注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

再谈澄泥砚  

2015-05-20 11:23:59|  分类: 【文房四宝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文房四宝】再谈澄泥砚

再谈澄泥砚 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        一、绛州澄泥砚

      绛州澄泥砚源于秦汉,盛兴于唐宋,是与端、歙、洮齐名的中国四大名砚之一。绛州先民前承秦砖汉瓦的澄泥工艺,改进陶砚的制作技法,使澄泥砚的生产达到了前所未有的历史高峰。唐宋之后,由于石质砚的大量开采制作,对澄泥砚产生了一定的冲击,但作为当时的书写工具之一,澄泥砚的生产仍然保持着原有的优势,在扩大发展。元代山东柘沟河沿岸,河南虢州和河北滹沱河一带都开始生产。仍然保持着原有的优势,在扩大发展。元代山东柘沟河沿岸,河南虢州和河北滹沱河一带都开始生产。澄泥砚的制作也更趋精细,随型砚愈多样。到了明清之际,澄泥砚的生产一直在艰难的维系着其生存,而绛州澄泥砚生产几近失传。民国十七年修定的《新绛县志》中记载:“按绛州出澄泥砚,《山西通志》及《绛州旧志》均载记之,可知澄泥砚确为绛州所出。唯在今日,无制之者,盖其法早已失传矣。”

        二、澄泥砚制作

      《贾氏谈录》(南唐杨洎著,收入《永乐大典》)“绛人善制澄泥砚,缝绢囊置汾水中,逾年而后取,泥沙之细者已实囊矣,陶为砚,水不涸焉”《砚》中记载:“绛人囊泥汾水中,陶为砚水不涸。”宋翰林学士苏易简著的《文房四谱》卷三中记:“作澄泥砚法,以瑾泥令入于水中挼之,贮於瓮器内,然后别一瓮贮清水,夹布囊盛其泥而摆之,俟其至细去清水令其干,入黄丹团和溲如面,作二模如造者者,以物击之令到坚,以竹刀刻砚之状,大小随意,微阴干,然后以利刀手刻削,如法日曝干,空间垛以地,厚以稻糠并黄牛粪搅之而烧一复时,然后入墨蜡贮米醋而蒸之五七度,含津益墨亦足不亚于石者”。

再谈澄泥砚 - 牧马人 - 牧马人的乐园

清代澄泥砚

再谈澄泥砚 - 牧马人 - 牧马人的乐园

再谈澄泥砚 - 牧马人 - 牧马人的乐园

再谈澄泥砚 - 牧马人 - 牧马人的乐园

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017