注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

北京户口的“门槛”和“附加价值”  

2014-08-03 11:13:09|  分类: 【家庭必备】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京户口的“门槛”和“附加价值”
       7月30日,国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,公安部相关负责人也指出,北京将会及时出台积分落户制度。

  最新统计数据指出,截至2013年底,北京市常住人口为2114.8万人,其中常住外来人口为802.7万人。和“北京户口”捆绑的字眼,历来是身份、福利,以至于幸福感、安全感。“黑市”上,北京户口甚至是一种待价而沽的商品。

  记者归纳发现,近年来,北京市出台的一些便民政策已覆盖非京籍人口,如生育险等。然而,虽然部分政策待遇的户籍藩篱在逐渐模糊,但“北京户口”的附加值依然能够延伸至各个民生角落。

  哪些途径能取得北京户口?

  1.新生儿

  目前北京新增户籍最多的情况。父母一方为京籍,就可以为新生儿申报北京户口。

  2.高端人才

  主要是指被列入“千人计划”的高层次海归、博士后等特殊人才。

  3.应届毕业生

  应届毕业生可通过应聘有“进京指标”的单位实现留京,比如考取北京市、中央部门公务员职位,应聘事业单位、国企等,或考取能解决北京户口的大学生村官和社工岗位。根据规定,“进京”应届本科生不能超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁。

  4.有条件投靠者

  夫妻投靠的条件包括:申请人为外省市无业人员或农业户口,年满45周岁;结婚需满10年;被投靠人是本市非农业户口;在京有合法固定住所。离休、退休人员投靠子女则要求:申请人已达到离、退休年龄,并办理离、退休手续;申请人在外省、市(县)无子女。

  5.劳模等

  今年相关部门规定,凡是在北京市被评为全国劳模、现在仍为农业户口且有落户意愿的外省市农民工,均可视作落户对象。

  此前,有在京见义勇为人员也获得过北京市户口。

  6.商人

  为北京市经济发展作出贡献的商人,如符合相应条件可在北京落户。

  7.其他人员

  通过公务员考试;应聘有进京指标的国企、事业单位、高新技术企业等,就有机会获得北京户口。

  北京户口的“附加值”

  养老

  目前,职工在北京参加养老保险是没有户籍限制的,但退休之后是否拥有北京户口,对于能否在京享受养老待遇的规定不尽相同。

  对于北京市户口的人员,只要达到北京市基本养老保险规定的两个条件—达到国家规定的退休条件并办理相关手续、按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年,就可以在京按月领取基本养老金。

  而外埠户口、在北京市工作并累计缴纳基本养老保险费年限满10年的人员,可在北京办理待遇领取手续,享受北京基本养老保险待遇。这部分人群,还可以像京籍人员一样,在达到北京市基本养老保险规定的条件后,按月领取养老金。

  教育

  北京户籍的孩子都可以接受义务教育,并且在京参加中高考,报考各类高校也不受限制。

  而非京籍适龄儿童,入学需要审核“五证”,即法定监护人务工证、实际住所居住证、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地相关部门出具的无监护条件证明。此外,一些区县还出台了各自细则,审核条件可能比“五证”更多。

  高考方面,以往非京籍学生需要回老家参加高考。今年起,北京异地高考初步“破冰”—允许符合条件的异地考生,在京参加高等职业学校招生考试,但仅限于报考高职。

  据媒体报道,从实际报考情况看,最终获得在京高考资格的考生,占北京随迁子女总数的比例仍然偏小。

  住房

  在房地产调控方面,和购车限制类似,是否拥有北京户口都需要遵守北京的限购政策。

  不过,北京市户口的成年单身人士只要在北京未拥有住房,就可购买一套住房,“有房没房”是唯一门槛。

  没有北京户口的无房人士,则需要持有有效暂住证、连续五年缴纳社会保险和个人所得税,才能购买一套住房。

  而且,北京户口的居民以家庭为单位,可以买两套房子,非京籍只能购买一套。

  此外,目前在京的保障性住房,除了公租房,其他只对北京市户籍放开,未对非京籍开放。公租房方面,也仅有个别区县对非京籍开放。

  购车

  目前北京实施严格的小客车总量调控政策,是否拥有北京户口,在购车方面都需要摇号。

  不过,拥有北京市户口的人员,只要名下无北京市登记的小客车,即可参加摇号。而没有北京户口则需要满足相应条件,比如持有北京市有效暂住证且连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税。

  其他保障

  ●医疗保障

  只要是在京工作的职工,都应参加职工医保,医保待遇和是否拥有北京户口无关。但是,对于学生儿童、无保障老年人、无业居民等群体,北京市将其纳入了城镇居民基本医疗保险,针对的只是北京市户籍人员。

  ●低保

  对于低收入群体,北京目前的低保政策针对的也是持有北京市户籍的居民。如果是外地户籍居民申请低保,必须还要满足同京籍居民结婚后并在北京市定居半年以上等条件。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017