注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

宋瓷艺术的复原与传承 昔日重器今日触手可及  

2015-01-12 09:55:53|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】宋瓷艺术的复原与传承 昔日重器今日触手可及

宋瓷艺术的复原与传承 昔日重器今日触手可及 - 牧马人 - 牧马人的乐园

宋哥窑鱼耳炉,北京故宫博物院藏

宋瓷艺术的复原与传承 昔日重器今日触手可及 - 牧马人 - 牧马人的乐园

陶瓷非遗传承人和工艺美术大师复原的宋代五大名窑新作

宋瓷艺术的复原与传承 昔日重器今日触手可及 - 牧马人 - 牧马人的乐园

北宋汝窑青瓷莲花式温碗,台北故宫博物院藏

宋瓷艺术的复原与传承 昔日重器今日触手可及 - 牧马人 - 牧马人的乐园

宋定窑白釉孩儿枕,北京故宫博物院藏

    上世纪50年代,周恩来总理发出号召,要求恢复中国古代名窑技艺,半个多世纪过去了,一些陶瓷非遗传承人和工艺美术大师仍然孜矻以求,追寻宋瓷远去的脚步。

    内涵——摹仿的逻辑起点

    宋代是我国陶瓷文化空前繁荣的时代,出现了举世闻名的名窑和名瓷。宋瓷窑场首推五大名窑,即汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑。五大名窑的复原工作困难重重。

    陶瓷艺术之所以能在宋代臻于成熟,宋瓷之所以长久地被推崇,除了客观烧造技术当时已经成熟,以及其外在的表现形式,更因其中蕴含着哲学精神和道的力量。

    宋瓷造型稳健,格调儒雅内敛,偶有变化亦遵循“确保和谐,追求圆满”的旨趣。今日钧瓷在复原的过程中,以突破拉胚技艺为起点,不修里外胚的螺旋纹拉胚绝技在业内赢得赞誉。钧瓷烧制中,还成功抑制高温下的釉水流动,解决了活环或崩裂或粘连的难题,其仿品比例和谐,线条流畅,轮廓优雅,遵循宋代器物形制,又具骨感神韵。

    定窑创烧于唐代,元代消失,持续六七百年,是五大名窑中烧制时间最久的窑口,以白釉瓷驰名。今人的复原中,始终围绕定窑牙白釉刻花这一传统核心技艺,强调用线和虚实处理,注重刀刻、竹划、模印,同时创新篦纹,综合运用纹样,增强了纹饰立体效果。

    传统铁系高温釉中,青瓷釉、青白釉、白瓷釉和黑釉占主导,釉色力避张扬,融自然于人工。宋代五大窑器的独特魅力,与黑釉衍生出的酱色釉、油滴釉、兔毫釉和花釉等也有密切关系,宋代匠师利用铁分子的结晶和釉的流动,本色外烧出奇妙无比的色调。钧瓷的紫红、紫蓝或紫玫瑰,灿如晚霞;汝窑汁水莹润如堆脂;定窑白瓷色质如玉;官窑青瓷釉色的匀润莹亮;还有哥窑的缺陷美、瑕疵美,单一瓷色与五彩斑斓交替引导审美趋向,展现着匠师的工艺、恒心和智慧。

    在对宋瓷的研究中,人们发现窑变不是钧瓷的专利,秘色也不神秘。汝窑的复原中,今人采用先进技术掌控火焰温度,使用名贵玛瑙入釉,经氧化还原,呈现“入窑一色,出窑万彩”的斑斓图景,出现不同于青、白、黑釉色,如天蓝釉、豆绿釉、月白釉、天青釉等色,再现多彩的幻境。

    文化——传承的永恒主题

    中国古代文化中的音乐、舞蹈、戏曲和杂技等艺术门类,皆可从陶瓷装饰画觅得踪迹,甚至书法绘画亦可寻到发展脉络。宋瓷特殊的美质,汲取自儒道释等传统文化。宋瓷的制作亦受中国传统观念和思维方式潜移默化的影响,包括天人合一、中庸之道、中和之美,以及整体把握、直观感悟、瞬间包藏等。同时,宋代理学的细致谨严也与宋瓷风格的形成有内在关联。

    今人对宋瓷的研究,注重文化的传承。宋瓷器体连贯和谐,形体变化适度,主次关系明确,比例匀称,求静不求动,求正不求奇,儒韵潜藏其中。对道家“无为而无不为”的推崇,让宋瓷造型和瓷色以静态美为主基调,自然淡雅中蕴含沉静。释家的精神主张则使宋瓷艺术进入空灵幽远的境地,通体饱含禅的韵味。比如宋瓷流行的“过枝花”,其装饰纹样经常是一枝花从器里转到器外,典雅厚实中展现禅境。

