注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

盆栽种植 铁皮石斛 俺养的是米斛俗称“皇帝斛”  

2017-05-18 14:06:33|  分类: 【杏林集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杏林集锦】盆栽种植 铁皮石斛 俺养的是米斛俗称“皇帝斛”

铁皮石斛介绍

铁皮石斛是因表皮颜色呈铁绿色而得名,“铁皮石斛又称黑节草,”,是石斛类植物中最为名贵、利用价值最高的一个品种,堪称石斛中的极品。


古代名学家张寿颐说:石斛“必以皮色深绿,质地坚实,生嚼之脂膏黏舌,味厚微甘者为上品,名铁皮石斛”。


也就是说,石斛之中的一个叫铁皮石斛的品种,是石斛中最好的,嚼时粘粘,有甘味甜。铁皮石斛在传统中华学中,历来享誉很高,被称为是“品质高贵,独占花魁”一个品种。当然这主要是从铁皮石斛的利用价值和功效上来讲的。我国现存最早的一部中华学专著《神农本草经》及诸多具有影响的中华学专著,如《名医别录》、《本草纲目》、《本草思辩录》等均将铁皮石斛收录其中,称铁皮石斛的利用价值和保健功效是所有中的“上品”。唐代名学经典《道藏》更是将铁皮石斛列为“中华九大仙草之首”。具体排名为铁皮石斛、天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山灵芝、冬虫夏草、海底珍珠、苁蓉。并且自唐宋以来,铁皮石斛便被列为贡品。由此可见,铁皮石斛在历史上一直被人们视为珍品。素有“千金草”、“软黄金”、“植物黄金”“救命仙草”和“石斛万金”之说。


铁皮石斛盆栽种植方法


很多了解铁皮石斛的人都很想自己种植一些,它有很多的功效,比如生津养胃,滋阴清热,润肺益肾,明目强腰。国际药用植物界称其为“药界大熊猫”;被民间称作“救命仙草”。下面俺就给大家讲讲铁皮石斛的盆栽种植方法。


工具/材料


盆:(长条花盆或泡沫箱,15厘米以上深土:园土 + 营养土)+ 有机肥。种苗工具:小铲子和喷壶。


1、备苗:品种的选择很重要。铁皮石斛分软、硬脚两种,两者的整体形态差别是:软脚枝干粗壮,分节明显,呈趴伏生长态势,给人的感官是充实、肥嫩而葱郁,观赏性较强;而硬脚则是直立,枝干细而长,高度高于软脚,就个人而言,看起来如芦苇般。除此,在药用功能上,软脚远强于硬脚,只是硬脚的产量高于软脚;因此,综合实用性和观赏性,软脚铁皮石斛是首选,而广南软脚则更地道,当然,如果你钟情硬脚那种高而细的生长形象,也可考虑选择硬脚。


2、选盆:一般选择大一点的透气性好的陶盆。


3、基质处理:基质所用材料首选树皮,其次为锯末屑,都需要粉碎、杀菌、发酵处理,通常会混合几种材料和不同粗细程度的基质。


4、种苗:先将种苗从瓶子中取出,用清水洗净根部的培养基,切记要洗干净,但动作要轻,避免损伤种苗;再把洗净的种苗放入消毒液中漂洗浸泡几分钟取出;最后把洗净、消毒后的种苗凉于凉棚内,直到根部发白即可栽种。


5、续照料:铁皮石斛在生长期间,每隔7到10天之间可以给铁皮石斛施一次肥,来保证有足够的养分来供给铁皮石斛吸收;要注意保温、保湿、遮光,还有经常性的喷雾。


 特别提示


在种植铁皮石斛盆栽期间,铁皮石斛也有可能发生病害现象,像最常见的有软腐病、黑斑病等病害,软腐病发病较快,如果情况严重可能能会导致种苗腐烂导致死亡,黑斑病主要是会危害铁皮石斛的叶片,导致叶子枯萎,铁皮石斛在种植期间也会发生虫害现象,最常见的是蜗牛、红蜘蛛等,它们的出现都会影响到铁皮石斛的正常生长,所以铁皮石斛的管理者一旦发现出现病害或者虫害现象,应该及时处理,避免情况严重影响铁皮石斛的生长。


   石斛的种类功效与作用


        都是多种多样的,知晓石斛的人都会明白石斛的种类有很多,不同的石斛的种类功效与作用也是不一样的,在石斛的种类中功效与作用最好的是哪一类呢?


