注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

王羲之爷俩书法的相同与不同  

2015-11-03 09:07:49|  分类: 【二王研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【二王研究】王羲之爷俩书法的相同与不同

        王羲之的书法一扫汉魏的质朴、古拙的架势,笔势飘落浮云、矫若游龙,风格俊逸优美、婉约自由,总体风格体现为“中和”之美、“和谐”之美。所以才被称为“书圣”,他的《兰亭序》也被称为“天下第一行书”。

        王献之是王羲之的第七个儿子,他的书法在张芝和王羲之的基础上又有创新,被称为“破体”,又叫“一笔法”

        最大不同在于笔法

        王羲之和王献之的笔法不同之处在于:王羲之笔从外往里转,于右任、启功、溥心畬的笔法也是这样;王献之则是两边都转,这里可以称之为“公转”“自转”,即拿指转笔、拿腕和臂来转。

        后者转动的半径比前者大,如果只是作自转,就是用內擫法,因为是单方向右转总会转到尽头。因此,“內擫法”的人1700年来,不管是王羲之还是于右任,他们的字多半是不连的。

        相同在于创作精神

        王羲之和王献之也有不少相同之处,最主要、最明显一点是与东晋其他名士一样,清真超逸,神姿高彻,出尘脱俗,率性而行,不受任何束缚,自由自在。一言以蔽之,潇洒。

        现代作家王蒙说: 潇洒也是一种心态,一种精神,一种拿得起放得下的豁达,是一副饱经沧桑而又自得其乐的欢愉。潇洒也是一种风度,一种胸襟,一种大度,一种精神的解放,一种从必然王国到自由王国的飞跃。

        王羲之和王献之怀着这种心态、精神、风度去进行书法创作,必然会冲破成规的束缚,不拘于法,使其书法作品呈现出一种潇洒之美。

        王献之的书法乃是于“笔法体势之中,最为风流者也”。王世贞曾说:大令书神情散朗,姿态超逸,有御风餮霞之气,令人作天际真人想。这是人格与书格的统一,“风格即人”也是这个意思。

        潇洒风流是二王思想面貌的写照,也是他们书法的艺术风格。这种风格对后世影响很大,元、明时代很多人效法。

        都传于秀美一路

        从美学的视角,审视王羲之、王献之的书法。美分秀美和壮美,也就是古代所说的阴柔之美和阳刚之美。王羲之、王献之的书法,都传于秀美一路,古代用“媚”进行品评概括。

        王澍在他的《虚舟题跋·文征明隶书千字文》中道:羲之书《兰亭》,破坏秦汉浑古风格,为后世妍媚者开前路。

        羊欣在《采古来能书人名》评论王献之书法时云:骨势不及父,而媚趣过之。

        道家扬柔抑刚,崇尚阴柔之美,东晋时代大多数名士、学人信仰道教,所以“媚”是很高的审美评价。后来有人将“媚”与媚俗、媚世、献媚引伸联系,甚至相提并论,“媚”便含有贬义了。

        其实没有阴柔的秀美也无所谓阳刚的壮美,它们是相反相成的统一体,在现实生活中这两种美都不可缺少。以“媚”称著的二王书法将世代相传,流芳千载,使人们得到轻松愉快的美的享受。

        总体而言,书法家的艺术水准有高下之分,在一般情况下区分起来并不困难,但有时候对某些作品来说就很难裁决。王献之与王羲之的书法,他们的艺术水平都比较高,几乎是在一个层次上。一定要准确地分出他们的高下来,这几乎是不可能的。他们各有特色,各人有各人的风格,各人有各人的成就、贡献。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017