注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

恭王府 | 西洋门  

2017-05-22 15:53:36|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛写生】恭王府 | 西洋门

西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        和珅建“和府”时,参照了紫禁城前殿后园的规划格局,在兴建府宅同时,在明朝“朗润园”的基础上,整修成为和府的后花园。恭亲王奕訢入住后,按照苏州园林的风格,对后花园进行了大规模改建,并题名为“翠锦园”,占地28万多平方米。后花园入口处是西洋式建筑,由汉白玉整块雕成,俗称“西洋门”。

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

奕訢主管洋务多年,有“鬼子六”之称,对西方文化独有情种,所以花,园门厅采用西式建筑风格,与中国园林混搭一起,相得益彰。京城此类建筑仅有两处,另一处在圆明园大水法建筑群,圆明园焚毁后,此处西洋门成为绝版,实在弥足珍贵。值得一提是进园后所见高耸的太湖石,和珅称为“送子观音”,遂其心愿终得一子,奕訢称为“独乐峰”,隐喻为官场失意后,独善其身的情怀。

西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

 西洋门位于花园中路最南端,是园子的正门,称“静含太古”,为奕訢所建。门由汉白玉石雕砌,形制仿圆明园中大法海园门所建,西洋拱式风格,十分气派。门额外刻“静含太古”,内刻“秀挹恒春”,其中的静和秀是园主人希望达到的两个境界。此外,造园者以此喻代仙境,与门内山谷的一派大自然的风貌相结合。

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

将“静”和“古”的概念融合在一起,更增添了园林的历史感和时空感。西洋门也是园内唯一的西式建筑,可以体现出主人希望通过学习西方文化和技术来挽救清朝统治之意。据说在当时,西式门在北京只有三个,这也是恭王府的三绝之一,另两绝是大戏楼和后罩楼。

西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

恭王府三绝一宝

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园 

第一绝——西洋门

    这是恭王府花园的大门,进入恭王府花园参观,要先经过这道汉白玉石拱门,又称西洋门。这道门并不是和珅建园子时候留下的,而是恭亲王改造时建造的。

  这座具有西洋建筑风格的汉白玉石拱门处于花园的中轴线上,是花园的正门。门额上外刻有“静含太古”四个字,内刻“秀挹恒春”四字,意为享太古之幽静,拥满园之春色,体现了深邃浑厚沉雄苍古的意境,蕴涵着道家的思想理念,也可说是对整个萃锦园艺术风格的概括。

  据说,这种门当时在北京只有3个,如今却只有此门流传下来。因此成为恭王府的一处“绝妙之笔”。

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

第二绝——福字碑

    这块碑被和珅藏着掖着,却又敬如神明。这块藏于山洞中的福字碑本是紫禁城的镇城之宝,上面的字是康熙墨宝,是其为庆贺奶奶孝庄皇太后所题,上面印有玉玺。另外,福字也极为独特,字中多福多寿。而孝庄也因此碑的灵气而成为清朝最长寿的一个皇后。

  老谋深算的和珅不知用何手段将其从紫禁城中弄了出来。但是这么个宝贝却不能摆在明面上,于是和珅将其藏于邀月台下的滴翠岩中,而且放置石碑的地方恰为整座宅院的中心。由此可以看出和珅的用心良苦。

  藏于自家的山洞中,作为镇宅之宝。也是因为此物的尺寸很有讲究,放得进拿不出。就连安放这座福字碑的假山也有讲究,据传闻这是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度。假山下有一幽静的洞天,称秘云洞。高1米多,长近8米的福字碑就安放在洞正中。

  这块碑不仅因为康熙留存人世的题字极少,倍显珍贵;而且因其巧费心机的字形令人惊叹,仔细揣摩福字间,可以读出“多子、多才、多寿、多田”,而田字却并不封口,意味着封土无疆,财无止境。因此这处“一绝”常聚集不少游客,仔细研读,用手触摸,希望沾点福气。

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

至于福字碑是怎么来到恭王府的,至今仍是一桩悬案。福字碑藏身在滴翠岩下的秘云洞,这里是恭王府花园的龙脉所在。据说当年嘉庆查抄和珅府时,想把这个福字移到皇宫,但是和珅设计巧妙,动福字就动龙脉,这是皇帝最忌讳的,大怒之下,下令将假山封死,从此,康熙墨宝福字就在史书中消失了。1962年周恩来总理在恭王府视察时,发现滴翠岩的石岩造型酷似“二龙戏珠”,依据“遇龙必有皇家之物”的说法,让工作人员仔细查找并掘开被封堵200多年的秘云洞,使福字碑重见天日。

作为恭王府的“镇园之宝”,福字碑早已名扬天下。无数海内外游客慕名前来求福,拓印挂轴孝敬长辈,外国访华元首政要也纷纷来景仰这天下第一福,其碑拓成为赠予海内外贵宾的国礼。

第三绝——大戏楼

  大戏楼位于邀月台东部,占地面积约700平方米,可以容纳200余人,虽没任何音响设备,却能从各个角度上听清台上的声音。据说,这个戏楼采用的是一种聚音的木料建造而成,再加上独特的内部结构,使得声音绕梁三日,不绝于耳。

  这座戏楼呈三券勾连搭全封闭结构,南面是高约1米的戏台,用紫硬木雕花隔屏分为前台和后台,上面悬挂着“赏心乐事”的匾额。戏楼天花板和四面墙上画满藤萝和紫花,全部构造看不出一颗钉子,且四壁彩绘均为手工绘制,气势古朴清新,使观者有在藤萝架下看戏的感觉。

  据说,当年除了外请戏班子来演出外,王府主人与仆人经常在这里同台演戏,自唱自娱。王府中的红白喜事也在这里举办,热闹非凡。

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

恭王府西洋门 - 牧马人 - 牧马人的乐园

一宝——满园“福”字

整座恭王府宝气不散,据说是因为府内各处藏着多达1万多个“福”字,可谓处处被“福”笼罩。
  传闻,和珅在设计这座园子的时候,共设计了九千九百九十九只蝙蝠藏于其间,取谐音“福”。除了前面的蝠池,后面的蝠厅和中间以邀月台为身子的整体蝠形建筑造型外,其他蝙蝠都藏身于长廊雕版之中,唯有这第一万个“福”不是蝙蝠,而是作为一绝的“福字碑”。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017