓说蒋介石也在此避过难等等,总之关于花石楼的传说是太多太多。解放后,花石楼成为接待中外贵宾的馆舍,门牌为黄海路18号。董必武、陈毅等党和国家领导人都曾在此下榻。

值得一提的是,花石楼前立着两块截然不同的标志牌。其中一块花岗岩石碑,是青岛市文物事业管理局于1984年7月27日设置的,将花石楼列为市级重点文物保护单位,碑上注明花石楼1903年由德国人所建。另一块不锈钢制作的标志牌,是1997年6月青岛市旅游局设置的,注明1992年山东省人民政府正式将花石楼列为省级文物保护单位。而此牌记载的"花石楼"始建时间是1930年至1931年,由白俄贵族所建。出现这种不同的说法,究竟谁对谁错,至今仍在进一步考证中。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

花石楼与影视艺术颇为有缘,电影《神圣的使命》、《白雾街凶杀案》、《总统行动》等的内外景拍摄都是在这里完成的。现在花石楼已对外开放。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

石老人

青岛石老人在午山脚下临海断崖南侧,距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称“石老人”。老公公以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮起潮落,历尽沧桑,不知度过了多少岁月。这个由大自然鬼斧神工雕凿的艺术杰作,已成为石老人国家旅游度假区的重要标志,也是青岛著名的观光景点。

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

  青岛是一座美丽的滨海旅游城市,海中有城,城中有海,红瓦绿树,碧海蓝天,最美是海滨和崂山。如果我们把这条绵长的海岸线比作一条项链,那么,连接市区和著名崂山风景区的石老人,就是项链上最耀眼的一颗明珠。在站立了无数个世纪的石老人背后,坐落着刚刚落成的石老人观光园

青岛 | 五四广场、石花楼、石老人 - 牧马人 - 牧马人的乐园

青岛 - 牧马人 - 牧马人的乐园

石老人地段传说神美,当地物产丰富,有独特的旅游文化素材和众多的土特产品提供旅游商务服务。观光园背山靠海,山势俊秀,云遮雾锁之时,景色宛如山水画卷。园内景观集海岸、山林、人文、高科技农业为一体,风光十分独特。自然植被面积400余亩,种类丰富,生态群落特征明显,自然植物160余种,保护完美,有多种珍品,其中,青桐树数量之多,数龄之大、保护之优良,国内罕见,整体层峦叠翠,蓊郁葱茏。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017