注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

中国画强省究竟在哪里  

2015-10-23 13:47:52|  分类: 【艺术大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺术大观】中国画强省究竟在哪里

        中国画强省的评判众说纷纭,北京的说全国人才都在北京,自然是老大;浙江的说中国画的根在浙江,自然最正宗;江苏的说史上最多画人出自江苏,自然最自豪;上海的说海派影响空前绝后,自然最牛;陕西的说唐宋的优秀人才汇聚陕西,自然最悠久;广东的说岭南画派最有开拓精神,自然最有活力。

  从翻查的资料来看,二十世纪艺术的中心已由江浙转移到北京是不争的事实。艺术大才齐白石、徐悲鸿、李可染、黄胄、吴冠中以及名家陈师曾、金城、蒋兆和、李苦禅、于非?、陈半丁、白雪石、王雪涛、溥儒、董寿平、叶浅予、周思聪等都在这里获得了成功。涌现国家级人才的数量应当是评判艺术强省很重要的标准。就如元明清时代,大才大多不是来自江苏就是来自浙江一样,江苏、浙江便成那个时代的艺术强盛地区。而上世纪仅次于北京的则属上海,吴昌硕、贺天健、朱屺瞻、吴湖帆、丰子恺、刘海粟、王个喉、林风眠、关良、陆俨少、唐云、谢稚柳、程十发都在此名扬海内外。江苏则出现了傅抱石、钱松?、陈之佛、陈大羽、魏紫熙、宋文治、亚明等著名画人。而后是二高一陈加方人定、黎雄才、关山月、赖少其等广东好手。浙江则由于部分画人移居上海,冒尖的似乎剩下黄宾虹、潘天寿、吴弗之、诸乐三、陆抑非、周昌谷。从人才荟萃率来看,北京、上海、江苏、广东、浙江分列二十世纪前五位。

  我们不妨再看看艺术市场的情况。从2000年到2015年的拍卖数据看,北京仍是高居首位。拍卖成交率最高的二十世纪前十位画家中,北京的齐白石、徐悲鸿、李可染、黄胄榜上有名。其他六位分别是上海的吴昌硕、林风眠、陆俨少,江苏的傅抱石,浙江的黄宾虹,台湾的张大千。再看位列11至20强的画家中,北京有吴冠中、溥儒、于非?、王雪涛、董寿平;江苏有吴湖帆、钱松?;上海有程十发;浙江有潘天寿;陕西有石鲁。两相叠加,从市场艺术价值表现来看,北京9人居首,上海4人,江苏3人,浙江2人,台湾、陕西也各有一位画人挤进了前二十名之列。广东画人则遗憾地与二十强无缘。

  进入二十一世纪,北京当仁不让,江苏、浙江依然人才辈出,上海则像有断层出现,而广东是否该趁势奋起争先呢?广东画人勤奋、低调,好处在默默耕耘,都在使劲;不足之处是不太张扬自己个性,让人无法深刻记住。上世纪广东被全国承认的大才高剑父、高奇峰、关山月、黎雄才,艺术市场占有率与北方大家相比并不高,原因有部分在此。当然,重实轻虚、重艺寡文、重色淡墨、重形舍意等诸多与北方大不相同的艺术追求,难免制约了岭南艺术人才在全国被认可的机会。当今,广东名家与京、沪、苏、浙名家相比,无论艺术人才的知名度、还是艺术市场的支持度,都仍有不小的差距。

 

心泉·光荣(广东省美术家协会理事、广东省中国画学会理事)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017