注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

收藏古墨被不少收藏者所青睐  

2015-02-06 15:14:07|  分类: 【文房四宝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文房四宝】收藏古墨被不少收藏者所青睐

        “新墨只有使用价值,古墨才适合收藏。”行家吴先生收藏古墨十几二十年,对古墨“厚古薄今”。不过,古法新墨采用传统材质、传承传统工艺,和古墨并无二样,也被不少收藏者所青睐。

        市场专家认为,古墨“火气”消退,存量少又有历史附加值,尤其是文人定制墨更具收藏价值,而古法新墨中艺术性强的也值得收藏。

古墨:

受追捧既为用也为玩

“唐宋墨绝世,明代墨珍罕。”这是古墨收藏行内的一句“俗语”。近年,老墨也成为拍品进入拍场,被买家们所追逐。2013年,7方清代古墨在西泠拍卖拍出 10.93万元,成为目前可查拍卖成交价最高的古墨。“这几年古墨的价格少说也翻了几番。”一得阁董事长孟繁韶对传统墨块的了解很深,他关注到近几年行情的水涨船高与收藏者保值、增值的想法有关。

不过他认为古墨收藏市场上扬,跟造假市场“兴旺”也有一定关系:“墨的年代是鉴定一件字画作品年代的参考依据之一,所以部分古墨可能被用于古画古书法的造假。”“大墨要不就是材质不是特别好特别纯的,要不就有可能是造假的。”孟繁韶透露了经验,“多数做旧的墨上都有草木灰,这是一种普遍用于吸干墨中水分的方法。”

尽管如此,老墨还是受到市场追捧。有商家告诉记者,原因是用老墨的书法家、画家越来越多,他们懂得古墨,所以随着艺术造诣的提升,对墨就会有更高的追求:“而且墨汁中化学成分如防腐剂等较多,不利于长久保存。”

新墨:

文人自制墨也是收藏品

在吴先生看来,新墨被市场接受的前提就是使用价值,没有收藏价值;而古墨的收藏价值大于使用价值,所以他建议将新墨用于写字画画,“老墨应该保存起来”。

“认为新墨没有收藏价值的人是因为他们不懂制墨工艺。”孟繁韶认为古墨和新墨的质量和工艺几乎完全一样,只是古墨具有一种岁月的沉积作为附加值,其次是有的古墨曾为名人所制或名人所用,另外经过时间的洗礼,古墨的“火气”越来越少,越来越柔顺。

原来,在文房四宝中,墨最好地保留了传统材质和工艺,目前仍然保存了三种传统的做法:松烟、油烟和漆烟。取烟之后,再加麝香、冰片、金箔等材料。

“好墨一定要加这些材料。”孟繁韶说,不过也有一些工厂在某些流程上用机器代替了手工,而且确实有不少制墨者不再像以前一样讲究材质和工艺。以前的徽墨之所以闻名天下,是因为使用产于黄山的肥大松树来取烟,所以烟厚,现在原材料比以往稀缺。其次,有的企业不愿意再投入成本,导致一些工艺失传。“市场上大量流传的都是几十元的化学炭黑、化学色素,二三两就要两三千元的古法新墨不是所有人都能接受的。”

记者了解到,不少人在收藏古墨多年后开始研究制墨的工艺,并寻找材料、制墨者自制各种墨用于收藏和交流。“把自己的审美和古法结合起来,别有情趣。”一个“制墨发烧友”告诉记者,“在将来,这些‘新墨’也会变成影响下一代收藏者的‘老墨’。”

适合收藏的墨

文人定版墨:

在文化艺术史上有地位的人的自制墨。书画家定版墨讲究版式的精美,多朴素无华,达官显贵的墨品显得富贵吉祥,归隐山林的隐士的墨品显现清雅之风,而文豪名家的墨品凸显个性。

纪念墨:

为反映社会重大历史事件或纪念重要历史人物的特制墨。

海派徽墨:

海派徽墨用料考究、制作细腻、形式多样,墨面或诗情画意、生机盎然,或金石气韵、古朴雄厚。

御墨:

古代专供皇帝所用之墨,现见“御墨”多为清代所制,有两种形式,一种是宫廷内务府御书处所制,另一种是由宫廷御书处按钦定纹样向徽州等地墨家订制。

贡墨:

指的是进贡皇帝的墨,最早出现于汉代。贡墨共有两种形式:一是按旧制征贡,另一种是朝廷大臣、官吏为得宠于皇帝而嘱墨家定制。

集锦墨:

是按照一定的思想意图设计制作的形式不同、图案各异的成套墨,亦称“豹囊丛墨”,主要用于观赏。“集锦墨”也有3种类型:一种是把不同的名品集在一起;另一种是把形式和图案各不相同的名品集在一起;再一种是把形式虽同而题识和图案各异的名品集在一起。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017