注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

藏品与名节 收藏是有品格的  

2015-09-02 08:27:48|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】藏品与名节 收藏是有品格的

        收藏是有品格的,否则怎么会有收藏家?大凡能成为一家一门一派,都有规矩,此乃方圆于内,形势自成。凡事有讲究、有格致,清清楚楚,才有家的范儿、门的形、派的势。除此,谁敢说自己有品格?

        我小时候听书法老师陶爷爷讲收藏,那真是五花八门,源远流长,且样样令人叹为观止。火柴盒、烟盒、邮票、戏票、陶、瓦、罐、铜、铁、炉、金、玉、石等等, 琳琅满目,缭乱人心。故陶爷爷讲:收藏绝不可以见什么收什么。你再有钱,到手的东西再贵重,如果没有品质格调,那你也不过是个收破烂儿的,与收藏家可没有 任何关系。要想成为收藏家,那得你爱什么,推崇什么,信仰什么?才收什么。这叫有品质、有格调,才是有理想、有价值、有气节。

所谓有品质,说的是收藏的物件文宝,品相要正,质地要纯,做工精致,技艺一流;有格调,说的是物什的内涵,要有品格,有志趣,一什在手,常见常新,且是道 统思想,高尚情操,绝不是形而下的低级趣味;而有理想,包括两个方面:一是收藏人有收藏的理想,二是藏品所含之内容有理想。此二条吻合,便可收藏;有价 值,也有二条:一个是有精神价值、一个是有物质价值。前者是指藏品的精神、思想、文化的丰富度,后者是讲藏品的历史价值与经济价值,能保值、增值。如果一什在手,只有光鲜却不能保值增值,光图个外表,那就没必要收藏了;好的藏品,不仅有此二价值,还有气节,那就是更高的收藏境界了。比如,只收历朝历代清官 与德篼之人的物件家什,而拒收贪腐恶行之奸邪宵小与卖国贼的珠玉金山。等等。传说,早年长安南院门口曾有人叫卖秦侩的字。有一路人上来问价,叫卖者即报了 高价,而问询者听罢连价都未还就掏钱买下。之后,当众点把火,将其付之一炬。围观人不少为之唏嘘,他便高声对?人言:留它存世,污我世道、毁我人心,见之、灭之。非其字不好,乃其人已经尽丧天良,岂容他以没有人性的奸恶之劣迹,污我芸芸众生之纯洁心耳?于是乎,路人拍手称快,叫好跳跃。其中道理,就正在 于此。

收藏,收的是榜样,崇尚的是精神。否则,弄个汉奸卖国贼进来,那岂不是脏了各位大爷的雅室,污了诸位方家的清名。此其“收藏家之名节”耳!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017