注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

中国画中小品画的特点  

2014-09-12 09:41:41|  分类: 【绘画常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绘画常识】中国画中小品画的特点

      小品画是中国画发展过程中新出现的一种表现式样,在写意人物画的造型和笔墨训练方面,小品练习更有其特别重要的意义。

  小品画的特点

  在中国画的创作中,一般都有两种类型的作品:一种是精心构思、画面形象较多、结构复杂的宏篇巨制,习惯上称大件作品;另一种是从形象到笔墨非常简练而意趣神情鲜明的即兴之作,一般称为小件小品。因此,“小品”比起“大作”来它就像一首小诗,一首短曲,不求深沉,严肃,但求清新、活泼,即兴而作,笔简意深,是小品的特点之一。

  其二,小品以欣赏性和抒情性见长,它注重审美的追求和某种意境情思的抒发。所以小品画中的形象有,多以传神抒情为主,对形象不作过多的雕饰,表现手法简练单纯,给人以优美、自然、舒畅、轻快、动情、纯补、恬静的审美享受。

  其三,由于小品画形象单一手法比较简练,因而画幅也较小,适合于普通家庭装饰欣赏之用。小品画一般以小立轴、镜片、册页、扇面等形式为主,广泛应用于社会,凡宾馆、小会议室、小客厅、以及各种娱乐场所的室内装饰布置,都常用小品画。可以说中国画能进入寻常百姓家的主要是小品画,所以小品画是人民群众喜闻乐见的形式。

  其四,小品画的表现手法比较自由随意也是它的一个特点。无论具象、抽象、意象都可自由使用,或工细或粗放亦可随意选择,这种手法的自由随意是基于形象的单一,容易做到简练概括。比如随笔泼下一片浓墨,很富于墨韵的审美情趣,如果这团墨韵略似人体某一个动态,只要稍加头手,即可能是一幅很好的写意人物小品;如果这团墨韵略似卵形,只要略加头嘴、脚、爪,即可能成为一幅花鸟小品;正是这种随意性,所以往往会出现意想不到的偶然的特殊艺术效果。

  其五,讲究笔情墨趣是小品画的又一特点。历代很多画家,把毕生的精力都用在笔墨功夫上,而小品画最能体现一个画家的笔墨成就,这是因为小品画易于画家的笔墨技巧充分而自由的发挥,它受到的拘束和限制较小。中国画的笔墨,就其对物象的造型功能来讲,还不是画家的主要追求,笔墨的真正价值――或者说主要价值还是审美。所谓笔情墨趣,其本质是审美的,一根富有情感的线条,一团饱含趣味的墨韵,姑且不论它表现了什么,单就其给人的审美心理感受来说,它的抽象美是显而易见的,这就是中国画讲究笔墨的原因所在。基于小品画在创作上的上述特点,所以历代画家把它作为中国画技法探索的一种好形式。对于学习写意人物画的人来讲,小品练习也是提高造型能力和笔墨技巧的重要途径。

  小品画的笔墨

  上面谈到讲究笔墨是小品画的一大特点,那么小品画的笔墨特点又是什么呢,或者说它的规律是什么呢?我们认为造型简练概括是小品画的规律和笔墨特点之一。造型的简练概括是为了突出神情的表现,在这一点上,漫画的造型和神避孕药的表现对小品具有启示意义。漫画对形的具体性不作繁缛的描绘,而只强调和强化其最富于传神的某些特征和部位,因而能收到形简神生,笔简意赅的艺术效果。

  追求神情意趣,往往与造型相联系。造型也不仅仅是通常概念中写实手法,抽象、意象也是造型手法中的两种形态。但是无论是具象、意象或抽象,在对形的艺术处理上都有不同程度的加工取舍,甚至从根本上给以改造,这也许是艺术形象不同于自然形象的根本所在。所以造型中不唯写实可取,变形也是可取的。陈老莲画人物,不按比例造型;八大山人画鸟,鸟身怪异,鸟眼翻白;李苦禅画鹰,鹫嘴身鹰爪的综合,这些造型上的加工改造,恐怕不能怀疑画家缺乏写实造型能力,而刻意追求形象的独特的神情意趣才是最重要的。因此,变形手法在小品画中被广泛采用,甚至以抽象的手法作小品画,这些都是画家的个人艺术追求不能强求一律,一律化不是艺术。但是,无论采用何种造型手法,小品画要求造型的简练概括的规律都是一致的。

  其二,单纯活泼是小品画笔墨的又一特点和规律。笔墨单纯,不等于没有变化,而是说小品画的笔墨要在单纯中去求变化,不是像大件作品那样,要求在变化丰富的笔墨关系中去求统一。用泼墨就把泼墨法发挥到极致,就不要再用积墨法或破墨法,单纯是为了使某种笔墨形态更强烈,也是为了使笔、墨、色、水的运用更加自由,更加具有探索性。比如为了发挥用水的表现功能,则要尽量在墨与色上下功夫,“墨非水不醒,醒则清而有神。”画面的墨明色清,是用水得法的结果。水在墨与色上下功夫,“墨非水不醒,醒则清而有神。”画面的墨明色清,是用水得法的结果。水在墨与色中徜徉,画面则有水气未干效果。所谓水晕墨彰,水迹墨花,水气淋漓,都是墨韵的审美赞词。其中的关键是水,要表现用水的技能和效果,画小品是最好不过了。或用水破线、破墨、破色;或用豆浆水、清水喷洒纸面再画;或在笔的根部浇水,都是为了发挥水的墨与色中的渗化作用,从而达到发挥墨色的光彩的目的。总之,小品画可以单纯追求用笔用墨用水的其中一个方面的艺术效果,不必求全,这样可使你的某一技巧得到充分的展示,给人留下深刻的印象。

