注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

书至画为高度,画至书为极则  

2014-09-21 17:05:00|  分类: 【书法欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法欣赏】书至画为高度,画至书为极则

书至画为高度,画至书为极则 - 牧马人 - 牧马人

画家毛继昆写“书至画为高度,画至书为极则”

       李苦禅尊崇“书至画为高度,画至书为极则”,将中国“书画同源”的概念更加具体、准确地表达出来。
     他一直认为,中国写意画是写出来的,西洋画是画出来的,在这方面,我们比西方高出一筹。这表现在首先发明了融“结果美”与“手段美”于一体,并由此而展现了融“空间艺术”与“时间艺术”于一体的观念,对于李苦禅来说,他的书法与绘画的结合恰是这一推进与变革的契机与关键。
      他说:“不懂书法艺术,不练书法,就不懂什么叫大写意和写意美学了。”因而他在中国正宗书法艺术之“画家字”方面独树一帜。李苦禅的绘画之所以比一般画家高出一筹,是因为他以书入画,凭借几十年的碑学功夫书写出浑厚拙朴的线条,以及丰富的笔墨和巧与拙的处理,使人一眼就可以识别出“这是李苦禅的画”。
      记录中、朝、日关系史的《好大王碑》在他手里不知临了多少遍,他一生都在练习书法,即使是“文革”时期也未停歇,直到逝世前6小时,他还在临写颜真卿的《画赞帖》。他喜欢颠张旭、狂怀素,在方折中增加圆转。他的书法由帖入手,而成于碑风,于南派的神韵中渗透入北派雄强的筋骨,形成了厚朴沉雄的独特气质。
书至画为高度,画至书为极则 - 牧马人 - 牧马人
亚涛、毛继昆
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017