注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

王世襄鉴定的境界(上)  

2014-08-25 15:56:09|  分类: 【中式家具】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中式家具】王世襄鉴定的境界(上)

王世襄鉴定的境界(上) - 牧马人 - 牧马人

       今年5月是王世襄先生诞辰100周年。届时,“严于治学 乐于生活——王世襄先生诞辰100周年缅怀展”将展出以王世襄亲密友朋珍藏为主的王世襄先生亲笔墨宝、重要文献、手札等资料和文物,大部分作品为首次展出。每一件展品都有着背后的故事,体现出一段段王世襄先生严谨治学、热爱生活的轶事。

而作为世襄先生惟一入室弟子,同时也是著名古典家具专家的田家青先生为怀念恩师,精心撰写了《和王世襄先生在一起的日子》。据悉,该书将于近日由三联书店出版。在最新一期上市的《中国收藏》杂志中,编辑部节选刊登了其中的部分内容。想从字里行间体会大师治学、生活、为人的独到与情怀吗?赶紧跟着小编一道来先睹为快吧!

文\图 田家青

现在每年都有拍卖公司举办的拍卖预展,去看预展很有意思,在拍卖现场看人有时比看拍品还有乐。来看拍卖预展的什么样的人都有,有专家、行家,也有装模作样的假行家,从一个人观看拍品的举止就能大概判别出来其鉴赏的能力。往往能看见一些穿着入时、摆着“谱”拿着“劲儿”的人,好像透着有多大学问,带着手电筒、显微镜、放大镜等,抱着一个器物翻来覆去的又照又看。有时候离他们挺远的,看着就觉得好笑。他们手里抱着的东西本来就非常开门,老远就看出来了,真不明白他们还在那儿里里外外仔仔细细地看个啥。实际上,他们是在摹仿古玩鉴定的传统鉴定方法,就是按照每一品种的古玩所具有的特征总结出的许多说道,或是通过对某些特征细节总结出很多招数,依照这些说道和招数作真伪的判别。其实,这是一个很低层次的鉴定方法,当今这么多人买古玩上当,从根儿上讲,很大程度是这种方式造成的,可惜这种方式当今还是主流,几乎大家都如此,还在流行。

当心误入歧途

造成这种现象的原因固然很多,但是,介绍文物鉴赏类的好书太少是重要原因之一,回忆起来,关于文物鉴定的书籍明代曹昭(明仲)著有一本《格古要论》,是比较早的一本,听上去这本书是写古玩鉴定的,但是实际更多的是从艺术史和器物鉴赏的角度来写的,并没有涉及过多的实质性的鉴定方法,但是已经有了以招数来判别古玩的雏形,应该说开了一个并不算好的头。

民国期间,赵汝珍所著的一本《古玩指南》,于1944年出版,对古玩行业并未起好的作用。在书中,他不仅著录了一些错误的古玩鉴别方法和“招数”,同时传播了这种方式,有些不靠谱的招数现在还在使用,这本书原本并没有真正的学术地位,更谈不上严谨,因为多年来一直没有相应的入门古玩专业图书的原因,致使此书自出版以来,一直畅销,70多年来不断有出版社不断再版发行。初入门学习古玩的人可以读读此书,但对书中的各种“招数”还是要谨慎对待。

30多年前,我认识王世襄先生之前走的也是这个(标准)路数,当时从老一代古玩商和圈子里的藏友们学了各种的招数,对应每种器物都有相应的招数作判别,几年下来,还觉得自己眼力挺好的,这亦是一个普遍的规律:按这种方法,一旦学会了一些技术性的知识,学得了一些招数之后,必然慢慢的就会越发自满、自负,不知深浅,从宏观角度讲,走这种路线必然是越来越注重细节,眼界会越来越窄,人的心胸也会越来越窄,变得十分小气。且无知者最无畏,到达自满、自负,这个阶段的时候,就离着上当受骗不远了,看东西也是翻来覆去。拿件瓷器,先是掂量掂量手头儿,又闻又看。看家具是先钻桌子底下,死乞白赖地逐一去看个部件是否有后修后改或后配的等等。后来认识了王先生,发现他对古代艺术品的鉴赏根本就不是这一套,他只需要看一眼,就“一眼明”,心里就明白了,从侧面看,他人“一打愣”一愣神,像打了个激灵似的就看清楚了。

“望气”才是正道

其实,自古对这种鉴定就有一种叫法:“望气”。所谓的“气”就是“气韵”,实际上它是透过看被鉴定器物本身,看到它背后的精神世界,气韵表现的是一个时代的精神。此种鉴定的方法实际上才是最本质最精准的,把握住的是整体的气息。

对于“望气”王世襄先生在《锦灰三堆》中有一篇论文做了专门讲述。在这篇文章中他很谦虚、客气,但讲到了问题的实质。那篇文章初读起来似很简单,但实际却不简单,是一篇值得慢慢品味、体会的文章。

