注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

白蕉兰蕙集册赏析(3)  

2014-10-20 14:33:39|  分类: 【纪念白蕉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白蕉兰蕙集册赏析(3)

白蕉兰蕙集册赏析(三) - 牧马人 - 牧马人的乐园释文:

云间白蕉一日为老上海梅造像

印章:朱文- 养鼻先生

白蕉先生定居上海市区后,便无艺兰的条件了。故常於花开时节去艺兰家或苗圃中赏花。此幅是先生去龙华苗圃时,看到当时的新品种――老上海梅,欢喜之余,欣然命笔而成。先生晚年,作品十撕其九,又弃其一,选出此幅,想必是称心合意的作品,老上海梅之神韻于此发露无遗。

艺术源于生活,但必定高于生活,是生活的升华。否则搞绘画的,有架照相机便可打遍天下了。即使是摄影艺术,艺术家也必须经过挑选、命题、暗房等等处理之后才告成功。

朱文闲章“养鼻先生”,乃方去疾先生所作,五十年代中期始用。更有趣的一方闲章“鼻观”,圆朱文,单孝天先生所镌,甚工。不知何故,先生用之很少。鼻观者,用鼻子赏兰也,一如鄙人称书法为“视觉古典音乐”。试想:养鼻先生赴兰花展,闭目鼻观,闭目着为不受干扰,神思专注也。片刻,品香毕,缓缓睁眼,细细端详花、叶之阿娜多姿。然后又作深呼吸状,口中喃喃嗟叹不已。此刻“养鼻先生”真花中仙矣。

人们因为爱好,就会将自己喜好的事情做得好些。先生因为酷爱书画,以至“思溺毫厘,沦精翰墨”。他曾对他的好友郑为先生说起过,他最好能把自己关在挂满魏晋先贤书法作品的大堂内“闭关”,用心灵穿越时空,去与先贤们沟通。他勤于思考,又善于思考,有悟性,有天份,还有不懈的努力。他所缺的,就是季羡林先生所讲的“机遇”。但对他来讲,机遇并不重要,因为在他短暂的生命中,虽命运蹇涩,但他得到了书法生涯中的愉悦和享受,这才是最重要的。书画是他精神的寄托,是他在现实生活中受到重创后的宁静港湾。在人的生命中,精神世界是任何东西所无法替代的。

                                                                                                                                                            庚寅春日民生漫识

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017