注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

小名家的代表作,胜于大名家的应酬之作  

2015-10-20 14:08:19|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】小名家的代表作,胜于大名家的应酬之作

        市场调节是否已经到底?现在能不能出手?经常有人问我这个问题,其实谁也不知道什么时候才是市场的“底部”。就像2003年“非典”爆发那时,市场 恐慌,人心低迷,但谁也没想到当年五月嘉德春拍,市场在没有任何征兆下突然暴涨,紧接着在2004年、2005年一路高歌,逢买必赚。在2003年以前买 的画更是赚得盆满钵满,很多藏家在这个时候跃升为富豪或者中产阶级。

        回顾目前这一波的市场调整,从2011年底开始,至今已经将近4 年。我觉得下来即使市场没有明显回暖,单幅价格也不可能继续大跌,最多就是成交缩量。但现在买画可供选择的空间更大,所以我觉得现在就是入市最佳的时机。 就像买股票一样,很难刚好在最低的时候抄底。如果股市在两千点的时候最低,相对于六千点的高位而言,在两千点时买入跟在两千五百点时买入,其实差别并不是 很大。

在这一波市场调整中,当代书画部分所受影响最为明显,有些名家的书画作品价格下调过半,一些早年的应酬之作价格甚至下跌更甚,但 这部分往往都是之前涨得太快的,现在回调跟前期升幅太大有关。不少当代画家的作品价格被当作股票来炒作,因此在遇到经济收紧时,市场反应也会更强烈。

但有一些板块的市场却很是坚挺,特别是古代书画部分。所有古代书画的价格基本都没有大幅度下跌,大部分不跌反涨,近期刚刚结束的日本关西拍卖,一幅无款 的古代山水扇面,从4万元起拍,至1000多万元落槌,其火爆和关注度可想。一些明、清书画,比如清代书法家何绍基的一幅对联,以前几万元就能买到了,现 在起码都要过十几万元。

还有一些近现代名家比如黄宾虹的作品,近几年的价格就不跌反升,很坚挺。

所以市场的这些变化给了我们投资收藏很多的启示:相同的价格,购买小名家的代表作,胜过购买大名家的应酬之作。

只要是代表作,都是可以赏玩的精品。比如李研山,他是国画研究会的重要成员,以前大家对他不重视,他的作品上拍都是一两万元、几千元就成交了。现在大家 对他重新认识,重新定位,近期在香港苏富比,他画的竹子拍到两百多万元,其他作品也拍到几十万元。所以投资收藏小名家的作品并不是没有商机,而是看你会不会挑。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017