注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

香山 | 双清别墅 | 门对  

2017-03-28 10:42:44|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛绘画】 香山 | 双清别墅 | 门对

双清别墅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

香山双清别墅

        香山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。 党的七届二中全会在西柏坡胜利闭幕后,以农村包围城市为战略思想的毛泽东,实现了他的夙愿,提出要大踏步地前进,到北平去!毛泽东主席风趣地说:“走啦,咱们这是进京赶考!”1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山双清。在双清别墅,毛泽东主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。1994年,双清别墅被命名为“北京市青少年教育基地”。这里有毛泽东当年生活工作过的原状陈列;有毛泽东与爱子亲切交谈的地方----六角红亭。有记录一代伟人的《毛泽东在双清活动展览》……。《毛泽东在双清活动展览》由《从西柏坡到北平香山》、《毛泽东在双清》、《领袖生活在香山》三部分组成,集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。

香山 | 双清别墅 | 门对 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        双清别墅是广大青少年进行爱国主义和革命传统教育的校外课堂,是企事业单位、学校组织过主题党日、团日、队日活动的好场所。香山公园也充分利用这一资源,通过“我为双清站一岗”、“爱北京,爱博物馆”征文等形式开展形式多样的爱国主义教育活动, 公园在双清别墅设立了有关毛泽东的图书和纪念品专柜,增加播放“毛泽东在双清”专题片和相关史料宣传片。

双清别墅 - 牧马人 - 牧马人的乐园

双清别墅掩映在北京香山一片苍松翠竹之间,这里是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的的历史见证地。周恩来同志曾深情地说:“要记住这个地方。”

香山 | 双清别墅 | 门对 - 牧马人 - 牧马人的乐园

1949年3月25日到1949年8月23日,毛泽东居住在双清别墅仅仅5个月的时间,但足以让这座不大的建筑声名远扬。双清别墅曾是清静宜园“松坞山庄”旧址,刻在石壁上的“双清”二字是由清乾隆皇帝命名并题写的。1917年,河北省发生水灾,曾担任过袁世凯政府国务总理的熊希龄在香山创建了“香山慈幼院”,后来双清别墅被辟为私人宅邸。 关于毛泽东住进双清还有一段鲜为人知的、复杂缜密的过程。1949年1月19日,中共党员中央直属机关供给部副部长范离到北平为中共中央选择驻地。在多次深入侦察后,确定香山比较适合,后报当时的北平市市长叶剑英。2月7日,中央社会部副部长李克农和北平市警备区司令员程子华亲自到香山勘察,明确香山为中共中央进驻北平驻地。中共中央在北平的驻地首先是安全上的考虑,而香山得天独厚的地形,是防止形势突变和敌机轰炸最佳的选择。其次是有利于逐渐的过渡,共产党长期处于农村环境,对城市缺乏管理经验,需要一个逐步熟悉环境的过程,香山地处近郊,交通方便。三是解决住房问题,当时的北平市傅作义的军事机关尚未撤完,且社会环境复杂。香山有慈幼院3000多间房子,作为中央和首长居住和办公的地方是最适当的。

香山 | 双清别墅 | 门对 - 牧马人 - 牧马人的乐园

1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山双清。毛泽东住进双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在双清别墅北面不远的来青轩。当日晚上,新华社就向全国、全世界广播了中共中央、解放军总部和毛泽东等已胜利到达北平的消息。 笔者有幸在毛泽东主席诞辰110周年之际游览了双清别墅。拾级而上,进入双清东门,眼前一片开阔。院中的松竹在寒冷的冬季依然葱翠挺拔,好像特意为游人烘托毛主席诞辰纪念日的气氛,又好像昭示着一种坚韧不屈的革命精神。院中有大水池一方,池边有一六角红亭,毛主席曾在亭下阅读“南京解放”号外,因此,双清红亭也是革命的象征。亭旁有银杏一株,据说为雌株,秋季总是果实累累。双清西倚高山,有大石嶙峋。院北有平房数间,现在陈列着毛泽东在双清时的办公、居住物品。屋前摆放着两幅毛主席巨大的照片,领袖的博大、伟岸、亲切的风范给人以巨大的震撼,游人纷纷留影纪念。正门厅处为会客室,右间为书房,左间为卧室,陈设简朴。院中水池南边有台阶,登上之后就见两个防空洞口,防空洞是当年中国人民解放军第四野战军工兵二团三营修建。沿路西行,环山叠石,只见乾隆御题的“双清”二字刻于石壁间。院西侧开辟为“毛泽东在双清”陈列区。 如今的双清没有被人们忘记,游人络绎不绝。据讲解人员介绍,每到节假日、纪念日更是如此。

香山 | 双清别墅 | 门对 - 牧马人 - 牧马人的乐园

1994年,双清别墅被命名为“北京市青少年教育基地”。毛泽东当年生活工作过的原状陈列、毛泽东与爱子亲切交谈的地方——六角红亭都被很好地保护管理。记录一代伟人的“毛泽东在双清活动展览”,由《从西柏坡到北平香山》、《毛泽东在双清》、《领袖生活在香山》三部分组成,集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。一直以来双清别墅是广大青少年进行爱国主义和革命传统教育的校外课堂,是企事业单位、学校组织过主题党日、团日、队日活动的好场所。据公园管理人员讲,香山公园也充分利用这一资源,通过“我为双清站一岗”、“爱北京,爱博物馆”征文等形式开展形式多样的爱国主义教育活动,为配合各级组织开展建党的纪念活动,公园在双清别墅设立了有关毛泽东的图书和纪念品专柜,增加播放“毛泽东在双清”专题片和相关史料宣传片,让青少年在图、文、声、像中得到教育。

香山 | 双清别墅 | 门对 - 牧马人 - 牧马人的乐园

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017