注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

白蕉兰蕙集册赏析(2)  

2014-10-20 14:09:52|  分类: 【纪念白蕉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绘画欣赏】白蕉兰蕙集册赏析(2)

白蕉兰蕙集册赏析二 - 牧马人 - 牧马人的乐园

释文:

        人之气有清浊,无与穷达;书画气有清浊,无与纸墨,能别此气,思过半矣。复生

中国的文人画,是中国画中特殊形态的画种。所绘之物,往往简单明了,却寓意深长。或以题跋呼应之,或以闲章深化之。能赏者,如品陈年佳酿,意味隽永。典型者,如八大山人。或画一禽,寥寥数笔,白眼大而夸张,朝天翻着;或残梅一支,萧杀之气扑面而来。或又漫漫长题,率性纵横,须细细品味。其落款犹为奇特:初看似“哭”字,再观又像“笑”字,实是隐喻其哭笑不得的心境。了解八大山人其人和当时的历史背景,自然能体会他的心境。而他的艺术表现形式,自然能被接受,被认为是高超的。但从审美的角度来看,大都数人未必喜欢,所谓曲高而和寡,难以雅俗共赏。然而这一画种,对画家的修养、要求却是严格的。首先是画,对形的要求虽不甚严格,但寥寥数笔却能传其神韻,表达作者之立意,实非易事。其二是题跋,或洋洋洒洒,或独能以少胜多,切中立意,又含蓄之至,似王顾左右而言它。又须文采並呈,风神潇散疏朗,亦是难题,更须有一手不俗的书法。其三是闲章,当然主要是章的文字内容。一枚小小的闲章,有时竟能起到画龙点睛的作用。其四,是如何将画、诗、跋、书法、印能相辅相成、有机、和谐地统一在画面里。这都需要画家的智慧和很高的修养。

白蕉先生写兰,师法造化,神形兼备而雅俗共赏。其题跋富有生活气息、风趣幽默,有的还充满机锋。这幅作品的题跋较为直白,他又一次强调了书画作品气息、格调的高低,取决于作者的学养和修为。正如孙过庭所说的:“然君子立身,务修其本”。“人之气有清浊,无与穷达”。“气”字在中国人的语汇中,内涵太广泛了。在这里,我以为“气”作“气质”解。“清”作“清高儒雅”解,“浊”以“平庸、俗气”论。“穷”,贫困也,“达”,发达富贵也。连起来即是:人气质的高雅与庸俗,跟贫穷和富贵是没有因果关系的;书画气息、格调的高雅和庸俗,跟纸墨同样是没有关系的。能辨别作品气息、格调高雅还是庸俗的人,相信其修为已经达到相当高的程度了。

有位医生说得好:人其实只有一种病,即细胞代谢时,正常细胞发生变异。我想,如果把每一个人,看作是整个社会的每一个细胞,在一代代的新陈代谢中,绝大多数人的品德学养都在提高,精神境界都在提升,或者说在向高尚的方向进化,这个社会是不会生大病的,和谐社会不会是太遥远的事。《易经》有云:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。可见人文现象也是一种征兆,用现在的话来说,是一种决定政策的指标和参数。文化是重要的,中国五千年的历史,文化源远流长,博大精深。传承、发扬、光大传统文化中的精华;摒弃不合时代发展的糟粕,以确保和谐社会的早日到来。届时,中国定将在东方崛起。

                                                                                                                                                                 庚寅春日民生夜课

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017