注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

花钱收藏书画 不懂才最可怕  

2015-06-15 09:19:47|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】花钱收藏书画 不懂才最可怕花钱收藏书画 不懂才最可怕 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        说要投资收藏书画,那应该投资收藏哪些明家的作品好呢?这的确不好说,关键是整的好的人太多了。但我建议,太古的、也就是古代的就别整了,一般人整不起,半幅就让你倾家荡产,弄不好还被骗喽!藏就藏点儿近代或者现代的吧!当然,越是现代的越要谨慎,因为现代的一些所谓大家99%都是假的,冒牌的。中国书协、画协里假“大家”最多,基本上99%的假“大家”都聚在那呢!说实话,现在书画协会里绝大多数人除了一些不懂装懂的前官员之外,剩下的就是一些只会溜须拍马,装大尾巴狼、装大瓣蒜或者说楞装懂行的一些人了,当然这里面也有真明家,只不过太少了,其他的也就不值一提了。我的一个收藏界朋友,前几年在某拍卖会上拍了一幅现在还活着的一位所谓著名大家的书法作品,当时花了20几万,现在一看,两万也不值,我这朋友现在想起来就骂。所以要想搞书画投资收藏,必须懂行,不但要懂书画本身,还要具备辨别真假书画家的能力。如何让所收藏的作品有更大的升值空间,我认为还是收藏中国近现代的明家为最好,近现代通常是指从辛亥革命开始,到上世纪70年代改革开放之前这一阶段的明家书画作品。

在这一历史阶段中,中国画坛可谓风云际会、群星璀璨,产生了多位划时代的艺术巨匠,画家里如人们比较熟悉的齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、吴昌硕,再到后来的李可染、李苦禅、王雪涛等。他们所取得的艺术成就汇聚在一起,足以与历史上任何巅峰时期比肩。可以毫不夸张地说,它必将成为中国美术史上最辉煌的时期之一。书法里比如康有为、沈尹默、林散之、毛泽东或者启功等名家的作品,当然毛泽东的绝大多数书法都被国家收起来了,一般人你想得到也确实不容易。

具体说到收藏这个时期的书画作品,我有以下几点建议供大家作为参考。

第一,“最好买自己喜欢的”。

收藏讲究缘分,而缘分不仅仅指机遇,同时还是兴趣,更是心境。如果单纯把收藏看成是钱的增值,时间一长就会使自己的心情变得很纠结,令收藏艺术品中蕴含的迷人乐趣大打折扣。我的一位好友一次与我同去看拍卖预展,一进展厅,他就看到了一幅尹朝阳在1999年画的《青春远去》系列中很重要的一幅“林中嚎叫”,他马上喊了起来:“这幅画不就是画的我们吗?”他毫不犹豫地将这幅作品拍了下来。这样的收藏不仅满足了他的精神需要,同时也给予他很好的经济回报。

对真正的收藏家来说,没有哪一次收藏不是费尽心思的。我的另一位好友2002年在拍卖会上曾见过一幅齐白石大师的《喜上眉梢》,3年后当他无意间在一个小城市的画廊再次见到这幅画时,立刻心跳不已,可待一个星期后筹足资金,再去这家画廊时,此画早已售出。为了寻得此画下落,他用了将近一年时间,最后终于如愿以偿,收入囊中。

第二,“最好买最好的”。

最好的才最具收藏价值。举个例子,众所周知启功是当代最著名的书法家,是上世纪最伟大的书法家之一,他创作的作品被公认为是当代书法艺术成就的最高峰。几年前,一位收藏家为了收藏他的一幅小幅书法作品,竟花了近60万元,远远超出了当时10万元左右的市场价格。但行家心里都清楚,这样的作品是最具升值空间的。

第三,“最好买够得着的”。

收藏有地域性,艺术家因其成长、生活的地域不同,作品也会呈现出不同的面貌,这也就是我们常说的风格、流派。对于我们来说,收藏投资则要尽量选择离我们比较近的艺术家,比如说我们生活在北方,就尽可能去收藏“京津书画派”的作品,因为这些书画家们就生活在北方,很多好作品都留在了这里。去一趟北京各个大馆子,就能看到这些人最好的真迹,能非常方便地获得对书画家、书画作品最直接的感受。

四是,“最好买还没涨起来的”。

虽然目前中国书画、油画等艺术品的价格已经很高了,但对于一般收藏者来说机会还是很多的。要想在收藏方面真正有所收获,必须下一番苦功,进行全面认真地研究。哪些书画家的作品值得买,为什么值得买,自己要做到心里清楚。齐白石的作品已经很贵了,那王雪涛、李苦禅呢?启功的书法作品很值钱了,那刘炳森的隶书以及现在还活着的田蕴章、田英章二兄弟的楷书和胡玉琢的狂草呢?所以想搞投资收藏书画,只有经过认真努力的钻研,才可能掌握蕴含在收藏中的无穷奥妙。(摘,原作者:尚焕庭)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017