注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

明年6月将迎来“猴年马月” 周期为12年  

2015-11-24 15:30:58|  分类: 【传统文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【传统文化】明年6月将迎来“猴年马月” 周期为12年

明年6月将迎来“猴年马月” 周期为12年 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        中国人常常用“猴年马月”来形容事情遥遥无期,不可能发生,“猴年马月”真的是这个意思吗?其实“猴年马月”的周期也就只有12年,下一个“猴年马月”就在2016年6月5日至7月3日。
  根据农历干支,每12年就必出现传说中的“猴年马月”,比如2004(农历为甲申年)正好是猴年,从6月18日开始直至7月16日是农历五月,也就是庚午月,正好是“猴年”里的“马月”。我们通常所说的属相,即是以十二生肖纪年。古代,我们的祖先还创造了运用十二生肖纪月,每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。阴历正月,冰天雪地,很少有动物活动,惟有老虎出没山林觅食,所以人们把正月定为“虎月”;阴历二月为“兔月”;三月叫“龙月”……以此类推,因此农历五月就是“马月”。
  中国民俗学会常务理事、南京大学历史系教授徐艺乙解释说,“猴年马月”这个词应该是来自民间的俚语。据民俗专家介绍,“猴年马月”这个词义多半源于方言的以讹传讹,最流行的说法认为,“猴年马月”是天津的“何年嘛月”谐音的变体。长期使用后就成了一个成语,现在的人使用得也很频繁。
  “因为过去人的寿命相对短暂,好多人都活不到40岁,因此12年几乎占据一个人生命的三分之一,用这么长的时间干一件事,对于过去人而言就显得尤为漫长。现在这个词的意思也指实现某件事或某个目标需要的时间特别长,或者就是难以实现。”

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017