注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

北京胡同 | 广宁伯街37号  

2016-09-05 16:20:27|  分类: 【亚涛写生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亚涛绘画】北京胡同 | 广宁伯街37号

“画”说北京城 - 牧马人 - 牧马人的乐园

广宁伯街在明代叫广宁伯胡同,清代称广宁伯街。广宁伯街位于辟才胡同西面,长约三四百米,东西走向,东与锦什坊街、太平桥大街相交,西接半截胡同,与其并行的南有松鹤胡同、屯绢胡同、学院胡同,北有机织卫胡同、养马营胡同,南北交错的胡同有真武胡同、四眼井胡同、锦帽胡同、枣林街等。

广宁伯街是一条历史悠久的胡同,因明初抗倭名将刘江的宅第在此而得名。明朝永乐年间,都指挥佥事刘江跟随燕王朱棣冲锋陷阵屡立战功,深得朱棣信任,被朱棣派去镇守辽东重镇广宁卫(今辽宁北镇)。永乐十七年,倭寇入侵辽东沿海,刘江闻讯速引兵至望海埚。他抢占有利地形,然后派少数步兵迎敌,暗中派骑兵火速至马雄岛。与倭寇遭遇的明军佯装寡不敌众,节节败退,将倭寇引至重围之中。慌忙中倭寇进入樱桃园空城堡,哪知这正是刘江给倭寇设计的“口袋”,刘江放倭寇从西门出去,然后两路夹击,此役倭寇全军覆没。捷报传至京城,朱棣大喜,封刘江为广宁伯,并赐名刘荣,以示荣耀。同时赐予宅第,广宁伯街因此得名。望海埚大捷让倭寇主力殆尽,明王朝的海疆平静了数十年,极大促进了沿海地区的经济发展。 

“画”说京城门楼 - 牧马人 - 牧马人的乐园    

广宁伯刘荣的宅第是一座非常讲究的四合院,三层院门、三进院落,石阶、石门墩,影壁、垂花门,院内青砖墁地,石榴、玉兰、海棠等各种树木郁郁葱葱。在胡同东端还有两个相当讲究的四合院,院内有雕花走廊,据说民国时期的大官曾住这儿。西头进半截胡同不远,就是广宁伯街小学,那是一座民国初期西洋风格的建筑,门前有一个小广场和大影壁,院落非常大,大门窗和阳台。

如今这条胡同已荡然无存,变成了金融街一栋栋巍峨的大厦,只有原南顺城街重新翻修的大庙和几株老槐树,见证着历史的兴衰。

 “画”说京城门楼 - 牧马人 - 牧马人的乐园

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017