注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

李可染的七幅《万山红遍》  

2014-09-19 07:48:17|  分类: 【绘画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绘画欣赏】李可染的七幅《万山红遍》

李可染是二十世纪“金石派”的重要山水画大师,提到李可染,很自然地就会联想到他的“红色山水画”作品《万山红遍》。

李可染先生在六十年代用乾隆硃砂画了七幅万山红遍>,现在都在那里收藏?流通状况如何?

20世纪60年代,李可染以毛泽东《沁园春·长沙》中的“看万山红遍,层林尽染”两句为情境,创作了七幅《万山红遍》题材的作品,每幅作品尺寸、章法和景观不一,但基本格局相同,是中国“红色山水画”的代表性作品。

第一幅:1962年作于从化温泉。尺寸:69X45cm。1999年嘉德407万被台湾林先生竞得,现藏海外私人处。

李可染首次创作此题材是1962年在广东从化,款识题于画的右上角,为“万山红遍,层林尽染,一九六二年秋可染作于从化翠溪宾舍”,此作原为画家家属所藏,1999年为“李可染基金会”筹资,委托中国嘉德拍卖,以407万元被台湾藏家林百里竞得。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

1999年中国嘉德407万元拍出的《万山红遍》

第二幅:1963年作于从化温泉。尺寸:70X46cm。现藏中国美术馆。

第二幅创作于翌年,仍是在广东从化,款识题于画的右上角,为“万山红遍,层林尽染,一九六三年可染于从化”, 此画1963年出版于第6期《美术》杂志,李可染把它捐赠给中国美术馆,现藏中国美术馆。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

中国美术馆收藏的《万山红遍》

其他五幅皆在1964年创作于北京西山。李可染先用半斤内库朱砂创作了四幅,其中两幅较小的,两幅大的。两幅小的分别为:画右上角题“万山红遍,层林尽染,一九六四可染写毛主席词意于北京西山八大处”。现藏于李可染家中,曾被多次出版。另一画左上角题:“万山红遍,层林尺染,毛主席词意,一九六四年可染”。此画给了荣宝斋。荣宝拍卖公司于2000年以501.6万元拍出,被海外华人买走。而两张大尺幅的,一幅藏于北京画院,该画左上角题为:“万山红遍,层林尽染,一九六四年秋九月写毛主席词意可染”。曾被出版。另一幅为北京保利拍卖作品,曾出版在香港《名家翰墨》第26期第47页,该画左上角题为:“万山红遍,层林尽染,一九六四年秋九月写毛主席词意于北京西山,可染”。该画在2000年11月台湾举办的李可染画展上展出,并被出版于画展的画集中。

第三幅:1964年作于北京西山。尺寸:80X50cm。原李可染自藏,2009年捐赠给国家,现藏北京画院。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

家属收藏的《万山红遍》

第四幅:1964年作于北京西山。尺寸:75X46cm。原藏荣宝斋,2000年荣宝拍卖公司500万被台湾藏家竞走。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

2000年北京荣宝501.6万元拍出的《万山红遍》

第五幅:、:1964年作于北京西山.尺寸:136X85cm.现藏于北京画院。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

北京画院藏《万山红遍》

第六幅:1964年作于北京西山.尺寸:131X84cm。原流海外,后湖南电广传媒3000万从香港竞回,现藏该处。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

北京保利2012春拍2.9325亿元拍出的《万山红遍》

李可染先生画完这4幅《万山红遍》后,应荣宝斋之邀,为建国15周年国庆又画了一大幅给荣宝斋,此幅右上角题为“万山红遍,层林尽染,一九六四建国十五周年大庆,可染写主席词意于北京西山”。此件现藏于北京荣宝斋,从此以后李可染没再画过《万山红遍》。

第七幅:1964年作于北京西山。尺寸:137X85cm。现藏北京荣宝斋。

李可染的七幅《万山红遍》 - 牧马人 - 牧马人

北京荣宝斋藏《万山红遍》

       综上所述,安照创作年代分1962年画一幅,1963年画一幅,1964年画5五幅.按照尺寸分,宽85Cm 的画三幅,宽45cm的画三幅,80X50cm的一幅.按照收藏说国家美术机构收藏四幅分别在中国美术馆一幅,荣宝斋一幅,北京画院两幅,湖南电广传媒一件.私人收藏两幅。
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017