注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

翡翠收藏一定要收A货 只有A货会增值  

2015-07-16 11:26:19|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】翡翠收藏一定要收A货 只有A货会增值

        近年以来,翡翠一直是宝玉石市场上备受瞩目的焦点。虽然市场不断兴起黄龙玉、碧玺等热潮,翡翠的热度未曾下降。尽管今年上半年翡翠市场不如往年火热,但由于优质翡翠矿源产能持续减少,高端翡翠市场价格未受到过多的动荡。

  藏家在这种情况下,如何选择翡翠?如何分辨翡翠当中的ABC货?哪些翡翠具有高的收藏价值?带着这些问题,信息时报记者专访了地质学家及宝玉石学家刘金山教授。

        “老种”优于“新种”翡翠

        刘金山介绍说,翡翠主要的成分是硬玉。“翡翠的矿物成分主要是硬玉,一般硬玉要达到97%到99%之间。这种翡翠才能被称为传统意义上的翡翠。品质越好的翡翠,硬玉含量越高。”

  刘金山认为,翡翠的结构构造是影响翡翠种的直接原因,也是影响翡翠的透明度和翡翠档次的根本原因。这种结构、种、透明度其实与翡翠矿床的地质成因有密切关系。

        翡翠有“老种”“新种”之分,刘金山说这与翡翠成型的原因有关。比如“老种”,就是在漫长的风化、剥蚀与搬运过程中,不同的翡翠从矿床剥离出来,从山坡滚落入河流。河流的冲击中,慢慢从上游经历中游,到达下游的过程。

        “并不是所有的翡翠都能被冲击到下游,那些硬度不够、结构松散的翡翠,在这种漫长的过程中,被撞击碎,被打碎成砂砾。”刘金山说。所以在河流下游河谷的都是“老种”,在山谷、溪谷、下游河谷的都是“新老种”,而留在山坡上的那些是“新种”翡翠。

          还有一种原因是,人类开采翡翠的历史上,是溯源而上的,就是从发现翡翠的河流下游开采,逐步次序到达上游河谷等,最终直接开采原生矿床。所以也会按照这种开采时间顺序,去称“老种”与“新种”,在两者之间的叫“新老种”。这种分类其实与其成形的地质原因差不多。一般来说,“老种”翡翠的品质会比“新种翡翠”好,因为在不断的冲击过程中,只有好品质的翡翠才能到达下游。

          好的翡翠要从6个方面去评价,而不止是看颜色

          刘金山说评判翡翠,要从六个方面去评价,如颜色、种类、底子、裂纹、水分和工艺等。这六个方面要综合评价,只要某一项存在不足,价格就会相差很多。

         翡翠的颜色是评价质量最重要的标准,翡翠的颜色要以绿色最好。在绿色方面的要求,有浓、阳、正、匀。所谓“浓”,是要求翡翠要绿得浓艳、饱满,就是说翡翠的绿要越浓越好。浓绿会往往称为翠绿,祖母绿的绿色就是翠绿。“阳”是指翡翠要绿得明亮鲜艳,充满阳光的感觉,绿中不能带有灰色调、冷色调。但是要注意的是,也不能带有黄色调,不然就会被认为“色过阳”,不太好。“正”是指颜色要纯正,不带其他颜色。“匀”是要求绿色要柔和,既指绿色本身要均匀,也指绿色部分和底子部分过渡要柔和。

        “这主要是对翡翠的颜色来说的,但是翡翠有很多种颜色,有绿色、红色、紫色、蓝色、黄色等。但是这些也可以用这四个方面去评价,而且如果是前三者的结合体,我们也会叫三彩玉,五种颜色都有的叫五彩玉。”但是刘金山强调说,这些颜色的评价,一定要放在自然光下评价。在聚光灯和手电筒的照射下,都会因为强光照射让翡翠颜色升级而变得漂亮,所以要防止这种错觉产生过高的评价。

         种类即上文所说的“老种”与“新种”,一般“老种”结构细腻,颗粒均匀,“水分足”;“新种”结构疏松,颗粒粗细不匀,有杂质“水分”少。刘金山指出,翡翠的质量档次并不是完全和水分成正比的,“也就说高级透明翡翠,不一定就是高质量高档次的翡翠”。看透明度时,一定要平放着从翡翠顶部看,不能悬空逆光看。因为平放是跟平时观看的习惯一样的,与日后感觉相同。

        刘金山说,翡翠的底子是指颜色之外的基底部分,铬元素是翡翠显现出绿色离子,如果翡翠当中夹杂了铁、锰、镁、钙等物质形成的黑斑、褐斑、灰斑,就是有杂质。这种杂质的存在会让翡翠美学价值大大降低。

        “工艺是非常重要的标准,往往对玉器的观赏价值和经济价值起到举足轻重的关键性作用。我们经常说好玉配好工,如果工艺太差,无论多么好的翡翠,价钱都不会太高。”刘金山说。

        要收藏有特色的翡翠

         通常而言,翡翠A货是指那些天然出产,没有经过人工化学或物理方法处理,结构没有收到破坏的翡翠。B货是种、地、水、色方面都较差的翡翠,经人工处理后,内部结构收到破坏的翡翠。C货是指原本没有色的翡翠经过染色之后的翡翠。

        “首先要收藏有特色的翡翠,比如五彩三彩等。其次是一定要收A货,只有A货会增值,A货中高档空间更大。再者是收藏时,一定要以质量为第一,不要盲目追求大小。好的翡翠,肯定是玉质本身、工艺和历史文化价值的结合。” 刘金山说:“高端翡翠的价格现在和低端市场拉得非常大,因为高端翡翠的资源越来越少,有人甚至认为,以后翡翠可能就会挖完了。这也是有可能的,现在全世界基本只有缅甸有翡翠矿源,这么多年,也有可能消耗得差不多了。以前只是人工开掘,现在用机器,可能一年就消耗以前五十年的资源。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017