注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

南锣鼓巷 | 帽儿胡同  

2017-05-09 08:36:27|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛写生】南锣鼓巷 | 帽儿胡同

南锣鼓巷 | 帽儿胡同1号 - 牧马人 - 牧马人的乐园

北京的帽儿胡同:帽儿胡同是东城区文物保护单位,为一四进的四合院。该院位于北京市东城区西北部,东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。明朝时候,称为梓潼庙文昌宫,清朝时称为帽儿胡同。文昌宫是供奉文昌帝的地方,文昌帝即文曲星,是神话传说中掌管文运的神仙。现在,建在文昌宫的基址之上的是帽儿胡同小学。帽儿胡同的9号和11号是可园,是京城最富代表性的私家园林之一。35号和37号是末代皇后婉容故居。除婉容之外,这条胡同还住过很多名人,比如明代将领洪承畴、北洋军阀冯国璋。

南锣鼓巷 | 帽儿胡同1号 - 牧马人 - 牧马人的乐园

四合院

帽儿胡同现存的四合院 帽儿胡同位于东城区交道口地区。

帽儿胡同现存完好的四合院有:帽儿胡同5号、帽儿胡同9号(可园)、帽儿胡同11号(文煜宅)、帽儿胡同13号(冯国璋故居)、帽儿胡同21号(梓潼庙文昌宫遗址)、帽儿胡同37号(婉容故居)、帽儿胡同45号(清提督衙门、民国保安队部)等。在帽儿胡同的开头,还和有名的南锣鼓巷相交,过去一点还有著名的菊儿胡同,当年的军机首辅,大学士荣禄的府第就在那。尾上那边有出名的烟袋胡同,曾经爬上去过的石狮还完好地摆放在11号门前,胡同,后海;老墙,绿树;中国悠长浓厚的京味文化,便都融在了空气里。

1号文昌庙(现仅存一块刘墉题写的御制碑),现为居民院。

5号院,靠近胡同东口,朱门黛瓦,是一所典型的清代四合院,但大门总是关得紧紧的。

7号、9号的可园曾经是清末大学士文煜的私家花园,现在已经列为文物保护对象,50年代,曾经做过朝鲜驻中国使馆,

11号的“可园”是清朝光绪年间大学士文煜所建,1984年定为市级文物保护单位。后定为国家级文物保护单位,产权为国务院机关事务管理局,现空置;

13号院的门洞已经改为住家,在旁边开了个门,从外面看不出院子里到底有多气派,民国时期,北洋政府的总统冯国璋被迫下野后,曾在这里闲赋,一年后就在这所院子里病故。院子至今还保留着民国时期的建筑。

15号(今35号、37号),曾经是清逊帝宣统的皇后婉容的娘家,35号是个四进院落,门脸虽然不大,但掩饰不住昔日的尊贵。院内山石叠翠,一进院子仿佛走进了苏州的园林,末代皇后婉容女士出嫁前在这院子里生活,应该说她在这里度过了一生中最美好的时光,1984年定为市级文物保护单位。

乙38号为东城区少年美术馆主要服务接待设施:38号为汇福达宾馆;

乙43号为海丽舍茶馆;幕府拉兹印度餐馆;

45号院曾经是清朝的提督衙门、民国保安部,解放后,改为中央实验话剧院,又在院子里盖起了职工宿舍,上世纪80年代建的一座塔楼,与周围的四合院显得极不协调。当年的提督衙门早已荡然无存。

文煜宅

位于帽儿胡同7-13号,是一处由五座院落并联而成的大宅第,占地面积共11000平方米,规模广阔,布局谨严,山池亭榭俱全,在现存的私家宅院中非常少见。这座宅院 中的“可园”为国家重点文物保护单位,但保护范围包括其他四座宅院。

文煜(?-1884)为清满洲正蓝旗人,费莫氏,字星岩,历任移动图片刑部侍郎、直隶霸昌道、四川按察使、江宁布政使、江苏布政使、直隶布政使、山东巡抚、直隶总督等要职,后曾一度被免职,同治三年(1864年)重新起用,历任福州将军、刑部尚书、总管内务府大臣,光绪七年授协办大学士,光绪十年复拜武英殿大学士,不久病故,身后赠太子少保,谥号“文达”。文煜身后,此宅被其后人售予北洋政府要人冯国璋,日伪时期又归伪军司令张兰峰。解放后此宅被分隔作不同单位的宿舍,其中9号、11号院还曾一度用作朝鲜驻华使馆。