        石斛的种类有哪些呢?石斛的种类很多,全球统计有上千种,不过到目前为止有51种石斛有药用及滋补价值的,这其中铁皮石斛的药用及滋补价值是最好的,另有20多种是没有滋补价值。


        而市场上销售的极大多数是质地不同的石斛。基本比较被大众所认识的有环草石斛、马鞭石斛、金钗石斛、耳环石斛、黄草石斛、霍山石斛、紫皮石斛、铜皮石斛、刚节石斛、草皮石斛、石皮石斛等等。在石斛的种类中功效与作用最好的是哪一类呢?铁皮石斛是51种具有药用价值的石斛中质地最好的一种。


        石斛的产地很多,名称很多,质地相差很多,故其价格相差也很多!由于其名称太多,市面上通用的不外如下几种:铁皮石斛质地最好,但数量极少,价格最贵;紫皮石斛也是石斛家族中质地较为好的品种之一。其它如铜皮(刚节)就多了,其品种也很多,质地好差也相差很多。


        了解石斛的种类就需要知晓石斛的功效与作用。


铁皮石斛 - 牧马人 - 牧马人的乐园


        铁皮石斛是石斛的种类的一种,石斛的种类及图片各异,了解更多关于石斛的种类的信息可以先对其最重要的铁皮石斛的功效与作用做一个了解。


        在唐代医学经典《道藏》中,铁皮石斛被列为“中华九大仙草之首”,自唐宋以来,一直被列为皇室贡品.铁皮石斛生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒.因生长周期缓慢,极难存活,野生铁皮石斛濒临灭绝.上世纪八十年代,铁皮石斛被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物.


        《中国药典》:益胃生津,滋阴清热.铁皮石斛等少数品种之嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,晒干,商品称为耳环石斛,又名枫斗。


        石斛的作用:


        胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。


        肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。


铁皮石斛 - 牧马人 - 牧马人的乐园


        石斛的食疗价值很高,人们对石斛的食用方法一直都很关心,不同的石斛的食用方法有不同的食疗价值,下面一起看看石斛的种类图片中铁皮石斛的食疗价值。


        兰科草本植物环草石斛、马鞭石斛等多种石斛的茎。产于西南和广东、广西、安徽等地。多在秋季采收,干燥切段,或鲜用。


        性能:味甘,性微寒。能养阴清热,益胃生津。有一定解热镇痛作用;能促进胃液分泌,助消化;有增强新陈代谢、抗衰老等作用。


        铁皮石斛的用途:用于热伤津液,低热烦渴,舌红少苔;胃阴不足,口渴咽干,呕逆少食,胃脘隐痛,舌光少苔;肾阴不足,视物昏花。


        铁皮石斛的食用方法:


        石斛酱鸭是平时常见的一种食用方法。还可以泡酒。炖肉可以当辅料添加。


        炖食猪肉、鸡肉时,可加入10-20克石斛,经常食用,可改善贫血症状。


        煮水当茶喝,而不是用开水泡着。通常,石斛一次要煮6~10分钟,注意要用文火,煮沸时间短,水开后要马上喝,边喝边添水,石斛水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。通常石斛水会经历一个由淡到浓再转淡的过程,余味也很绵长。


        石斛的种类中就铁皮石斛的药用价值是最高的,关于石斛的食用方法大都是对铁皮石斛的介绍。


铁皮石斛 - 牧马人 - 牧马人的乐园


石斛花的功效怎么样 常吃石斛花有什么好处


          石斛花是自古以来就颇受重视的养生佳品,石斛花的功效和石斛的功效有所区别,但是石斛花的功效对比石斛的功效多了解郁效果,因此石斛与虫草、人参媲美也是不足为怪的了。究竟常吃石斛花有什么好处呢?


        石斛含石斛碱、石斛胺碱、石斛次碱、石斛星碱、石斛因碱,及黏液质、淀粉等。石斛碱有一定的止痛退热作用,与非那西汀相似,但较弱。石斛煎剂内服,能促进胃液分泌,可助消化;还有增强代谢、抗衰老等作用。铁皮石斛花最显著的功效是解郁,能使人心情开朗,更能缓解精神压力大、易疲劳、心情烦躁、抑郁等症状。现代人工作压力大,应酬多,饮食生活不规律,加上现在越来越炎热的天气,人们易烦躁、抑郁、乏力、大便不通畅、面色不好等,服用铁皮石斛花能很好改善这些症状。


        在众多的中药中,铁皮石斛花气味甘平,既归脾经又归肾经,既有养阴之功,又具温阳之效,是一味非常难得的平调阴阳之上品。中医详解铁皮石斛花的功效与作用:


        《本草纲目》记载:石斛丛生石上,其根纠结甚繁,干则白软,其茎叶生皆青色,干则黄色,开红花。节上自生根须,将其折下,以砂石栽之,或以物盛挂屋下,频浇于水,经年不死,谷称为“千年润”。气味“甘、平,毒。


