注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

白蕉先生晚年论书手稿上传前言  

2015-01-06 16:03:55|  分类: 【纪念白蕉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法理论】白蕉先生晚年论书手稿上传前言


《白蕉书画遗珍》问世后,在我的博客上,收到了二位读者针对此册的设计提出的宝贵意见,非常中肯,深得我心,与我当初向出版社建议的出八开一本的方案不谋而合。然而更令我深感遗憾的是,连我非常推崇的论书手稿,排版时前后顺序出错,令文章无法阅读。有位专业从事书画出版的编辑看了之后感叹道:“这样精彩的资料可惜了”。



此册从出版的过程到结果,给我的感觉是遗憾和无奈。而对这样的结果,我能够做到的只有两件事:


(一)以被“主编”的身份在此向广大读者鞠躬致歉。


(二)在博客上传时把错误纠正过来。



白蕉先生晚年的这份手稿,是他一生经验的结晶。虽然我一直坚信还有下文,猜测其内容应该涉及书法与人品、学养、心态等问题,因为这些问题在他的《书法十讲》中的第九章《书髓》中已有过简单的论述,但因遭遇文革,他无法再写下去了。这是我极大的哀痛。这份手稿是一个成功者的经验,他俯瞰书法艺术,论述精彩、具体、深刻、科学,直指书法学习的关键点,辩证的思维模式、宏达的思想、潇洒的气度及文采让我折服,如果能准确解读和把握,相信定受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017