注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

佳节之即 拜访孙大谦老师  

2014-10-06 10:02:15|  分类: 【书画朋友】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书画朋友】佳节之即 拜访孙大谦老师

        孙大谦先生,幼承家学,随父亲孙菊生习画,以花鸟及动物为主。中学时代又从师王青芳先生学习。1957年毕业于山西大学。在继承家法的基础上,又临摹各大家之作,博采众长,尊重传统,师法自然,刻意创新,逐渐形成自己的创作风格。最善画虎。佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

孙大谦,现为北京海峡两岸书画家联谊会会员,北京湖社画会会员,北京市东城区书画家协会会员,北京辅仁大学校友会会员。

佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

诗词解释

       《答客诮》无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。-----鲁迅 作于:(1931年)

       《鲁迅书简补遗》有这首诗,末题“未年之冬戏作,录请坪井先生哂正,鲁迅。”坪井是上海的日本〔竹条〕崎医院的医生,曾给鲁迅的儿子海婴治痢疾。

       ①《战国策·赵策》触□(上“龙”下“言”)说赵太后,触把自己的小儿子托给太后,要太后给他一个王宫卫对的职位。太后说:“丈夫亦爱怜其少子乎?”

       ②《易·乾·文言》:“风从虎。”《左传》宣公四年:“楚人……谓虎於菟。”

       《答客诮》是一首体现鲁迅爱子之情的诗,甚至可以说是他的爱子宣言。通过这首诗,读者可以看到与“横眉冷对”、“怒向刀丛”、“金刚怒目”等完全不同的鲁迅的另一面,那就是“俯首甘为孺子牛”的怜子柔情。谈古论今,诠释“豪杰”、“丈夫”“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。请朋友欣赏原诗。为了使自己印象深刻,借助网络将诗的浅析、注释一并整理而成。让我们真切接触和蔼而又亲切的父亲。

       这首诗,不仅是鲁迅回答别人对他爱孩子的讥讽,表现他对孩子深厚的感情,而且应该看做鲁迅对革命后代的殷切期望。“知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟”,正是希望革命后代也能如自己那样勇猛,那样“兴风狂啸”,像一只小老虎。

       鲁迅的一生,是与帝国主义,封建主义和官僚买办阶级进行殊死斗争的一生。早年,他喊出"救救孩子"的口号,坚决反对"一代不如一代"的谬论,他在一九一九年所作《随感录六十三》《热风》中引了一篇小说里的话,希望后代"刚强勇猛":"走罢!勇猛着!幼者啊!"这固然是受了进化论的影响,但他那种对旧世界的强烈憎恨和把未来的希望寄于青年一代的热情,至今还给我们以鼓舞。

       《答客诮》这首诗直抒胸臆,即表达了鲁迅与反动派浴血奋战,“兴风狂啸”式的气势和豪情,又以“回眸时看”四字表达了他对革命后代,革命青少年的热情关注和殷切希望,希望他们赶快成长起来,投入战斗,也能“兴风狂啸”,把旧世界打个落花流水。因此“知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟”这两句诗,与“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”在精神上是一致的。

佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

佳节之即 拜访老师 - 牧马人 - 牧马人

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017