    宋瓷对单色釉情有独钟,青瓷极具艺术张力和市场魅力。自古陶瓷皆重青品,宋代五大名窑除定窑外,汝、官、哥、钧都属青瓷。深沉、优雅、含蓄是青瓷美学的境界,凝重、浑厚、润泽是青瓷的艺术特色。当下仿制的青瓷,釉色晶莹清澈柔和,造型简约,体现了儒雅沉静的气质,而非轻浮浅薄的热烈,为大众所喜爱。定窑白瓷,以其高贵的出身,辉煌持续百余年,如银类雪是宋代文人的追求,体现了宋代士大夫的心境。如今仿制的定窑白瓷明快、秀丽、严谨、精巧、光挺,无论薄如蛋壳精巧剔透的薄胎瓷,抑或浑厚古雅的皇皇巨制,皆呈现玉脂般内敛沉静的质地美。

    陶瓷颜色的选择、搭配及创新变化,与技术、工艺和材料有关,更与时代审美相关联。钧瓷曾以“夕阳紫翠忽成岚”的窑变效果,让宋瓷单色沉静与多姿多彩互为补充、相得益彰,形成了中国陶瓷艺术长河中色彩斑斓又线索清晰的溪流。今天钧窑的恢复状况同样让人欣喜。人们采用现代化的工艺设备精细“分相瓷釉”技术,控制釉液分离的状态,即小滴相的粒度分布、小滴浓度、化学成分和胎层颜色等,同时把高温铜红釉烧制推到新的高峰,釉汁不流,釉面无龟裂纹,明如镜,润如玉,呈色深沉,似海棠初醉,如桃花带雨,颇具韵味。

    境界——艺术的至高追求

    艺术创造是在手与造化、心源与文化传统的相互作用下产生的。某种程度上,陶艺又是触摸的艺术,胎体轮廓、涌动的形体凹凸皆因手的参与而生。艺术家面对大自然的山川草木、云烟明晦,情思起伏,最终将其化做胸襟里蓬勃无尽的灵感气韵、得心应手的挥洒。宋代陶瓷就是在这种美学哲思中由实用走向艺术,推动并引导着人们的审美情趣,从而进入更高的美学境界。

    同其他中国艺术一样,中国陶瓷艺术也讲求气韵生动。陶瓷作为民族文化形态的集成,透过其器形、装饰、胎釉,可以品味其美学价值,阅读其文化承载。瓷面是“意”,通过纹饰、釉色等体现气韵;瓷质是“境”,通过器形、质感等展现核心内涵,展现内敛之美。

     仿古非造假,宋瓷复原追求的是古瓷的境界。汝窑作为官窑,以其天青釉色坐拥儒雅高贵,成为宫中供品。石灰胎体取代香灰胎体后,如凝脂般的内敛品质一扫玻璃釉的虚浮。青色的幽玄和内敛,暗合自然含蓄质朴的审美观。今日汝窑执著于改进传统的釉料添加技艺,探索胎体素烧多次施釉技术,烧成温度和还原气氛恰到好处,仿品逼真,无论造型、线条还是装饰,都透着灵气和美妙。

    “形而上者谓之道,形而下者谓之器”。当下的陶瓷非遗传承人和工艺美术大师始终在探寻,以期创造“笼天地于形内,挫万物于手端”的神奇。他们一方面丰富刻、划、印、镂、堆塑等传统装饰技法,实现飞动之趣,同时手、脑、心合一,借助现代工艺设备,掌控火候极致,使窑变可控,终达物我两相融合的境界。

    宋瓷这一中国古老的艺术,正以其深厚的文化底蕴、丰富完整的技术语言,穿越时空而异彩焕发。许多年轻的艺术家关注陶瓷艺术,大批非遗传承人、工艺美术大师投身创作实践,表现出不容低估的潜力。毋庸讳言,陶瓷摹仿创新的误区亦不鲜见。主要问题在于:其一,传统根基不深,营养不良又急功近利,作品型制缺少气韵格调,艺术处理主次失当;其二,作品特质弱化,母体基因丢失。陶瓷创作可师古拓今,让传统与当代文化精神融合,但在借西济东或从姊妹艺术、民间艺术中吸取营养时,不能脱离基本艺术规律,割裂传统;其三,忽视写意精神,作品装饰构图欠缺和谐之美,有些作品过分拘泥于自然物态的秩序,纹样的穿插、缠绕、散点和连续等难以体现艺术家的立意要求。

    汝窑之浑厚,官窑之古朴,哥窑之典雅,钧窑之绚丽,定窑之纯净,在艺术的长河中静静流淌。正是今日非遗传承人、工艺美术大师寂寞无闻的千百次锤炼、坚持不懈的文化追寻,曾经的宫廷重器、奢华之色,才成为了眼前触手可及的风景。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017