注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书是初涉收藏古玩者的必经之路  

2015-09-28 09:19:14|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】读书是初涉收藏古玩者的必经之路

        读书之乐,在于博览群书,读书之趣,在于家藏万书,读书之喜,在于手有价值的书。而收藏是一门学问,研究学问那就离不开书。所以,收藏和读书是相辅相成的。

        闲来无事时,爱到古玩市场闲逛,有一日发现一个有趣的现象,许多古董商人手头都摆有一二本,关于收藏的书,无生意时便拿来读。我问过一位古 董商人,他说,以前做生意,就是瞎闹,不懂装懂,后来我看了几本古玩收藏方面的书,受益匪浅,做起古玩生意来,心里也踏实,有底了。

但是,读书要读好书。我一方面爱好收藏,一方面也爱好读书。发现近年来关于收藏方面的书多了起来,仔细一翻,才知参差不齐,鱼目混珠,缺乏新意,夸夸其谈。这就要古董业者有选择地读收藏方面的书,才能开卷有益,避免误导。

从读书的实践中体会到,《马说陶瓷》所属的“当代文玩收藏丛书”就是好书之一,适宜初涉收藏的朋友阅读。这套书深入浅出,活泼风趣。既有知识性、趣味性,还有价值观。

在众多的收藏类图书中,还有一本叫《清代民窑彩瓷500图》此书也值得一看。这本书图片资料充实,不足之处是图多文稀。还有陈重 远老先生写的三本书:《古玩史话与鉴赏》《文物话春秋》和《古玩谈旧闻》都是很有深度的书。业内人士认为,这几本书不仅仅是古玩行业百年沧桑的经验之谈, 而且就像一位长者和你讲过去古玩行里的故事。在生动的趣闻轶事中,读者可以增长鉴赏古董的知识,使人百看不厌。

读书是初学古玩者的必经之路。当然,不但要读书,还要实践。只有在实践中收藏,收藏中读书,你的收藏事业才会取得成效。


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017