和王世襄先生在一起,经眼看了不少的东西,首先,他对古代艺术品评价的用语非常有意思。不像有些自称行内的“高”人总能对着某件东西说这说那,没完没了。在他见过的器物中,对其中的90%根本就不吭声,没表情,不置可否。不用说了,这样东西根本都犯不上废话。应特别说明,他看了不吭声的东西不一定就是新的或是假的,但肯定是不够艺术品的标准。在王先生眼里,艺术水准第一位,艺术品不分新老,不分时代。凡是看见艺术水准不高的甭管年代月多老他都没有表情,不吭声。如果他看上一件不错的,他标准的肯定语就是:“嘿,好”这么两个字。如果若是特别打动人的、是不得了的绝品,则加两个字“嘿、嘿,真好!”若这件器物是古物则再加上一个断代,如“够元(代),够明(代)”。王世襄鉴定的境界(上) - 牧马人 - 牧马人

“王世襄先生在研究一件仿竹式的小炕桌。他曾问我,能不能做有创新的此类仿竹家具。其后,我在此小炕桌的基础上设计制作出了具有现代风格的仿竹裹腿式棋桌。”——田家青

古玩界历来有这样的说法:玩古玩没有不打眼的,没有不上当的。可是这么多年来,在王先生看过的不计其数的器物中,还没有发现王先生看错东西上了当的事。他的图书中著录了那么多藏品,在社会上出版发行了这么多年,也没听到有谁说某件东西整个儿是个“瞎活儿”。

透过物质的表面现象深入本质的“望气”境界,当然是古玩鉴赏的最高层次,绝非人人能做到,客观地说,是没有多少人能做到。更准确地说,是没有几个人能真做到。王先生能行,是因为底蕴深厚。他从小涉猎中国文化,首先研究中国书法和绘画,气韵和精神在书法和绘画上的反映最为鲜明。在此基础上,他又研究青铜器、漆器、佛像、造像、乐器、竹刻、家具,融会贯通,捕捉到了这些器物间内在相应的联系和时代精神之间的关系,找到历史脉络,因此能站在高端,不是着眼具象,而是放眼宏观,对各类艺术品和鉴定品加以审视判断,透过器物的表象看到时代特质和艺术水准两个本质。

为何“望气”鉴定法准确呢?试说明如下:按照以显微镜、放大镜观察等常规招数来鉴别一件器物,凡你认为可以判断出真伪的各种特征,造假者同样也都知晓,他们就可以通过完善伪造技术来对付你。这种鉴别方法拘泥于技术层面,而技术上的问题,对于现代科技而言,只要有足够的时间、精力,更重要的是,一旦有足够的金钱回报,值得干了,就早晚有人能找到相应的技术方法来解决。

例如,唐三彩是不少人喜爱的收藏门类,对其鉴定有不少的方法,其中之一是看釉,几十年前,“唐三彩”可以以釉面内是否有微细的断裂(俗称“细开片”)来判别真伪。当时的伪造属粗犷型,做的都是工艺品,做不出里面的“开片”,所以这在当时是一个非常准确的判别特征,可以作为招数来用。后来,随着唐三彩身价高涨,到了伪造者认为值得花功夫的时候,便花力气突破了这个技术难题。从此,凡是以釉内“细开片”特征来判别唐三彩真伪的人,大都“翻了车”。

过了一段时间,又发现当时伪品的开片较生硬崩碴较愣,真唐三彩上的开片经过时间的磨砺浸润,有“酥”的感觉,于是又有了鉴别唐三彩的新招数。但好景不长,伪造技术再次跟进提高,这招数又不灵了。

后又以真品开片微细断裂纹中渗有渍迹为招数,因为细纹小部位不易观察,需要有强光和放大后方能对比看清,你看,这就引入了手电筒和放大镜观照。这么一来就进入了微观世界,又有了更多更复杂的特征和一大堆的招数。因为这种造假比做单纯的开片更难,所以在那个阶段,又成了鉴别唐三彩的新招数。随着时代发展,新的藏家加入,价格又不断上涨。涨到了一个临界点,伪造者又下了狠功夫,果然又有一批人上当了,而且有的到现在还没明白过劲来。

这一切说明,自打有古玩起,造假技术和鉴假招数一直在角力缠斗,谁占上风,不言而喻。因此从技术角度,以招数来鉴别器物可行,但也只在一段时间内可行。伪造者每攻克一个特征和特点的技术难关,就会有一大批英勇的以技术评判古玩的收藏者“踩响地雷”。

所以,从宏观而言鉴物,还得靠“望气”。气韵和器型是时代的反映,近些年来,我做家具设计,对此深有体会:我的设计也力图创新,但我发现,如同人,每个时代的人都有属于自己时代的特征,让50后做出90后的东西,几乎是不可能,即使有天大的本事,把“形”做出来了,“神”仍然不对头。人脱离不了时代的大背景,如同孙猴永远跳不出如来佛的掌心。这如来掌心,实际是大环境。只要你把握住时代气息,再有能力、再狡诡的造假者,也难以超越历史,完整复现当年的气韵。“望气”之准,道理即在于此。王世襄鉴定的境界(上) - 牧马人 - 牧马人

棋、茶桌凳(成套)

此套木器具由田家青木艺斋工作室于2006年创意设计,继承了传统的木仿竹器裹腿形式,但更具时代感。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017