注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

折扇的收藏和鉴定  

2014-08-27 08:33:04|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】折扇的收藏和鉴定

折扇的收藏和鉴定 - 牧马人 - 牧马人

       在中国传统的书画艺术中,扇画是一种独特的艺术形式,在书画界占据特殊的地位。历代书画家,都喜欢在扇面上题诗作画,或抒情表意,或与人收藏,或赠友留念。雅扇,即是将扇子的实用功能与书画的观赏功能巧妙地融合在一起,使日常生活物品有了文化内涵。千百年来,人们对折扇热情不减,或缘于其形制之玲珑而易于收藏,或因其工艺精美而可把玩。至于名家书画扇,则更受到人们的宝爱与庋藏。折扇几乎成为中国人常备的实用和欣赏的日常用品。在艺术界,虽然仍大量沿用传统工艺所制的成扇上写字作画,然而更多的是直接在裁成团扇或折扇形式的宣纸上作书作画,且日渐成为风气。古人云:“但识扇中趣,何劳扇底风。”拥有折扇,不仅坐享其市场价值的长期保值升值,而且能在掌握方寸之中,把玩它附着的丰富美学内涵和人文亲和力,从而体验到一种审美愉悦和闲雅逸趣。

       折扇小巧玲珑,具有独特的装饰性和艺术魅力,书画扇的收藏是成扇收藏中的主流,收藏书画扇最重要的是“真、精、新”。真,是对扇子年代的考证和作者的确认,要分清扇骨和扇面的年代。扇子的鉴定,需从艺术和工艺两方面来考察,扇骨要从质地着手,竹、木、牙、角、漆等。然后从工艺上分出时代的特征,如雕琢、镌刻、髹漆等。书画扇鉴定的主要依据是书画的时代风格和书画家的个人风格。精,是指精品、代表作,是书画家一生创作的精华所在,是收藏者的主要目标。最后是新。所谓新,就是品相要好,外观完整,质地完好。新是相对而言的,至少要保存完善,如有破损,不失整体风采、能复原,仍可考虑收藏。

       扇骨的收藏。

       折扇需要优质的扇骨包装,方能上档次、提升品位。扇骨的收藏要兼顾“六看”:

       一看雕工。

       扇骨雕工的精与粗,内容的雅与俗,是否出自雕刻名家之手,是关乎扇骨档次的关键。

       二看材质。

       象牙骨、玳瑁骨、紫檀骨当属珍贵之列,乌木、鸡翅木属上等佳材,罗汉竹和优质湘妃竹为稀贵之材。需要注意的是同类材质之间的差别,不可一概而论。

       三看扇骨规格。

       一尺以上各种规格的大扇骨价格较高。男扇价格一般高于坤扇。同类材质的扇骨,大骨较宽的贵于大骨较窄的,有工的贵于无工的。扇骨档数以十六档最受欢迎,价格也较高。二十档以上的价格偏低。

       四看款式。

       直式方头和普通圆头较常见,花式头如鱼尾、如意、葫芦等式样较直式方头和普通圆头贵些,和尚头最受欢迎。

       五看年代。

       按明代、清代、民国、1949年后排列,年代愈早,价格愈高。

       六看品相。

       品相上乘的扇骨应符合扇骨、扇钉没有更换,全部原配,小骨无断梢,刻工完好等条件。有些扇骨品相虽不佳,但雕工出自名家之手,仍有较高收藏价值。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017