        功用主治:生津益胃,清热养阴。治热病伤津,口干烦渴,病后虚热,阴伤目暗。


        1)《神农本草经》:“主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳,赢瘦,强阴,久服厚肠胃。“石斛主治各种原因所致中焦(脾胃)损伤;能消除各种塞壅滞之症,调理脾胃气机,善补五脏虚劳所致的身体消瘦,还能补阴。长期服用,能增强脾胃功能。


        2)《别录》:“益精,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热痱气,脚膝疼冷痹弱,定志除惊。”石斛能补脾肾,消暑热,调阴阳,安神定志。


        3)《僧深集方》:“囊湿精少,小便余沥者,宜加之。”石斛能治阴囊潮湿,男子精少,尿不尽;相当于现代医学的前列腺疾病。


        4)《药性论》:“益气除热。主治男子腰脚软弱,健阳,逐皮肌风痹,骨中久冷,虚损,补肾积精,腰痛,养肾气,益力。”


        石斛花的功效对于现代人改善亚健康症状是对症入药,亚健康的你明白了吗?


铁皮石斛 - 牧马人 - 牧马人的乐园


        石斛花的功效与吃法


        一方面是让人们知晓石斛花的功效,另一方面是让人们知晓石斛花的吃法后能正确的感受到石斛花的功效。石斛花的功效与吃法如何石斛的品种一样都是多样性的,因此石斛花的功效与吃法给人们多样化的进补选择,石斛花的吃法都有哪些呢?


        铁皮石斛干花通常的吃法就是泡饮或是煮,用开水单独冲泡即可,勿加其他茶叶,根据个人口味可适当加一点点冰糖,泡饮至无味后还可把花取出嚼食。而铁皮石斛花的吃法就相对较多,如下:


        1、泡、煮饮


        做法和干花相同,能养颜清心、清热止渴、缓解眼睛疲劳;


        2、榨汁


        取适量铁皮石斛鲜花,稍微漂洗下,放入榨汁机中加水(最好用温开水)榨汁,榨好后倒出直接饮用即可,同样的,根据个人口味加入适量蜂蜜或冰糖(但建议尽量少放);


        3、煲汤


        与切块土鸡肉同煮,在慢炖时加入铁皮石斛花,也可适当加入点枸杞一起炖煮;


        下面几种则是比较有意思的吃法:


        4、铁皮石斛花炒鸡蛋


        做法很简单,与韭菜炒鸡蛋是同一个道理,但味道和营养价值可就相差很多了;


        5、铁皮石斛鲜花饼


        云南的鲜花饼很有特色也很出名,铁皮石斛鲜花饼也完美地嫁接了这种鲜花食用方法,但自己做的话,过程就简单一些了,用平底锅煎就行。


        石斛花的功效与吃法是相互对应的,不同的石斛花的吃法会有不同的石斛花的功效。




当然最好的还是霍山米斛。俗“黄帝斛”俺养的就是米斛!

霍山石斛俗称 米斛,霍山石斛一名,最早见载于清代 赵学敏《本草钢目拾遗》,距今有200年以上历史。该书记载称:“霍石斛出江淮霍山,形似钗斛细小,色黄而形曲不直,有成球者,彼土人以代茶茗.,霍石斛嚼之微有浆、黏齿、味甘、微咸,形缩为真”该书引用年希尧集经验方曰:“长生丹用甜石斛,即霍山石斛也。”该书又引用其弟赵学楷《百草镜》语曰:“石斛近时有一种形短祗寸许,细如灯芯,色青黄、咀之味甘,微有滑涎,系出 六安及颍州府霍山是名霍山石斛,最佳......”

中国药典会委员,石斛属研究专家 包雪声教授在《中华仙草之最--霍山石斛》一书前言开篇语中就说道:“如果说世界上确有什么仙草的话,这种仙草应当是霍山石斛。”

道家经典《道藏》曾把霍山石斛、天山 雪莲、三两人参、百二十年首乌、花甲茯苁、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华“九大仙草”,且霍山石斛名列之首。霍山石斛又名龙头凤尾草、皇帝草。主产于大别山安徽霍山,生长于崇山峻岭之峭壁上,秉山川之天然灵气,滋生出名贵之瑞草。常代茶茗冲饮服用。

霍山石斛历史上一直贵为皇室专用,皇帝们为了长生不老而用霍山石斛炼制长生丹。也成为新贵们争先到原产地抢购的养生保健佳品。霍山石斛历史上被誉为“中华九大仙草之首”,“救命仙草”现代人尊称为“中华仙草之最”“健康软黄金”,用霍山石斛加工的饮品——枫斗,被称为“枫斗之王”。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017