注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

白蕉先生晚年论书手稿、释文  

2015-01-06 16:11:45|  分类: 【纪念白蕉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绘画理论】白蕉先生晚年论书手稿、释文


白蕉先生晚年论书手稿、释文 - 牧马人 - 牧马人的乐园


白蕉先生晚年论书手稿、释文 - 牧马人 - 牧马人的乐园


白蕉先生晚年论书手稿、释文 - 牧马人 - 牧马人的乐园


白蕉先生晚年论书手稿、释文 - 牧马人 - 牧马人的乐园


画要写生,字先写死。访师百代,心许目媒。夫摹体以定习,因性以炼才。宗师之定(二字可商—邓散木批),步趋是式。循墙沿壁,入由一家。先规楷正,后窥行草。握管无时,法脉求证。既博观而强记,要睹此以思彼。宜无惭于优孟,诚不移乎智愚。夫务学人之业者,尊先生之能事;有胜人之志者,立古人於下风。始也漫窥漫识;继也转入转难,疑山穷而水尽;卒也若梦若寐,忽柳暗以花明。盖消息既得,触悟斯敏。揽笔众奇,游於多门。扩视野於南北,聘笔势之纵横。神理明於心,韵味出乎手。面目具我,风格非人。是以翻局识鲁公之智,集字明襄阳之功。原夫玄奘之万水千山,历艰难险阻;白石为门下走狗,(此句病,不完整。“门下”二字何不用“米颠”或“襄阳”。-- 邓散木批)能出死入生。岂知艺之为力,其入也,贵同不贵异,有人不有我。触藩自苦,不知月异而岁不同矣。其出也,尚异不尚同,有我不有人。东施不效颦,未必为人所憎厌哉。故曰:不难不明,不变不成,智过其师,方名得髓者也。


宗师章初稿


笔之得体以骨,墨之得体以肉,字之得体以间架,行之得体以线,章之得体以面。


笔以骨为体而力为用,墨以肉为体而神为用,字以间架为体而势为用,行以线为体而气为用,章以面为体而顾盼呼吸为用。(未敢苟同。行亦须有顾盼呼吸,章亦须有气。-- 邓散木批)


静者体,动者用。体生法,用生意。实为体,虚为用。实为虚体,虚为实用。体静而用动,实处而虚行。明乎体用之间互为消息,则动静虚实之际无间然矣。


其一


用非自见,假物以见。是以无形者求有形,风藉草以见势,电贯鎢而流明。有形者求无形,笔驾势而气联,墨讬采以韵成。夫虚灵似智,涵泳归仁,纵横出勇。峻励则见险,舒和以明易。熟中求生,识有生之熟;法外求法,味无法之法。故自倒而自起者,任力而势园(圆)也;人定而地旋者,车动而月移也。


其二


笔之顺逆进退,强弱出焉,死生决焉。墨之浓淡干湿,气候出焉,秾瘁系焉。间架则聚散明而疏密显,纵横跌宕,唯变所适。行列则断续分而起伏应,隔行悬合,宛转相承。整体以观,林林总总,万红而一春。


其三


体用章稿


病中偶写数节,(初以为是“初”,不知贵女人何时考上初中。继恍然是“病”,然何病也?语法仍不完整。近如何矣,尤所惦念。-- 邓散木批)不能示人,寄我铁老,就此稿请改后寄还也。千万千万。禾矢女人上。


(尽管加冠退爵,仍宜高自位置,“禾矢女人”云何哉!此用“古倭奴国硃墨御批”,较“万年红”、“龙翔凤舞”鲜艳多矣。-- 邓散木批)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017