注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

记住此歌诀,柳体才好学  

2015-11-25 08:59:39|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法理论】记住此歌诀,柳体才好学

        中宫收紧,横竖舒长。 笔笔顿挫,筋骨开张。 撇轻捺重,并运圆方。点圆波短,横弱竖强。短撇粗壮,短横上扬。回锋起口,挫口相当。 折须提笔,颜柳同行。

1.中宫收紧,横竖舒长

柳字常把每个字的中心部分收得很紧,而把横、竖(也包括一些撇捺)伸展得很长。这样,字的结构既紧密又宽舒。

2.笔笔顿挫,筋骨开张

柳字每一笔画都注意顿挫。顿挫的表现就在每一笔画的下笔、驻笔时要用力提按,意到、笔到,笔笔送到,这样才能够写出笔意,笔画才能有筋有骨、顿挫有力。

3.撇轻捺重,并运圆方

柳字的撇是比较轻的,捺比较重。柳体虽然方笔居多,圆笔有时也有,多用在点、竖、撇等笔画上。有的字撇捺用的都是圆笔。

4.点圆波短,横弱竖强

柳字的点总是比较圆的,有时一面是圆的一面是平直的,平捺往往写得比较短,刚刚超出上面部分就停了。比其它各家的平捺都短。柳字的横较细,竖比较粗。

5.短撇粗壮,短横上扬

柳体的长撇、长横都比较瘦,而短横、短撇比较粗。短横多作仰势,即向上弯曲。长横则多做俯势。

6.回锋起口,挫口相当

柳字一竖写到底再向上引笔叫做“挫”,回锋向上叫做“口”,然后再挑出。这个动作与颜字的钩挑相仿,但要注意不能过分,如果太夸张那就成为一种习气了。

7.折须提笔,颜柳同行

字右上方拐弯处叫做“折笔”。柳字和颜字一样经常是写完一横之后提笔另起,写成一折,表现了刚劲方折的笔法。

这个歌诀,基本上把柳体字最重要的特点说明白了。初学者如果能把这个歌诀背下来,那么,柳体的特点就基本掌握了。

柳体字的笔法与颜体字,特别是《多宝塔》是非常接近的,有“瘦颜”之称。如果朋友们要了解具体的运笔方法可以找找《多宝塔》笔法方面的文章加以分析。


【书法理论】
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017