注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

北京胡同 | 南锣鼓巷 | 东棉花胡同15号  

2016-09-08 10:55:32|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛绘画】北京胡同 | 南锣鼓巷 | 东棉花胡同15号

“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        南锣鼓巷东棉花胡同15号是清末凤山将军宅邸,院内有一座精美的砖雕拱门,在北京实属首屈一指,2001年被列为北京市重点文保单位。这个让人着迷的拱门砖雕,我去了两次,今天是第三次。

“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        毫不起眼的大门,走进去才发现里面别有洞天,一座惊艳的拱门,细腻精美的砖雕,让人流连忘返。

 历史上记载凤山将军其人(19世纪?-1911年),字禹门,刘氏,隶汉军镶白旗。曾任新编陆军第一镇统制。1911年10月25日进广州城赴任,行至南关仓前直街,被广州革命党人李沛基用炸弹暗杀。由于他当时也是清王朝很铁腕很戎马一生的大将,而去世的情况又富于很多民间传说的传奇色彩,时至今日还是有很多谜团。他的画像、遗迹等等都已经所剩不多,只有这座古宅子是一笔很大的历史财富。“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

  凤山将军跟慈禧太后交谊甚厚,也很有钱,所以宅子才盖得很大很漂亮,占据了整条胡同的东半部,到了民国初年,由于家道败落,其后人便将房屋分割出售,其中的15号院现为居民宿舍,分割住了很多家。

“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

15号为三进四合院格局。拱门两侧为民国式拱券窗平房建筑。门内为一四合院,院后还有一进院。二门为砖雕拱门。门为拱圆形, 高4米余,宽2.5左右.金刚墙以上均为砖雕,上刻花卉走兽,顶部有朝天栏杆,栏板雕有暗八仙及岁寒三友松、竹、梅,拱门外两侧雕有多宝阁,阁内雕有暗八仙图案,下为石雕须弥座,座上均为砖雕,上刻花卉走兽,整个拱门上的砖雕,布局严谨,凹凸得当,其做工之细,刀法之精,实属罕见。

“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

拱门之上女墙分为三部分,东侧砖雕松树,西侧砖雕梅花,中间砖雕四字,由于“文革”的破坏,四字已经破损,但是三字尚可辨认,唯独一字难以辨识。有网友经过长焦拍照放大辨识,初步得出结论,四字隶书体,为:入和出眀。注:眀与明古通用。

“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

入和:进入家门要把一切烦恼放下,和缓松心、心平气和,家和乃万事兴。

出眀:出门做事就要明达事理、光明磊落、明辨是非,明明白白做事做人。

此乃持家做事之座右铭,凤山将军将此装点安置在了内。

“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

我对建筑是门外汉,但因迷上了胡同,被逼去了解了相关的知识,如图解中提到的“暗八仙”,查阅后的意思如下,有兴趣的朋友可一阅。

暗八仙为道教图案。来自八仙手持的八件法器,即鱼鼓、宝剑、花蓝、笊篱、葫芦、扇子、阴阳板、横笛。因只采用神仙所执器物,不直接出现仙人,故称暗八仙。道教宫观常将这八件法器画成图案作为装饰。

“暗八仙”又可称为“道家八宝”,区别于佛家的“佛家八宝”,它是指八仙所持的八种法器,用其代表八仙,既有吉祥寓意,也代表万能的法术。应该说主要功能与“佛家八宝”大同小异,代表了佛道两家的各自不同境界与追求。“画”说京城门楼 2【棉花胡同15号】 - 牧马人 - 牧马人的乐园

在长期的民间流传及民间艺人的演绎中,现在的暗八仙主要有如下功能与特点: 
  鱼鼓,张果老所持宝物,“鱼鼓频敲有梵音”,能占卜人生; 
  宝剑,吕洞宾所持宝物,“剑现灵光魑魅惊”,可镇邪驱魔; 
  笛子,韩湘子所持宝物,“紫箫吹度千波静”,使万物滋生; 
  荷花,何仙姑所持宝物,“手执荷花不染尘”,能修身养性; 
  葫芦,李铁拐所持宝物,“葫芦岂只存五福”,可救济众生; 
  扇子,钟离权所持宝物,“轻摇小扇乐陶然”,能起死回生; 
  玉板,曹国舅所持宝物,“玉板和声万籁清”,可静化环境; 
  花篮,蓝采和所持宝物,“花篮内蓄无凡品”,能广通神明。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017