注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

怎样写好硬笔书法(2) 多大开练好呢  

2015-07-24 09:00:13|  分类: 【硬笔书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【硬笔书法】怎样写好硬笔书法(2) 多大开练好呢

学习硬笔书法,就有一个什么时候下手也就是啥时候开练的问题,两三岁孩子刚会拿笔就开始练,那指定是不行的,等到大脑痴呆,走路拄着拐杖还走不利索的时候才开练,那恐怕更不行,太晚了!那么一个人在什么时候练习硬笔字最好呢?

其实,往粗了说,在我刚才说的那两个阶段不行之外,什么时候练都可以,往细了说,算来一个人的一生能够活好喽,不半道儿上突然那啥喽,嘿嘿!也就三万天左右,在一生中我认为主要有三个阶段可以自由自在的学习硬笔字。第一个时间就是在小学的时候,第二个时间就是在上完高中考入大学时,第三个时间就是在退休后了。这三个时段里,第三个退休后练字是作为消遣,纯粹是自娱自乐,就闹个玩儿。再说很多老年人这个时候即使学习书法,也是练毛笔的多,练硬笔的很少,所以我们在这里就不去讨论了。

现在家长们都知道,现在孩子读完小学,上了初中后,从家长到学校都把这个阶段孩子的学习抓的很紧,课内疯狂的学,课后癫狂的补,把孩子整的一个个就跟机器人差不多了,已经没有多少时间再来学习课外的知识,再加上很多孩子小时候课外学习拉二胡呀,练钢琴小提琴呀,学画画、舞蹈呀等等课外活动,基本上把孩子已经造傻了,所以就这段时间孩子是没有时间再作其它事情的,所以孩子初中阶段不宜学习硬笔书法。高考完后,上了大专或大学,这段时间是对于学生来说是比较充裕和自由的,因为他们能够自主支配。这段时间他们有可能先择作自己喜欢作的事情,这个时候学习硬笔书法还是比较适宜的。

还有一段时间就是在小学,当孩子上一年级的时候,他们的时间并不是太紧,也有许多时间去作学习一些课外的知识和技能,最主要的是孩子在这个阶段对什么事物都很新奇,学什么都很快能够掌握。尤其是学习直观和表象性的知识。学习起来很快,有了缺点改正起来也很容易。书法从美学的角度讲,应当是属于绘画的范围的。

孩子刚开始学习写字,第一印象就是好的书法作品,对于孩子以后学好硬笔字有着很好的帮助。

再有就是在小学的时候,学生受外界的影响很小,可以静下心好好的学习书法。

所以说在小学这个阶段学习硬笔字是非常科学的。孩子在这个时候学习硬笔字最适宜。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017