注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

什么是书法  

2015-11-27 08:25:32|  分类: 【书法常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法常识】什么是书法

如果别人问你什么是书法,如何区分一种形式是不是书法,你如何作答?很多人就困惑了:谁来告诉我,书法到底是什么?

波士顿大学艺术学者、《傅山的世界》的作者白谦慎教授认为,定义书法是困难的,搞了很多年书法,仍然无法解决这个问题。确实,目前几乎所有的教科书上对书法的定义都是笼统的,至今没有统一的说法。

我们谈了这个话题。是试图用尽可能浅显的语言来阐述书法的定义。

书法是什么

对于书法的定义,常见的表述有:书法是一门艺术。书法是世界上文字表现的艺术形式。中国书法,是中国汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,书法是指文字符号的书写法则。等等。

上面所列的定义,都无法解决很多书法认识上的问题,比如:

在沙滩上写的字,是书法吗?

用画笔在墙 面上涂鸦的字是书法吗?

对书法作品拍的照片,是书法吗?

古代某大家的书法真迹被烧毁了,所幸存在一张孤照,价值不可估量,这是书法吗?

一个人的字写得不好看,是书法吗?

漫无目的、随便写下不同的、无意义甚至残缺拼凑的字,是书法吗?

古代一些官员随手写的书信、札记,是书法吗?

再比如说:

外国人写下的其它文字,是书法吗?

机器人写的字是书法吗?

复印出来的漂亮的汉字,是书法吗?

用电脑画笔写出来,打印的是书法吗?

如果我们训练一只猴子学写字,写下的作品是书法吗?

书法的定义

什么是书法?我给书法的定义是:

书法是具有一定语文意义和审美形态的书写形式。内涵是书写内容本身,比如说文、字;外延是书写内容的载体,比如说纸、绢、墙面、木板,等等。

中国书法,是具有一定汉语文意义和审美形态的书写形式。

这里的语文意义不是指规范的作文形式,也不是指文学性,而是指有语义内涵,简单说是有意思、能被理解。审美形态是指其表现形式,比如用笔、结字、章法甚至装裱等方面符合人类审美的规律。

对照这个定义思考,“书法”这两个字并不是绝对的中国概念。阿拉伯文也可以写书法。“中国书法”是建立在中国传统文化上的文字表现形式,也可以被别的民族借鉴和运用,所以我们可以看到,日本人、韩国人也可以写书法,不过他们运用的已经不完全是汉字了,不再是纯粹的中国书法。

拍下书法的照片,是书法吗?不是。所拍的内容是书法,但照片是书法艺术在介质上的映射,它不是书法。

可是为什么拍下书法照片的孤本,价值那么高呢?因为原作不存,比如名家真迹被烧毁了,但留下了一张照片,价值也许会相当之高。但它仍然只能是记录书法的载体,我们看不到原作,它就具有了原作品的一部分艺术附加价值或稀缺性。物以稀为贵,所以它贵。但它不是书法,因为不是书写出来的,是通过现代技术复制出来的。只能说它记录了书法。

在沙滩上写的字,是书法吗?它没有或者说无法变现作品的价值,大多时候可以说一文不值,它是书法吗?只要有意义、形式足够美,它就是书法,它是具有语文意义与审美形态的书写内容,只不过它无法保存,艺术价值可以被欣赏,不可以被保存,也难以变现。

那么,机器人如果写出来一篇具有完整意义和漂亮的作品,是书法吗?是,只要它所写的作品具有完整的语文意义、而且符合人类的审美。当然,机器本身不具有情感与审美能力,算是设计程序的人审美观的映射。另外,由于机器人按人类的设定写出的书法具有太强的复制性,不具有个性、稀缺性、难得性,所以没有太高的收藏价值。当然,如果第一个机器人书写出来的作品,那肯定是具有相当的收藏价值和特别意义的。

那么,通过电脑打印复制书法作品生成的一张纸,是书法吗?不是,跟照片一样,它可以算是记录或反映书法艺术的介质。

如果一只猴子能够理解并按人类的审美去创作一幅有语文意义和审美价值的作品出来,是不是书法?为什么不呢?当然是。我们评判一件物品是不是书法,重要的是其本身是否具有语文意义并符合人类的审美,它是客观存在的,不能以创作者本身是谁而倒推并予以否定。

如果一个人写的字很难看,我们知道了,很多时候会指指点点地说:这也叫书法?丑怪的作品当然不算书法,它不具有审美价值嘛。为什么有些字写得很丑还在表演呢?写丑书的行为,我们可以视作一种行为艺术,但不必什么都往书法里套。

如果一个人写的字不难看,但是通过文字结合在一起像天书一样,完全不具备语文意义,它是书法吗?它已经不算是传统意义上的书法了,顶多算是一种跨界、艺术形式上的探索。

说了这么多,我们再回到前面的问题。

白谦慎在一篇论文中留下了这样的问题:为什么中国古代书法杰作都是信札、药方、笔记以及大量的日常书写手稿都是书法,但很多清朝官员的存世书迹却未必是书法?

为什么有的人认真所写却毫无书法价值,而有的人随手抄写就是书法,比如黄庭坚抄的一份《制婴香方》,比如苏东坡给朋友写信说“所借的画找了一夜遍寻不见原来是转借别人去临摹了”琐碎的内容,都成了传世书法经典?

我们看苏东坡的手札,说它是书法:第一它是书写的文字,第二它有可被理解的语义和趣味,第三它的书写形式具有很高的审美价值,尤其在中国传统文化和审美体系里,我们入眼就是浓浓的书卷味。

古人书写下的文字,无论是有感而发所写的诗文,还是与朋友往来写信,或是记录生活琐事甚至抄药方书稿,只要具有可被理解的语义,具有用笔、结字、章法书写上的美,它就是书法。不管是随手写信,还是抄书,哪怕书法家不是当书法来创作,它也是书法。

如果我们以“具有一定语文意义和审美形态的书写形式”去判断,以上这些问题都可以迎刃而解了。

谈了这么多,什么是书法,是不是基本上明朗了?

书法是具有一定语文意义和审美形态的书写形式。

中国书法,是具有一定汉语文意义和审美形态的书写形式。

关于书法的定义,先谈到这里,大家有什么问题可以提出来,我们一起探讨。

探讨严肃的话题,传播正确的认知。

是吃力不讨好的事,很少有人干。

我们坚持,就这么干了。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017