注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

真正的收藏 是慢下来品味艺术  

2015-07-07 10:31:02|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】真正的收藏 是慢下来品味艺术

        第四届九城联展·济南站即将于7月4日上午开幕,而与往届九城联展相比,本届济南站将会推出一个新的概念,那就是“探寻真正的收藏”。随着今年以来艺术品收藏的逐渐回归理性,艺术品收藏市场似乎遇到了降温,而这一次的降温,或许恰恰是艺术品收藏回归传统的时刻。

        主打探寻“真正的收藏”

在本次九城联展·济南站的筹备过程中,“探寻真正的收藏”成为了本届九城联展的主题之一。

据了解,所谓真正的收藏,是指能够在收藏过程中,真正的去欣赏藏品的艺术价值的行为。以这样一个标准来衡量,真正的收藏显然有着别样的意义。“我们希望能够让大家更多的了解书画的艺术价值,希望大家因为艺术价值而去收藏作品,而不只是为了投资而收藏。”本次济南站的策展人刘茂玉对记者表示。

作为一项传统的文化活动,艺术品收藏在中国显然有着悠久的历史和传统,尤其是在山东这样一个对书画有着收藏传统的大省来说,无论是阳春白雪还是下里巴人,都对书画收藏有着极高的兴趣。而在改革开放之前,书画收藏更多的是偏向于艺术的收藏:“(改革开放前)喜欢书画收藏的人,大多都有着很高的文化素养,而且能够了解书画中的艺术价值。”刘茂玉表示,本次九城联展·济南站所展示的作品,更多的将会体现其艺术价值,“这样可以让更多的读者去接触和了解书画之美,从而提升大众的审美水平,同时也能够打造一个健康的收藏市场,让藏家收藏作品之后,能够用心去体会作品的艺术价值,同时也会敦促画家在创作时更加用心,可以思考如何提高自己的书画水平。”

打造慢生活标签

对于本报打造的“真正的收藏”概念,不少参展的书画家们也颇为赞同。

参加本次九城联展的书画家李延智表示,在民国时期,书画收藏更像是一种慢生活的标签:“藏家本身不但文化素养高,平时也会慢慢的欣赏自己的藏品,然后去思考,这其实就是传统收藏的一大特点,不那么急功近利。”而近年来,书画收藏市场一直处于一种不断升温的状态,藏家的热情也让收藏失去了原有的“慢下来”的特点:“大家都急于投资收藏作品,买下来一段时间之后再卖出去,根本没有人去从藏品中欣赏和汲取艺术营养。”无独有偶的是,80后书画家马斌也与李延智有着相似的观点:“其实前些年书画市场火爆的时候,书画作品不是书画作品,而是高级礼品,很多人购买作品,是为了当成一种礼品送人,这也让书画作品失去了其艺术价值。”

这种迅速的收藏方式也让不少画家们逐渐的开始迷失:“大家都在费尽心思谋取一官半职,然后以便于让自己的作品价格能够上涨,很少有画家能再沉下心来去阅读和思考,而藏家们也不去阅读和思考,这就使得收藏书画失去了意义。”

但是随着最近两年国家反腐力度的加强,以及书画市场逐渐的趋于理性,收藏的理念也开始出现了变化,马斌表示:“现在不管是藏家、机构还是画家,大家都意识到了问题所在,开始重新注重书画的艺术性。”李延智也表示:“现在在市场上已经很难见到挣钱狂喜、亏钱大哭的藏家了,大家都开始重新开始去品味藏品的艺术价值,很多刚进入的藏家,也开始去试着学习了解书画的艺术价值。”

“我觉得这次书画市场趋于理性,其实是一个打造健康收藏市场的契机。”马斌表示,在欧美等发达国家的艺术品收藏市场,虽然藏家们也会像商人那样期待“低价买进,高价卖出”,但是更多的时候,藏家们会用收藏的方式去收藏:“这一点跟我们不一样,我们以前的收藏,是"像炒股一样收藏"。”


 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017