注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

怎样写好硬笔书法(6) 练哪个字体好呢  

2015-07-24 09:25:26|  分类: 【硬笔书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【硬笔书法】怎样写好硬笔书法(6) 练哪个字体好呢

学习书法,绝大多数人认为要从楷书练起,楷者,楷模也!也就是说楷书是所有书法字体里的“先进模范代表”。楷书有代表性的传统书家当然就是欧颜柳赵四位了。多数人认为学习楷书应从唐楷入手,这也是非常正确的,因为赵孟頫是元朝人,他的楷书可以说和唐三家比较有一种特殊的风格,比较接近行书,有点要连笔写的意思,用现在的话说就是写的好像不那么规范似的。所以很多人认为赵孟頫的楷书先不要练习,最好等有了一定标准楷书基础之后再加研习。不学赵孟頫,那确实只剩下唐楷了,也就是欧颜柳三位了,这三位当中,颜体和柳体笔法和结构上有相近的地方,最大的区别是一个浑厚古拙,一个挺立纤秀。此二位书体比较适合练习写毛笔字,所以很多人在学习硬笔书法的时候也不主张练习。最后就剩下欧阳询了,欧阳询的楷书俊秀、险绝,中宫紧,外延张,就像小姑娘见到漂亮小伙儿那样,怎么端详怎么好看。从古至今,人们把欧阳询列为楷书第一,也确实当之无愧。明清两代的台阁体和馆阁体基本上都是欧阳询楷书一路,这也充分说明欧阳询楷书的魅力所在。欧体也最适合当做硬笔书法练习。有人说,先把毛笔楷书写好了,硬笔书法基本上就没问题了,稍加变换一下手法就会写的非常好,这话完全正确,但问题是我们远水不解近渴啊!等到把毛笔楷书练明白了,再回头写硬笔,就现在绝大多数不是专业搞书法的人来说,恐怕黄瓜菜都凉了!

在练习好楷书的基础上,逆时而上,再进一步练习行书、行草书、草书、魏碑(其实魏碑也是楷书)、汉隶、秦篆,我想这个路径是对的。但也有另一种观念认为从青少年手部肌肉发育尚不成熟的特点出发,可以从变化较少的秦篆入手,顺时而下,由行草而后楷书,虽然这种书法也有其道理,但就现在的年轻人来说,此种练习路径有点接近专业搞书法的嫌疑,故我不主张这么学习。

我再重复一下我上面说的观点,学习硬笔书法与学习毛笔书法有着本质的不同,所以我们不能因循其练习方法,更不能受惑于先学毛笔后学硬笔的传统观念。我们现在广泛使用的是硬笔,我们又不是每个人都想成为书法家,因此写不好毛笔字没有关系,但写不好硬笔字就显得很是丢人,所以我们完全可以直接从硬笔入手,而没有必要走先毛笔后硬笔的弯路。

练习硬笔字应从哪些字开始练起呢?我认为:从青少年的悟性以及手部肌肉发育特点及硬笔书法笔画粗细均匀,变化较少的特点出发,应从笔画较少的字练起,刚开始不求运笔快慢和轻重变化,硬笔书法的美感主要表现在结构上,我们可以通过对笔画少到笔画多的字的逐步揣摩分析,充分掌握好字的结构。在此基础上,我们可以再在笔法的轻重缓急上下功夫。可以说,只要勤学多悟、刻苦练习,到时候一手俊美的硬笔好字必然是手到擒来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017