可园

落成于咸丰十一年(1861年)。南北长约97米,东西宽约26米,面积约4亩左右,分为前后两院,前院中心为沼池,后院中心为假山,各自独立,通过东部的长廊贯通。前后院各有一座正厅或正房位于正中位置,面南背北,并在西厢的位置上各有一座小厅,与东部的长廊相均衡。

进入东南角的大门之后,即垒有假山,起屏障作用,山上建有一座小巧玲珑的六角亭。向西穿洞而过,绕过西厅之前,可行至水池的小石桥上。水池面积虽小,但形状曲折,并引出两派支流,一脉从石桥下穿过至西面院墙止,另一脉一直穿过南面的假山至六角亭下,与山石相依,聊有山泉之意。前院正厅为一座五开间硬山建筑,体量较大,并带耳房和游廊。

从正厅东侧穿廊而过,再沿一条绿竹夹道的斜径行至院中,院中山石蜿蜒,半开半闭,与松竹相间,颇为精巧。后院正房是五开间硬山带耳房、游廊,前出三开间歇山抱厦。在东部假山上建有一座三开间歇山顶轩馆,为全园最高处。此轩建筑最为精巧,直接临山对石,前有一株大槐树,坐凳为美人靠,较为别致。轩下以山石砌成浅壑,有雨为池,无雨为壑,为北方宅园的独特处理手法。

可园建筑均用灰色筒瓦,墙面以清水砖墙为主,未刷白粉,较为质朴。厅榭等均为红柱,长廊为绿柱。梁枋上作苏式彩画,但并未满铺,仅在箍头、枋心包袱位置加以装饰。值得一提的是建筑檐下的吊挂楣子均为木雕,细致繁复,各不相同,主题有松、竹、梅、荷花、葫芦等,比寻常的步步锦图案显得精美清雅。全园存在着明显的中轴线和正厢观念,布局疏朗有致,建筑精巧大方,山石玲珑,水池曲折,且有多株珍贵的松、槐、桑等古树,整体至今保存尚好,是晚清北京私家园林的富有代表性的作品。

南锣鼓巷 | 帽儿胡同 - 牧马人 - 牧马人的乐园

冯国璋故居

冯国璋故居位于帽儿胡同11号,冯国璋生于清咸丰八年十二月四日(1859),卒于民国八年(1919)。字华符,河北河间县人。

袁世凯任中华民国临时大总统后,冯担任直隶都督兼民政长,后任江苏督军,曾反对袁世凯称帝。1916年10月经国会选举为中华民国副总统。1917年张勋复辟失败后,冯以副总统代理大总统,1918年去职。

故居原是一组较大规模的具有清代建筑风格的大宅园,现已分开。西为住宅,东为下房,中为花园,构成一座气势宏大的建筑整体。现存的11号院,原为住宅的主要部分,坐北朝南,共分五进院落。大门一间,两旁有八字墙、上马石。

清提督衙门、民国保安队部:帽儿胡同45号。 即步兵统领衙门,俗称九门提督,其职能是执掌京师治安,并协理部分刑名。

南锣鼓巷 | 帽儿胡同 - 牧马人 - 牧马人的乐园

帽儿胡同的末代皇后婉容故居

婉容故居:帽儿胡同35号、37号。溥仪妻婉容婚前的住所。是婉容之曾祖父郭布罗长顺所建。原只是较普通的住宅。婉容被册封为"皇后"后,其父封为三等承恩公,该宅升格为承恩公府。作为"后邸",加以扩建。西路四进院落。东路为三进院落。后院有假山、水池,东有家祠。西路正房即为婉容所居。正房五间内的隔扇、落地花罩雕缕精细。东院花厅装修基本保存原状,明间迎面墙满嵌巨镜一方,传为婉容婚前演礼之处。

