注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

收藏行规 稳拿 轻放 慢撒手  

2015-03-09 13:53:11|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】收藏行规 稳拿 轻放 慢撒手

收藏行规 稳拿 轻放 慢撒手 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        最近有一个案子,在北京引起各方关注,事发地点是北京文物一条街――东琉璃厂。一位女士在一家珠宝玉器店观赏一只满绿翡翠镯子时,忽然脱手,镯子落地自然粉身碎骨。卖家说:“这镯子是顾客观赏时没拿好掉在地上打碎了,顾客理应全额赔偿。”女士说:“店家在递给她时,没递稳就撒手,以致玉镯落地摔碎,应由店家负全责。”双方各执一词,争执不下,最后诉诸法庭。据卖家说,玉镯的身价高达千万元!这件事最终将由法律裁定是非,虽然还没有结果,但是,却应当引起广大收藏爱好者的警惕。其实在收藏行业内,早就有不成文的规矩,就是看物件时,一定要重(稳)拿、轻放、慢撒手。 重拿,就是稳拿。拿物件时,一定要小心谨慎,手一定要拿稳。所谓手拿,就是把攥,在有十分把握的情况下,才能将物件拿起,以避免失手之虞。轻放,就是放物件时一定要稳妥,物件没放好时,一定不能撒手,物件放稳之后,手才能离开。慢撒手,就是物件落地时,一定要轻拿轻放,四平八稳。待物件平稳立定之后,手才可以离开。这是规矩,也是经验,对收藏爱好者来说,尤其重要。

笔者经常漫步游览古玩市场,在一些摊位前,看到一些冒冒失失的买家,不管老物件有多大,手捏着边缘就提起来,真让人为之捏一把汗。须知瓷器的边缘是最薄的,最容易损坏,如果瓷器自身体量过大,捏着器边提起来,很可能器边崩裂脱落,以致整个瓷器被摔碎。这是非常危险的,不管是拿瓶子,还是拿盘子,一定要一手托底,一手掐边,让瓷器的重量托在你的手心上,才能确保安稳。因为一旦瓷器摔裂,卖家会趁机抬高价钱,让买家蒙受巨大的经济损失。即使是通过法律裁决,买家也要做部分赔偿,精神物质,双双受损,可谓得不偿失。更何况,地摊上有些卖家本就有些诈骗伎俩,如:把破损的瓷器黏在一起,买家掐边一提,必碎无疑。更有些黑心摊主,在递给你物件时,趁你没拿稳,或手轻轻一抖,物件落地摔碎,便索要赔偿。还有些装在盒子的物件,盒底黏结不牢,稍不留神,物件就会由盒子底部脱落到地上,造成损毁。所以,不管在店里或地摊上,购买物件时,一定要先问价,把价钱打实再按照稳拿、轻放、慢撒手的经验仔细观察,避免一旦有事故发生对方漫天要价,给自己造成不必要的损失。笔者认为,稳拿、轻放、慢撒手,绝不是随便说说而已,它是在总结了无数经验教训之后得出的至理名言。稳拿,轻放,慢撒手。当你在挑选藏品时,千万不要忘了这条行规。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017