注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

当代书画收藏不是赌石 捡漏心态不可有  

2014-08-27 10:53:08|  分类: 【鉴藏天下】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我爱收藏】当代书画收藏不是赌石 捡漏心态不可有 

当代书画收藏不是赌石 捡漏心态不可有 - 牧马人 - 牧马人 当代书画收藏不是赌石 捡漏心态不可有 - 牧马人 - 牧马人

何曦真迹                                                                              赝品

       原本市场价格只有100元至300元不等的书法,在两个月前涨到了500元,到了半个月前,最高有人出价3000元。这究竟是哪位“名家”的作品呢?提起他的名字--蒙高生,你可能一下子想不起来,但是提到他所坐的航班--MH370,几乎每个国人都知道。现在,不仅是他的书法作品涨价,其他画家如王林诗、刘如生的作品也开始受到一些收藏者的关注。

  如果说古代画家地位已经“盖棺定论”,近现代名家的市场价格则基本明朗,那么当代画家的“钱景”则是扑朔迷离。这些画家中究竟有多少能够在时间的长河中被留下来,哪些又是过眼云烟。当“中国画大家”、“当代山水大师”、“书坛领袖”这样的称号大行其道的时候,对于绝大多数的收藏者来说,选择当代书画家的作品似乎就像“赌石”一样,选对了就赚了,选不对则认赔。

  选择去世书画家进行炒作是目前常见的手法之一,除了像MH370航班的那些人之外,像朱新建去世之后,许多拍卖行都推出了他的绘画拍卖专场,而地域则横跨了北京、南京、上海、合肥等。一位画家本身创作的精品就非常有限,而这么多拍卖行集中推出同一位画家的这么多作品,抛开其中的真假不论,究竟有多少是真正能够代表画家创作的水平的呢?

  相比真伪鉴定较为困难的近现代书画和古代书画而言,当代书画家大多健在,购买当代书画之前可以请画家和相关机构鉴定,以确保作品的真实性。从鉴赏的角度来看,当代书画所使用的绘画语言,不需要收藏者拥有太多的欣赏能力,有时候仅仅只要查查拍卖成交价格就可以了。

 

  正是由于当代书画市场的“虚火”,造假者也盯上了这块。据业内人士透露,在近日申城某拍卖行的四季拍卖会上,有一件标为“何曦”的《蜻蜓奇石》,无底价起拍,而据何曦辨认,这是一件不折不扣的“双胞胎”,即使已经拿出了真迹进行比较,这件赝品居然最终还以5000元成交,也显示出藏家的心态还是希望能够捡漏。记得著名收藏家马未都曾经说过,书画是容易移情的艺术品。确实,对于一位只关心价格而没有鉴赏能力的画家来说,书画就像是股票一样,一旦下跌就会考虑“割肉”。

  随着当代书画市场的火爆,有些画家的创作速度开始加快,“画画等于画钱”的理念也被一些画家深入人心。以往通过几年甚至几周时间进行精心构思的画家,有时作画会画画停停,不停地琢磨。但现在有些已不屑构思,一天可画几张甚至十几张。不少画家不惜通过任何方式进行热身,为自己赚取人气。在此情况下,对于收藏者也有了更加高的要求。

  无论浮尘如何遮望眼,沉淀下来的历史会让人清醒。综观中国书画的长河,真正能够被人们记住的大师寥若星辰。对于藏家来说,收藏当代书画的时候,还是应该学习一点绘画史,了解哪些是真正的艺术精品,哪些只是一时的“虚火”。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017