注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

邮票上的传世名画《浴马图》  

2014-09-23 16:45:36|  分类: 【绘画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绘画欣赏】邮票上的传世名画《浴马图》邮票上的传世名画《浴马图》 - 牧马人 - 牧马人

《浴马图》特种邮票

中国邮政在今年3月1日发行了 2014-4《浴马图》特种邮票(图1、图2、图3),一套3枚、小型张1枚。全套邮票面值3.90元,小型张面值6元。该套邮票由王虎鸣设计,采用连票设计形式,并根据画面布局,三枚邮票采用不同的邮票规格。小型张边饰大胆采用暗绿色,含蓄雅致的金色细纹,更好地衬托出画面,整体更显高雅与精湛。邮票印制则以高精度制版方式,多色复合胶版印刷,为最大限度保留原画风格,再现其美轮美奂的风貌。

我国传世名画《浴马图》是元代著名的画家赵孟兆页绘制的作品,绢本设色,现收藏于北京故宫博物院。赵孟兆页博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏,特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。在绘画方面他继承晋唐五代和北宋的优秀传统,博采众家之所长,自成面貌,而且题材广泛,风格多样,山水、人物、竹石、花鸟均“悉造微,穷其天趣”(杨载《松雪斋文集》附录)。在艺术表现形式方面,无论工笔、写意、青绿、水墨他亦无所不精。

赵孟兆页的《浴马图》展现在我们面前的是一幅栩栩如生的水清人乐马壮的和谐图。画面上溪水一湾,清澈透明,梧桐垂柳,绿荫成趣,骏马14匹,奚官(职司养马)九人。图中按入池、洗浴、出池三个部分描绘了奚官浴马的情景。画中骏马丰肥圆厚,神态生动,姿态各异,悠闲自然,有的立于水中嬉戏,有的饮水吃草,有的昂首嘶鸣,有的卧立顾盼,动感十足。奚官唐人装束,牵马临溪,或冲浴马身,或在岸边小憩,神态逼真,轻松自如,栩栩如生。画面布局讲究,构图精妙,静中有动。人物、骏马分别施以不同色彩,丰富浓郁而又清丽,做到了色不掩笔。用笔细腻,色调浓润,风格清新秀丽。赵孟兆页以文人意笔勾线,行笔偏工,设色效法唐人的青绿和重彩,干笔皴擦出的线条富有情致,古雅中透着逸趣,为元代“文人画”色。堪称形神兼备、妙逸并具、风格高雅的艺术之精品。

可以说,《浴马图》为马年“国家名片”上增添了一道亮丽的风景。

作者:刘善文

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017