注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

古籍善本市场前景看好 收藏首先要确定版本  

2015-04-07 13:18:31|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】古籍善本市场前景看好 收藏首先要确定版本

古籍善本市场前景看好 收藏首先要确定版本 - 牧马人 - 牧马人的乐园

《刘体智辑小校经阁金文拓本十八卷》

古籍善本市场前景看好 收藏首先要确定版本 - 牧马人 - 牧马人的乐园

欧阳文忠公集(残)

南方收藏眼

本月23日,嘉德四季第39期拍卖会完美收官,总成交额1.77亿元。值得关注的是,本期拍卖会“古籍善本 碑帖法书”专场汇集书札尺牍、金石碑帖、画稿、旧纸等各类拍品649件,在各界藏家的支持下,总成交额268万元,圆满收槌。

在以书画为主流的国内艺术品收藏市场,古籍曾长期默默无闻,2000年上海图书馆斥资450万美元从美国买回翁万戈家藏的80种542册藏书,才触动了市场神经。从中国嘉德的拍卖管窥古籍行情来看,2001年春拍,古籍善本专场总成交额不过280万元;2013年春拍,古籍善本专场总成交额已高达8700万元。古籍善本的收藏价值已逐步被人所接受,这一细分市场也逐渐发展起来,分析人士普遍看好其市场前景。

墨迹本近年来最为抢眼

嘉德四季第39期拍卖会“古籍善本 碑帖法书”专场汇集书札尺牍、金石碑帖、画稿、旧纸等各类拍品649件,在各界藏家的支持下,总成交额268万元,圆满收槌。本场拍卖碑帖部分最受青睐,旧拓《三希堂法帖》6函32册,以13.8万元成交。1935年影印本《刘体智辑小校经阁金文拓本十八卷》,以12.65万元成交。《清嘉庆十四年诰命》以8.97万元成交。旧纸部分,“旧纸一组”55张以8.28万元成交。同样今年4月,上海博古斋拍卖公司举办的2014春季古籍善本常规拍卖成交400余万,创了历年同时期该常规拍卖新高。

据悉,古籍善本可以分为刻本、墨迹本、碑帖、信札以及其他文献。“刻本”是使用雕刻印刷技术印制的书籍,为古籍善本收藏最大的一类。

墨迹本是近年来最为抢眼的品种之一,又可分为抄本和校本两类。墨迹本大多是孤品,出自名家之手的墨迹本,在拍场上更会引起激烈争夺。

碑帖、信札以及文献则是近年来古籍善本拍卖市场新兴品种,也最受市场关注,信札近年来身价更是扶摇直上。

收藏界普遍认为,1911年以前的书籍称为古籍,1949年之前的称为解放前旧书。国际上,各大博物馆对中国古籍以1644年清入关为界,此前的古籍无论官刻、私刻,均为善本。国内收藏界则以1795年为界,此前的均为善本,有乾隆版、康熙版、明版、宋版之分。宋元古籍历来为藏家追捧,拍卖会上,600年前的书是论页卖,400年前的书是论册卖。

为方便检索,古代藏书还有图书装帧的材质和颜色的不同标识。

清宫藏书处“天禄琳琅”专藏内府善本图书,总量达1000余部,在昭仁殿列架庋置。乾嘉时期,将所藏珍本改装为线装形制,书函的材质和颜色依据各书的时代加以区别:宋版、金版和影宋抄本皆函以锦,元版以蓝色绨,明版以褐色绨。这里的善本图书先依版本时代认定以后,再入经史子集分类序列。

影刻本也有收藏价值

最早的古籍被认为出现在唐代,以“日历”的形式流传,到宋代开始成书。历代流传下来的古籍分为抄写本、刻印本两类,按照刊刻时代区分,有唐刻本、五代刻本、宋刻本、辽刻本、西夏刻本、金刻本、蒙古刻本、元刻本、明刻本、清刻本、民国刻本等。

