注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

官方借走字画 为何敢不还?  

2015-05-22 16:15:13|  分类: 【书画江湖】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书画江湖】官方借走字画 为何敢不还?

        导读近日,珠海警方扣押一位收藏者两幅家传名画26年不还消息引发众多媒体关注。在画的主人20余年交涉下,警方近期答复称,两幅画作系赝品且已经丢失,但答应协商解决相关赔偿事宜。试想如果早已经发现“丢失”,为何这么多年都不向当事人讲明?如果是后来才“丢失”,那么之前画主讨要为何不予归还?由于没有实物可对证,此事有了新的变数。

官方扣押民间字画作品并非仅此一例。此前,湖南邹某向当地档案局追要“毛泽东给父亲的亲笔信”,讨了30多年无任何结果,近日,邹某起诉省、县两级档案局,法院已受理。如此这般,往后谁还敢再借?而案件背后所透支的政府 公信力,则是另一笔无法算清的账。

从名画被扣遗失看近年来借展的文物

26年前,孙建龙携两幅吴昌硕、李苦禅的名画《梅花》、《鹰》南下广东,意欲趁办事之际,鉴定画作价值。谁知却被珠海市公安局拱北口岸分局以涉嫌走私名义扣押,经送广州鉴定,画作为赝品。于是孙某即被释放,然而画作却迟迟未归还。孙某在反复追讨下,2006年,拱北分局表示画作已丢失,现仍在查找中,相关赔偿事宜协商解决。然而双方却一直未能达成协议,孙某多次上诉,皆被驳回。今年2月,提出了数千万元的赔偿要求,又联系媒体报道此事。

名画丢失,孙某代理律师认为“这是属于特定物,经过专门保管的东西,丢失是不可能的。即便丢失,或者火烧,或者水淹,总会有一个痕迹留下来。现在没有任何迹象丢失了,显然是公安局在保管过程中出现了渎职行为。”珠海警方相关办案人员称,曾在事后联系孙某退还画作,但一直未能取得联系。后来由于人员变动、办公场所搬迁、当时涉案物品保管、交接不规范等历史原因,导致画作遗失。孙先生则表示在画作被扣押第二年就前去索要,但多年无人搭理。

名画丢失,孙某代理律师认为“这是属于特定物,经过专门保管的东西,丢失是不可能的。即便丢失,或者火烧,或者水淹,总会有一个痕迹留下来。现在没有任何迹象丢失了,显然是公安局在保管过程中出现了渎职行为。”珠海警方相关办案人员称,曾在事后联系孙某退还画作,但一直未能取得联系。后来由于人员变动、办公场所搬迁、当时涉案物品保管、交接不规范等历史原因,导致画作遗失。孙先生则表示在画作被扣押第二年就前去索要,但多年无人搭理。

        疑点丛丛之下,确定的是,珠海警方“丢失”了扣押名画。4月28日上午,珠海警方表示,由于办案人员存在过错,导致材料保存不全,目前证明两幅画为赝品的鉴定材料现已缺失。警方将与当事人协商,争取尽快妥善解决。但双方就赔偿问题始终难以达成一致。而且名画究竟何时丢失?为何多年来对孙某的追讨避而不言?在等待结果的同时,我们也在期待警方能对自己的行为有一个合理解释。

        无独有偶,孙某名画被扣不还并非个例。早在政府鼓励博物馆等文物部门联展、借展之前,就有不少私人收藏文物被有关部门借展。诚然,这些文物在他们手里可以得到最大化利用,让更多人品鉴文物之美。但这些借展文物最终却下落不明,个中内情实在令人费解。

        追索之路困难重重,左支右绌政府难证清白

毛泽东书信被档案馆借阅不还

1977年湖南新化档案馆向邹娟娟借阅毛泽东亲笔回其父邹介圭的书信。该信是邹介圭1949年与同学联名,向老同学毛泽东状告当地政府征粮、征稻草的过激行为。毛泽东收信后十分重视,亲笔给邹介圭写了封回信,邹家得此如获至宝。然而书信被借后却再也不见踪影。邹家1981年开始要求还信,但档案馆则表示感谢他们的收藏,不过信已经由省档案馆交给北京有关部门。2011年邹娟娟无意间从网上发现书信在湖南省档案馆,于是带着复印件及其他证明材料前去要求归还,档案馆却称:“所有毛主席的物件都要交给中央有关部门,我们无权处理。”邹娟娟多次交涉未果,最后只得知市民如果要查看领袖信件原件,必须办手续,通过中央文献研究室批准。一封领袖私信,漫长30余年的追讨路。照理说邹家依法拥有该物的所有权,但抵不住毛主席的伟人光环,后人亦步亦趋希图收集他的所有点点滴滴,陷入形式主义的窠臼。
官方借走字画 为何敢不还? - 牧马人 - 牧马人的乐园

滑县村民祖传古董被

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017