注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

红烧肉与长寿  

2015-01-22 16:38:09|  分类: 【健康美食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康美食】红烧肉与长寿

红烧肉与长寿 - 牧马人 - 牧马人的乐园

        长寿老人爱吃红烧肉与吃红烧肉能长寿

过去曾有过长寿老人普遍爱吃红烧肉的报道,于是又有了诸多文章探讨这一现象,探讨中必然会涉及到猪肉中饱和脂肪,既然目前医学、营养界普遍认为饱和脂肪不是健康的脂肪,那么这些长寿老人爱吃红烧肉似乎就解释不通了。结果探讨似乎转移了方向,有人提出了吃红烧肉能长寿吗?显然概念被偷换了。即用长寿的人爱吃红烧肉与吃红烧肉能否长寿两个概念相混淆,扰乱人们的思绪,从而让人们坚信饱和脂肪不是健康的脂肪,饱和脂肪是多种慢性病发病率的罪魁祸首。

本来,吃红烧肉与是否长寿的关联性不大,即一个人是否长寿与吃不吃红烧肉没有多大的关系。但长寿老人普遍爱吃红烧肉的这一现象,说明了红烧肉对这些老人的健康没有太大的影响,更没有影响到老人们的寿命。如果长寿老人爱吃红烧肉这一现象证实猪肉并不像宣传的那样可恶,饱和脂肪并非是慢病之源。那样的话,对过去关于慢性病病原的宣传是颠覆性的;对饱和脂肪在一定的条件下能否转变成单不饱和脂肪是一个挑战,过去从理论上讲,脂肪酸的转变应该从不稳定向稳定转化。那么,饱和脂肪酸是最稳定的脂肪酸,转化的结果一定会使饱和脂肪的数量不断增加。但事实上并非如此,在红烧肉的检测中人们发现,饱和脂肪酸变少了,单不饱和脂肪酸变多了。而单不饱和脂肪酸被人们称作为“长寿的脂肪酸”,对人体的血脂具有调节作用。这一脂肪酸的变化事实,印证了长寿老人爱吃红烧肉的现象,即红烧肉对这些老人的健康没有伤害作用,没有影响这些老年人的寿命。从而说明以下几点:

1、饱和脂肪与多种慢性疾病的关联性过去被夸大了,而多种慢性疾病的高发另有原因。

2、吃红烧肉与是否长寿没有关系,但爱吃红烧肉的长寿老人现象说明红烧肉对健康没有损害,或者说红烧肉对健康的损害作用被夸大了。

3、饱和脂肪是慢性疾病的元凶这一概念可能有问题,疾病的元凶没有找对,对疾病的防治就会无的放失,这可能是多种慢性疾病不断攀升的另一个重要原因。

4、红烧肉中饱和脂肪的减少和不饱和脂肪增多说明过去的理论可能有问题,可能是认识问题,也可能是态度问题。相信随着科技的发展,各种营养物质对人体的影响越来越明晰,饮食健康会越来越完善。

正确的营养理论对人们的健康有极大的帮助,但如果营养理论有问题,不但对健康没有指导意义,还会误导人们去损害健康。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017