注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

玉石收藏热背后的文化意义  

2015-01-28 10:58:30|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】玉石收藏热背后的文化意义

玉石收藏热背后的文化意义 - 牧马人 - 牧马人的乐园

玉石收藏热背后的文化意义 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        中国人爱玉,对玉的特殊情感,已经有数千年的历史。现如今玉石已经被人们形容为“疯狂的石头”。一些玉料产地矿藏日渐枯竭,市场上的玉石价格就不断攀升。玉石收藏热已经成为投资者关注的焦点。

  玉文化的发展与中华文明的发展有着不解之缘。中国 “玉文化”起源于新石器时代早期,玉文化在中国有着深厚的文化根基,是中国文化传统的重要精髓之一。玉作为文化的载体出现在汉字成语中的例子屡见不鲜。

  玉文化作为中国历史文化的代表,体现出儒家文化的文明。是生命对世间万物的一种体悟,一种理解,一种习得。理论意义上的玉文化,是把玉料雕琢成各式种类的工艺品和产品,经过岁月与时光,升华成一种独特的文化现象。随时代的更迭,在中国人的心中“德”字潜移默化成为 “玉”的代名词。固有云“玉,有五德”,即“仁、义、智、勇、洁”。“温润如玉”,以纯洁的特性赞美人性与品德的优秀。中国人以玉比德继承和发扬着“君子如玉”的高贵品质。过去的人们拿玉作为信物来交换,亦是体现君子一诺千金的承诺。如今人们更注重玉的内涵、气质等等。

  玉也象征着财富,玉被视为宝,由玉石名贵的特性决定。在中国古代,玉石稀少且不易雕刻,再加上玉器美丽的自然属性,古人视玉石为珍宝,在《天工开物》《艺文类聚》等古书籍著作中同样把玉器归纳为“珠玉”“宝货”“珍宝”类。

  玉更有象征着权利与地位,在古代, 玉器是权力、等级、财富的标志。玉具被古代统治阶级拥有,古人以玉器彰显其权力。玉器的拥有者一定是达官贵族,被赋予的社会属性毫无疑问地成为等级和名分的象征,被历史打上了权利的烙印。

  当下大众化的时尚消费品中玉石制品较受欢迎。目前玉石珠宝的定制便受到追捧。从材质选购、样式构思、设计出稿、手工制作到最终成品。购买者享受更多的是“专属、独尊”的心理满足。 玉石、玉器价格的持续坚挺使得一部分投资者开始转变观念,不如购进精品玉器坐享其成。一方面是因为玉料日益稀少,身为稀有之物的玉石就更加珍贵;另一原因则是玉类藏品本身价值并不亚于硬通货,能够抵抗通货膨胀,投资风险小。对价值的过分关注,往往意味着文化上的缺失,“收藏”的概念渐渐被淡化。对于有着数千年传承的中国玉文化不得不承认,这是一种悲哀。“赌石”“炒玉”使得追捧玉石的部分投资者一夜暴富。失去对玉文化的深层认识,收藏就不过是一种肤浅的投机行为而已。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017