注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

手串收藏 藏珠重在趣  

2014-08-29 11:12:21|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】手串收藏 藏珠重在趣清代宫廷的那些文玩把件 - 牧马人 - 牧马人

清代 双桃红碧玺手串

       素闻潘家园是北京收藏圈的晴雨表,我对此颇感兴趣。前不久来到潘家园旧货市场,举目四望,无不是五彩斑斓的珠子,玉石的,琥珀的,水晶的,各类材质做成的手串和挂件琳琅满目,让人眼花缭乱。

跟着人群走进大棚,左手边的小摊上堆放着菩提子手串,夹杂着石榴石、青金石、绿松石、紫檀;右手边的小摊上,则挂满了一串串南红玛瑙珠子。耳畔议价的声音、咨询的声音此起彼伏。

为什么手串会如此热呢?

手串源于串珠与手镯的串饰品,今天已经逐渐演化成了集装饰、把玩、鉴赏于一体的特色商品。手串一般又称为念珠、佛珠,手持念珠在佛教中被认为能消除业障,象征一种美好愿景。如今很多人把手串看作时尚潮流的饰品,也有些人相信手串具有一定的收藏价值,能够保值升值。

按照珠子的材质,手串分为以下几类:

菩提子类,如金刚子、五眼六通、星月菩提等;

宝玉石类,如水晶、青金石、绿松石、石榴石、金刚石等;

竹木类,如紫檀、黄花梨、沉香等;

果实(核)类,常见的有核桃、橄榄核等;

还有其他类型,如琥珀、蜜蜡、牛骨、象牙等。

手串大多是将这些原料直接加工做成珠子,除了果核类的雕刻外,基本不考究其艺术性,所以珠子的材质就成了衡量手串价值的重要标尺。

一位专卖南红玛瑙的老板举着一串凉山南红玛瑙珠子声称,年初卖800元,现在少1800元不卖,以此证明其升值空间很大。但卖青金石的商贩却说,南红已经热过劲,价格不会再抬高了,青金石才是“新宠”。因为它的价格目前比较低,随着产量减少,价格肯定会往上涨。他还低声透露,今年核桃丰收,所以卖核桃的都赔钱了。而卖果核手串的商户也有说辞,摊主亮出手上那精致小巧、油亮发红的橄榄核,炫耀说这是他花80元买的三花橄榄核,如今戴了四个月,能卖好几百元呢。俺也爱淘宝 俺也爱收藏 - 牧马人 - 牧马人

海黄手串

面对众说纷纭的“收藏经”,消费者如果没有明确的入手方向,就很容易出现盲目跟风、不理智消费的状况。在潘家园市场可以观察到,来这里逛摊的主要有两种人:

一种人没有明确目标,哪儿人多往哪儿钻,买的也多是几百元钱的青金石、南红玛瑙、金丝楠木等。

另一种人有明确的目标,紫檀木、黄花梨、琥珀、蜜蜡、沉香等名贵材质往往是他们的最爱。

有些顾客买手串是以投资为目的,但不是很懂。一位中年男子看上了黄花梨的手串,左掂掂,右掂掂,用小电筒反复照,看他紧锁的眉头就知道,他心里还是没谱。我的一位朋友小王,作为一家艺术品博物馆馆长的助理,在木料的研究方面颇有经验。前不久她到北京某古玩城花几千元买了一串小叶紫檀手串,回来被馆长批评一通,竟然是假货。可见这里的“水”很深。

手串能不能保值升值?

就这个问题,我咨询了收藏和鉴赏家宋双才先生。宋先生认为,从收藏的角度出发,手串可以分为材质和艺术形态两个方面。一般材质名贵且稀有的,如沉香、蜜蜡等,本身就具有很高的价值,因此做成任何形态的艺术品都具有收藏价值。然而这些名品的价格当下已经偏高了,所以上升幅度不会太大。另外一种,如菩提子、橄榄核等,它们的材质本身不值钱,但是可以从中选出一些形态各异的进行把玩和收藏,一段时间后价格可能会有提高。但是,即使这些收藏品都具有一定的升值空间,也不意味着它们都有相对应的市场。因此,消费者们最好还是理智地对待手串品的收藏。

宋双才建议大家在购买时,请销售商出示国家机构授予的珠宝玉石鉴定书,它可以作为收藏品的一个必要保证。同时,切忌盲目跟风,最好先提高自己辨别真伪、优劣的能力,找到可靠的专家或者卖方进行咨询。只要按照真、精、稀的收藏原则理性购买,普通百姓也能在鱼龙混杂的市场中邂逅精品。清代宫廷的那些文玩把件 - 牧马人 - 牧马人

清 琥珀手串

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017