梓潼庙文昌宫

位于帽儿胡同21号。文昌帝君是文昌星与梓潼帝君合而为一的文教之神。文昌本为古星官名,是斗魁(魁星)之上六星的总称。周、汉、晋以来,将文昌配于郊祀。梓潼帝君本为雷神,宋、元道士声称玉皇大帝命梓潼帝君掌管文昌府和人间禄籍。文昌星和梓潼帝君都被道教尊为主宰功名禄位之神,元仁宗延祐三年(1316)将两者合为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,故称文昌帝君。文昌庙建于元顺帝至正年间,清代嘉庆六年(1801)曾大修。文昌庙有山门、钟鼓楼、魁光殿、桂香殿(祭文昌帝君)、御碑亭;还有关帝殿、财神殿、大悲殿,总计全庙大小殿堂楼屋89间。每年

春秋二祭(春祭在二月三日,相传是日为文昌帝君生日),规模仪礼如关帝庙。文昌庙原来只有道士,后遂以和尚为首,庙内和尚属佛教华严宗(贤首宗)。辛亥革命后,文昌庙停止祭祀活动。庙址前半部现为帽儿胡同小学。《明御制护国文昌帝君庙旧碑》仍立院内,为东城区文物保护单位。

帽儿胡同5号:是东城区文物保护单位。

该宅为一四进的四合院。该院结构严谨,布局完整,原状保持较好,是现存较完整的四合院。大门一间,门内有影壁,左有四扇屏门,倒座房6间,为硬山合瓦皮条脊。

与倒座相对的是一间二道门,左右各有一石狮,灰筒瓦。院内有三间过厅,前带走廊,另有东西厢房各3间,东西配房各5间,额枋处绘苏式彩画。房门还保留清式的裙板。过厅后有甬路与正房院垂花门连接。垂花门两旁有造型生动的小石狮。院内带抄手廊,廊墙上的什锦窗很完整。正房3间,东西厢房各3间,样式与前院相同。皆为硬山合瓦箍头脊,最后为一排后罩房。

胡同小学

北京市东城区帽儿胡同小学,位于北京市东城区帽儿胡同17号3号

帽儿胡同小学始建于一九五零年十月,由房佩庭等几位热心教育的先生在政府的支持下,成立了 “新民小学”,专门招收没上学的少年儿童。1951年政府接收正式命名为“东城区帽儿胡同小学”。首任校长赵国衡。1960年教育局选派第一位共产党员红军长征时的“红小鬼”刘萍同志〈女〉任校长。1966年教育局选派一级教师胡燕华〈女〉接任校长。经历“文化大革命”后,一九七八年由教育局委任张德忠接任书记兼校长。2001年7月,周心悦因工作需要调入我校,同年底正式接任校长一职。

2007年9月1日,东城区帽儿胡同小学的全体师生在操场迎来了新一学年的开学典礼,此次开学典礼的主题为:“重温文明形象,践行文明行为”,典礼上,参加暑期军事实践活动的同学代表为全校师生升起了鲜艳的五星红旗,在国旗下,张主任带领全体学生共同重温了首都十个文明形象要求,并号召学生在这个奥运决战年争做奥运文明礼仪小使者,最后周校长在开学典礼上对全校师生提出了新学期的期望,同时为学生进行了礼仪教育的简单介绍,启动了学校的新学期礼仪行动。

盛京华作课帽儿小学并收徒弟

2005年9月26日上午,有半个多世纪历史的东城区帽儿胡同小学校园里回荡着欢快、优美的歌声。在整修一新的大殿里,二年级40多个小朋友上了一堂令他们感到新奇、有趣、快乐的音乐课。这所小学的领导以及全体科任教师观摩了《啊西西里》歌唱教学。承担这次教学演示的北京市骨干教师、东城区教委音乐教研员、我校高级教师盛京华,面对陌生的教学对象、教学环境和氛围,沉着冷静,举止优雅,教态大方,教学重点突出,方法新颖多样,对学生和蔼亲切,给该校师生留下了深刻印象。这次教学同时又是区教委安排的拜师会,盛京华正式接受该校音乐教师崔琦为自己的徒弟。讲评会上,该校领导和教师对盛京华的教学给予了充分的肯定。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017