古籍中的影刻本是明清时期对宋元版本的高仿赝品,最早脱胎于“影抄”工艺。明朝中后期,代表了雕版印刷技艺巅峰的宋元版本书籍已属珍稀,文人士大夫却又独爱宋元版本,影抄工艺应运而生。

影抄,就是用薄而透明的纸,逐页蒙在宋元刻本书页上,一丝不苟,照样描摹或双勾。这样的抄本几可乱真,但它仅以“录副”的孤本形式存在,不能满足文人需求。书商又将影抄描摹的书页上板镌雕,这样雕印出来的书,因为版样是影摹而来,即称影刻本。影抄、影刻之风明清极盛,基本都是影宋、影元。

这些影抄、影刻的高仿宋元版本的版式、字体与原版很难区分,就连乾隆皇帝这样的大藏家有时也会走眼。据载,“天禄琳琅”藏书中,经乾隆题为宋刻本的古籍,就有一些是明翻宋的影刻本。上世纪90年代拍卖场上出现的4册被乾隆题为宋刻的“天禄琳琅”藏《欧阳文忠公集》,其纸张就被鉴定出是明代的白棉纸。

业内人士认为,现今市面上的影刻本也有收藏价值,它本身就是古籍翻刻本中艺术价值最高的品类,原来的宋版本如果已经湮没不见,明影宋也就成了最久远的古本了。特别是历史上著名毛晋的“汲古阁影宋本”,其价值与宋版书不相上下,但绝大多数影刻本毕竟只是对原宋版书形式上的复制品,其历史文化价值、艺术价值与它的母版宋版书还是不能相提并论。

收藏建议

古籍收藏首先要确定版本

目前的市场上,古籍善本存世少、档次高、保管难、升值快,故多年来一直受到高端投资收藏者的关注,拍卖价格也逐年走高。一些上档次的精品类善本,价格上升更快,其中尤其以宋版书价格为最贵。其实,明朝时期已有“一页宋版一两金”的说法,宋版书的价值之高由此可见一斑。这些年来,古籍善本的成交额快速增长,拍卖行情日益红火。

有业内行家建议,古籍收藏除了看年代,还要注意刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字。原哈佛燕京图书馆善本室主任、中山大学图书馆特聘专家沈津曾介绍,古籍的价值取决于是否具备文物性、艺术性和学术性。明代及明代以前所出版的所有刻本、抄本;清代乾隆及乾隆年以前流传较少的刻本、抄本;在印刷上能反映中国印刷技术发展,代表一定时期印刷水平的各种活字本、套印本,或有较精版画的刻本;辛亥革命前在学术研究上有独到见解或有学派特点,或集众说较有系统的稿本,以及流传很少的刻本、抄本;有名人学者批校、题跋或抄录前人批校而有参考价值的印本、抄本等,都是非常有收藏价值的。

该行家还总结了购买收藏古籍的一些关键要素:第一要素是古籍版本的确定。其重点一是书的年代,二是原刻本还是翻刻本。第二要素是判断精品与非精品。镌刻精美,用纸上乘、装帧华丽、品相完好,对古籍价值影响很大,可能会使同一版刻的书价值相差几倍甚至十几倍。第三要素是判断初印和后印。古籍善本初印本,字迹清晰,见棱见角,赏心悦目;后印者,字迹模糊,甚至不忍卒读。

在藏品保养上,行家认为必须有科学的方法,譬如古籍文献保护的方法和措施主要有防火、温度湿度控制、防光、防虫、防霉、防鼠、防破损等。纸质文献既易吸收水分而膨胀发霉、长虫、变形,又易放出水分而收缩,使纸张干燥脆裂。温度忽高忽低或湿度经常波动,会使纸张变形出现浮凸现象,降低强度和弹性。因此,保持室内适宜的温湿度是延长古籍寿命的重要条件之一,通常书房温度保持在14-24摄氏度、相对湿度保持在45%-60%为宜。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017