注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

怎样写好硬笔书法(1) 这才是现在很多人最应该练的  

2015-07-24 08:53:36|  分类: 【硬笔书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【硬笔书法】怎样写好硬笔书法(1) 这才是现在很多人最应该练的

如果每个人都能写一手漂亮的毛笔字,那当然是太好了。可事实上,这确实是非常难或者说也是不可能的事情。毛笔字,不论是哪一种字体,没个十年八年功夫可以说你连门都没进去,想进这个门还必须得下真功夫,而不是想起来就整两笔,三天打鱼两天晒网的练习。而要真正写好毛笔书法,应该说需要几十年坚持不懈每天最低写上千字的功夫,这还不算,若想把书法写到更高境界,光闷头练还不行,还必须具备历史、文学、哲学、音乐、戏剧、美术、棋类等等其它字外的功夫,你说有多难吧!要不咋有人说,画练二十年你就能成为画家,字练三十年你还不一定成书法家。可能有人说了:胡老师你说的不对,现在书法家多么多呀!我告诉你,这里面99%都是冒牌货,就连中国书法家协会里的领导以及会员80%都是假的!现在真正撑得起“书法家”仨字的屈指可数。可能有人又说了:听你这么一说,我们全他妈的别练了!当然,我不是不让你练习毛笔书法,而是说,学习毛笔书法的目的要明确,不是说学习书法就必须成书法家,当一个提高自己文化修养的兴趣爱好不是也很好吗?说点题外话,毛笔书法的未来一定是这样的:很少一部分人专业的学习,绝大多数人是终生不会碰它的,即使碰也无非就是闹个“玩儿”。那么,不练毛笔书法,我们多数人写字又贼拉的难看,怎么办呢?有办法,什么办法?当然这个办法也是没有办法的办法,毛笔练不成,那就退而求其次,练硬笔啊!特别是现在的孩子们,你让他练习毛笔书法我就认为不现实,那么多的课内学习任务,那么多的课后作业,那么多的课后补习,还有那些数不清社会上的诱惑,练习以后几乎没什么大用的毛笔书法?可能吗?有用吗?能有效果吗?唉!现实点儿,还是实实在在的学习硬笔吧!

硬笔,其实是相对于毛笔而言的,是指笔尖是硬性的笔。我们现在用的钢笔,圆珠笔,粉笔,铅笔,签字笔等等,都是硬笔字.硬笔在长期的应用过程中,已充分显示出其优越性。

我国传统的书写工具是毛笔,由于社会不断进步,现代生活节奏相对加快,文字应用日趋繁复,毛笔渐渐难于适应日常应用书写的要求。逐渐为硬笔所代替。随着我国科学文化事业的发展,以钢笔为主的硬笔现已成为人们最普遍的书写工具。

由于书法不仅起着交流思想,传播文化的巨大作用。还能给人以美的艺术享受,因此历来受到人们的普遍喜爱和重视。汉字是中国人的杰作,它的书写要求有一定的标准,最基本的就是笔画正确,间架结构合理。中国人写好中国字应是天经地义的事,但在今天很多人的字却写的不好。翻开学生作业,字迹潦草,歪歪斜斜,犹如“草上飞”,甚至缺胳膊少腿,错别字成堆。看部分学生作业犹如看天书,难以辨认,对学生字迹整洁的要求已如同虚设。目前,我国的基础教育正由“应试教育”向“素质教育”转变,对我国传统文化的学习是素质教育不可缺少的一部分。家长们也确实应该好好想一想自己孩子写的字是什么爷爷奶奶样了。

相对学校课程而言,写字教学主要是开发人的右脑,有利于人的左右脑的协调发展。通过对碑贴的临摹和对字的结构、章法的观察,可以培养学生从整体上把握事物的思维能力。写字与语文有密切联系。写字可以巩固识字,辨别字形,了解字义。写字是书法的基础、入门。中国的书法又以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等方面,又与音乐、美术相同。从趣味性、知识性的角度给予学生指导,能使学生增长很多知识,达到知识与技能共同提高的功效。

中国的书法十分独特,是审美与实用的结合体。写字教学不仅使学生提高审美能力,还能增长知识,这正符合了国家对美育所提出的要求。写字实际上是习字者用眼睛感受美,用练习探求美,用心领悟美,用手创造美的过程。字的笔画本身就是美的造型。写字教学是美育的有效手段。俗话说“爱美之心,人皆有之。”面容美丑是先天的,但字写的美却可以靠后天努力而获得。字是人的另一个仪表。

目前,中国的家庭多为独生子女,他们中的一部分生活自理能力差,性格较孤僻。调节心理素质、规范行为的好办法之一就是练习书法,可以使学生进入相对静止状态。现在的学生不是不聪明,而是太马虎,不认真,不专心。而练字要全身心的投入,久而久之就可养成严谨认真的好习惯。事实证明,要想写好字必须心静气和,端正姿势,持之以恒。学生最缺少的韧劲与耐力,恰好可通过一笔一画的书写练习来获得,纠正草草了事、粗枝大叶、马虎的毛病,从而养成锲而不舍,精力专注,耐心细致,不怕困难的好习惯。

你可以想一下当你或者你的孩子写一手漂亮的硬笔字,你会得到老师,同学的赞许,对他的学习是一种怎样的鼓励啊!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017