注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

2015至2016年书画市场大势分析  

2015-04-27 13:56:20|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鉴藏天下】2015至2016年书画市场大势分析 

        先说第一个问题。如果按照以往5年一个谷峰期的规律,2011年下半年书画市场开始调整,到2015上半年是调整的第四年个年头,也就是说应该是调整期的最低谷时期,也可以称为最黑暗的时刻,有句老话叫黎明前的黑暗,可能就是指的此种情形。

        那么在这种情形下,其表现无论一级还是二级市场,都处于萧条状况。也就是说进入市场的买家明显减少,绝大部分人都在观望等待,有些特殊的藏家和画廊有可能低价抛售某些作品以减轻资金压力。因此市场会出现进三退一或进五退二的价格回调,目前这种现象已经比较明显,但无论高端还是低端作品都已经很难出手。同时,由于价格的回调,老道的画廊和藏家会有惜售现象,因此拍卖会很难征集到高精尖的作品,而普通作品又基本无人顾及,所以二级市场同样也是困难重重。以上基本就是2015年的市场状况,其实表现就一个“冷”字,相信如无很大的外力推动,整个书画市场不会有大的改观。

但问题又在于,假如以5年轮回规律类推,2016年应该是谷峰规律的高峰期。这也就是前面说的第二个问题,这种谷峰规律能否在2016年兑现?如果2016年市场能够启动,古代和近现代市场应该首先有所表现。甚至在2015年下半年就有回暖迹象。因此今年下半年的市场,特别是拍卖会的表现,应该是检验2016年市场是否有高潮出现的晴雨表(这又涉及到书画按古代、近现代、当代板块轮动的规律问题)。假如市场能够按照5年一轮回的规律走,今年年底或明年春天应该是进入市场的最好时机。

这是按照一般的规律分析,而市场又有许多其他因素在起作用,比如说自2011年下半年市场调整以来,其间有时候在某些书画家身上似乎没有受到调整的影响而继续走高,然后再轮换另外一些书画家。这种情况使得市场在调整期内出现了一些小的浪涌,因而让市场变得扑朔迷离。使人们感觉调整的时间有延后的错觉,因此有人认为调整是从近两年开始的,这种错觉有可能延长市场调整时间拖后市场高潮期的到来。

另外,国家经济政治形势的变迁和各种政治经济政策的调整,以及世界乃至国内经济不景气等原因,也对书画市场调整周期有一定影响。所以从目前的形势看,市场是否能够按照一般的调整规律在2016年迎来新的高潮期,只能说有一定的可能性,但没有十分的把握。也许由于以上原因会再延迟一到两年,这种可能非常之大。但令人欣慰的是国家目前大力提倡文化事业是有可能促进市场回暖的利好。如果市场能够回暖,这是目前市场启动的唯一利好动力。话说到这里,也许有人要问,市场的高潮到底能否在2016年到来呢?本人只能说无论到来与否,2016年都是十分值得引人注目的关键一年。

下面探讨第三个问题,假如市场回暖,还能有从前那样的热度与高潮出现吗?要弄清这个问题,首先要找到书画市场出现高潮迭起的原因。中国的书画市场真正形成也不过近20年的时间,仍然处于初级阶段,也可以说带有强烈的中国特色,因此很多市场机制还不健全。在这种情况下,收藏者和画廊以及拍卖会都确乏理智冷静的收藏经营理念,因此而导致市场忽冷忽热时有发生。

当高潮来临时,人们热情高涨忘乎所以,特别是国人普遍存在买涨不买跌的特点,一路追高不计价格,这样使得某些作品在短期内不断翻番。而书画作为一种特殊收藏品,其增值特点就是以时间换空间,倘若价格短期飙升空间触顶,必然导致要用时间来调整夯实虚高成分,这样也就形成了市场高低轮动的特有形式,而且调整期往往长于高峰期,此是我国书画市场的特有规律。回想近20年来的市场走向,一直就是这样走过来的。

基于以上书画市场的特点,目前从总的市场面看,市场机制和市场主客体之间并没有产生根本性的变化。虽然老的收藏者和画廊较为理性,但与进入的新人相比只能占少数,况且目前房地产等行业严重萎缩,部分收藏投资者怀抱资金到处寻找机会,因此说一旦出现市场热潮,预计有可能仍然将是高潮迭起。

近来有一种说法,就是中国书画大众消费(也有的称为大众收藏)时代即将来临。这种说法如果成立,将关系到整个书画市场的走向,因此有必要做一些探讨。无论是大众收藏还是大众消费,其实说到底就是一个收藏群体分化的问题。大众消费从来都有,社会上经营商品书画和书画衍生品的商店很多,许多人在乔迁、节日等购买这样的作品装饰家庭。但是如果把这种消费与收藏混为一谈,那是不合适宜的。

消费群体购买了低档的书画作品或书画衍生品,一段时间后自然就会扔掉或处理,这种行为与收藏无关。但收藏不同,即便购买了低档的书画作品,出于爱好或增值目的他也会收藏起来。所以收藏的大众化只能说由于资金、爱好、阅历的不同而收藏的档次不一样。所以说消费和收藏应该区别开来,这是其一。其二,收藏群体的大众化,其实就是收藏档次的低档化(当然也不排除其间有黑马)。如果大众收藏真的能够兴起,只能说扩大了低档书画作品的需求,所以对于大众收藏的倡导还是谨慎。

书画收藏自古就是小众行为,是有钱人“有了闲钱把玩的奢侈品,而且具有“变现难”的特点。如果推而广之,提倡大众收藏有可能像股票市场的散户一样,弄不好会被套牢。因此认为即便提倡大众收藏,也应该在前面加上“有闲钱的大众收藏”,或者预先告知“投资有风险、入市要谨慎”为好。

以上对近两年的书画市场和市场现象做的一些分析和探讨,个人观点管中窥豹。但总的来说市场波浪式前进的规律不会变,收藏投资群体的规模也将会不断扩大,市场也会在时间的推移中不断成熟规范,这是书画市场基本的原则走向。中国书画市场在坎坷中走过了近20年的历程,今后还将会在跌宕起伏和不断完善中继续前进,正如有学者所说:道路是曲折的,前途是光明的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017