注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

古树茶购藏需谨慎  

2014-09-04 10:07:47|  分类: 【吾爱普洱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【吾爱普洱】古树茶购藏需谨慎

       近期,普洱古树茶价格的飞速上涨引发了业内的关注。有数据显示,自今年普洱春茶上市后,短短几个月时间,以班章、冰岛为代表的古树茶价格上涨已超过了五成。不少业内人士认为,古树茶价格的飞涨中有资本炒作的因素,其中蕴含着价格暴跌的风险,收藏投资者者需谨慎购买。

  价格飞涨

  “古树名山茶和普通茶价格差别很大,普通的普洱春茶总体价格上涨幅度约为10%,而普洱古树毛茶的收购价上涨幅度从50%到100%不等。”李先生在北京茶叶一条街马连道经营着一家店铺,据他透露,从今年5月到现在,古树茶的价格就开始飙升,名山古树茶价格与去年同期相比,基本翻倍。

  据了解,古树茶的概念按照大众的认可是树龄在100年以上的,而全云南古树茶的产量占整体普洱茶的产量只是少数,是普洱茶中的稀缺资源,属于普洱茶中的高端货,价格与台地茶相差数倍乃至数十倍。

  “与往年相比,今年景迈山、冰岛、班章、昔归等几个地方出产的普洱古树茶备受追捧,价位一直居高不下。”资深茶人蔡小姐透露,往年普洱茶被热炒的时候,卖到8000元每公斤就是不错的价格了,但今年2万元每公斤的价格随处可见。“以冰岛为例,去年收购鲜叶的价格为1000元至1200元每公斤,今年已涨至2000元左右,炒制1公斤毛茶出来的价格大概在1.5万元。”

  资料显示,每年普洱茶的总产量大概在30万吨左右,其中绝大部分是“台地茶”,而古树茶只占总量的1%左右。

  资本介入

  据了解,近年来,普洱茶收藏投资热持续升温,以山头为代表的普洱小产区在业内受到了追捧,山头野生古树茶成为了资本投资的又一热点。除了高端普洱茶的普通交易渠道外,不乏投资者到云南茶山高价收购古树茶或是包古树单株。

  “现在包单株古树茶的人相对较多,把价格炒了上来,”云南茶商郭先生称,“通常情况下,茶农会把不同茶树的叶子采下来统一制作,但一些古树茶发烧友讲究纯料,而单株古树的茶叶纯度最高,所以这些人就直接到老班章这样的村子里,看好一棵古树,押上万元钱,让茶农专门采摘这棵古树上的茶叶。”。

  有业内人士认为,一方面部分消费者出于对山头古树茶口味的喜爱,在条件具备的情况下收藏此类普洱茶品,以供自己及亲朋好友的品饮享受。而另一方面,由于山头古树茶属于普洱茶中的稀缺资源,其地位就如白酒中的茅台,一些消费者认为山头茶具有增值潜力,收藏一些希望可以投资。

  据郭先生透露,为古树茶捧场的多为地产公司老板,这些发烧友每年都会赶到产地高价收购古树茶,看到难得的好茶,都是谁出价高村民就卖给谁。“受去年‘三公’消费限令的影响,茶叶销售大环境并不好,古树茶由于稀缺性给茶商提供了炒作的机会,再加上经济大环境的影响,很多资本的进入进一步推高了古树茶的价格。”

  风险积聚

  尽管目前古树茶行情一片火热,但有不少业内人士认为,市场风险正在积聚。

  “古树茶是可再生资源,而且市场需要理性支撑,目前的事实是古树茶价格炒得太高,已经脱离了其本身价值。”有茶商称,大部分古树茶还在投资客、茶商中内循环,很多茶商都反映目前很难再找下家,这是市场暴跌的一个信号。

  此外,还有业内人士认为,古树茶市场就目前来看,早已真伪难辨。部分茶商利用古树茶近年来被消费者所追捧,制作了大量假的“古树茶”混淆视听,在一定程度上造成了“以劣币驱良币”的后果;而另一方面,古树茶辨识难度高,利益空间大,不排除部分品牌茶企以劣充良。该业内人士表示,古树茶市场需要正本清源,需要设定相关程序对古树茶的来源起到保障作用。同时,基于古树茶本身的优秀品质及采摘成本,其价格比台地茶高是具有一定合理性的,但未来,泡沫需要被挤掉,价格需要合理化。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017