  活泼是针对严谨而言的,小品画的笔墨不是在层次丰富、厚重感强这方面下功夫,它要求笔墨轻松活泼,抒发恬静、愉悦方面的感情。所以很少用或者不用积墨法,少用或不用那种艰涩的笔法。笔墨的灵活,才有活泼的感觉,活泼不是指形象,而是指笔墨效果给人的审美感受。这正如我们说画面有生气,也不是单指形象的生动性,而主要是指笔墨或其他艺术处理的效果所形成的美感。轻快活泼是一种美感,庄重严肃也是一种美感,不过小品画主要是前者,而很少是后者。旧文人画家,主张“逸笔草草不求形似,聊以自娱。”(倪云林《论画》)既是娱乐,笔墨就不必太严谨,逸笔草草就是不求严谨;不求形似,也是不讲严谨。目的是追求轻松活泼、追求自娱。当然,不求严谨,不要法度,而是不必过分追求。

  其三,就笔墨的造型和审美两大功能而言,小品画更注重后者,追求笔墨的审美价值是小品画的主要特点和规律。前面谈到倪云林的“逸笔草草,不求形似,聊以自娱”,“自娱”其实就是审美“逸笔”是审美媒介,“不求形似”是追求形似以外的笔墨趣味或意境,目的还是在于审美。因此,小品画的笔墨如果去追求造型的立体感、空间感、质量感,而不是主要去追求艺术表现的力度美、情感美、书法美,那就是舍本求末了。中国画为什么十分强调笔墨?主要不是它的笔墨如何富有造型的表现功能,而是笔墨的特殊审美功能。中国画的材料如西方的油画。所以中国画的笔墨,本质上是审美的,小品画的笔墨则更是如此。

  人们欣赏小品画,小品画能进入千家万户,正是人们审美欣赏的需要。几片兰草,数枝竹叶,一个舞姿,一幅小景,画面形象不多,和墨简括,却发人深思,赏心悦目,给人以美的享受。有人说画小品是为了闲情逸志,其实闲情逸志正是紧张劳作之后的松驰,它是人们仅仅是形象本身,而主要是笔墨的艺术表现,巧夺天工的技艺,常常是引人入胜的艺术魅力所在。齐白石几笔写出一只虾的透明体态,那感人的艺术力量正在那几笔水墨功夫。某种技术达到令人叹服叫绝的程度,本身就是一种审美创造。所以,人们欣赏小品的笔墨,也正是欣赏这种审美创造。

  小品画的创作

  从创作的角度来看小品画,可以说它是介于速写、素描和创作之间的过渡和桥梁。画速写、素描是为了掌握造型的规律,小品画练习则主要是研究掌握笔墨的规律。

  小品画取材的范围相当广泛,就写意人物小品画而言,一个人物和一头牛的某一生活情景,可以构成一幅人物小品画;一个半身妇女像和一件道具也可以构成一幅人物小品画。一首小诗,一个动作,都可以成为小品画的表现题材。人物不求多,景物不求全;取材不求大,但求情趣生。只要是生活中某一感人的瞬间动态、表情,或者一抹朝霞、一轮秋月引起的情思,都可以进入小品画的创作天地。

  作为小品画练习,经常采取的是某些富有生活情趣的速写改成小品画。这种练习可以省去取材造型方面的过多思考,而把精力集中在笔墨表现上。我们常见的人物小品画,多半是从生活速写中得来的。

  画人物小品不仅可以锻炼自己的笔墨功夫,而且可以培养自己的形象记忆能力和捕捉、表现美的能力;小品画常常是把自己对某一形象或某一情节、某一动作的记忆具体化。当你进行这种追忆的时候,它既是记忆的加深,也是艺术的追求。凡是能记忆起来的东西,总是最令人感动最有审美价值的东西。因此,一经笔墨的艺术处理之后,其感染力同样会引起欣赏者的共鸣。

  把小品画看作是大件作品的创作尝试,也是有其实践意义的。创作要精密构思,小品也需要构思,从形象、构图到笔墨表现,都需要一番构思,顺手拈来,几笔挥洒,那只是表现时的得心应手。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,看似轻松,实则艰苦,所以画小品也是增长创作才干的重要途径。

  小品画创作没有固定的模式,每个人的艺术思想、道路、兴趣、爱好不同,创作方法也各异,有人注重情思的渲泄,有人注重笔墨的挥洒,各有所求,也各有所得。

  小品画创作虽然构成因素不复杂,多则二三个形象,少则三五笔成形,即便如此,它也非常讲究形式美感和艺术的完整性。画幅不论大小,画面的整体性要求则是一致的。

  画小品画也没有固定的步骤。正如吴道子画人物,或从头起,或从足先,没有固定的过程式,有人注重笔墨的韵味,往往先用浓墨泼洒,然后再勾点头面。有人注重人物的神情,则往往先从特征最强的部分画起。总之,小品画创作没有固定的方法也没有固定的步骤。

  当今社会改革开放,对外文化交流频繁。商品经济带来商品艺术的繁荣,也给小品画的兴盛带来契机。但是,作为一个严肃的画家,应不为金钱所动,一叶障目,往往会断送一个人一生的艺术前程。为了艺术,一定要真挚,不要赶时髦,不要粗制滥造。要把小品画创作看作是美化社会、美化人民生活、陶冶人们的审美情操、促进中外艺术交流的一种重要绘画形式,让它发挥更多大的社会作用和审美作用,这才是正确的艺术道路和发展方向。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016