注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

写秃80支笔 80岁老人酷爱抄四大名著  

2014-08-19 10:38:51|  分类: 【书画江湖】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书画江湖】写秃80支笔 80岁老人酷爱抄四大名著

写秃80支笔 80岁老人酷爱抄四大名著 - 牧马人 - 牧马人写秃80支笔 80岁老人酷爱抄四大名著 - 牧马人 - 牧马人

       在宜兴市杨巷镇新芳桥西街,有一位老人名叫钱祖良,他酷爱小楷手抄本,从退休后至今,他不论严寒酷暑,每日都会抄写,眼看着长台上垒得有42公分高、30本装订整齐的蝇头小楷手抄本,中国四大名著—《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西遊记》,这是如今80岁的钱祖良17年心血的结晶,让人感到惊叹不已。

  退休后萌生手抄四大名著  四处购买合适毛笔

  走进钱老的家门,一股浓浓的文化气息迎面而来,厅堂两边,挂满了条幅对联,细读品味,使人明理,催人奋进。钱祖良农家出身,自幼酷爱书法,由于家境贫寒,小学毕业就辍学了。他写得一手好字,16岁时曾在某区政府当过两年通信员,有时代理文书工作,后转入粮食系统。几十年工作之余,他始终不忘习练书法,楷、篆、隶、草各种字体都拿得起,尤以蝇头小楷最为见长。行云流水,洋洋洒洒,令人叹为观之。94年退休以后,钱老依然对书法情有独钟,并生发出手抄四大名著的想法,以此传世后代,倒也不无意义。

  说干就干,他先用油光纸开始抄写《三国演义》,写到十几回发觉不行,油光纸不宜长期保存,又用宣纸重写。市场上的毛笔都是“大路货”,不能用。他专程去苏州、上海都没买到理想的毛笔,后来从安徽泾县某笔厂买来小楷狼毫,这下终于满意了。

  一天要抄6小时  写秃80多支毛笔

  用毛笔抄写300多万字的四大名著是一个巨大的工程。钱老志已立,心已决,他给自己作了一条近乎残酷的规定:不论寒冬酷暑,每天上下午各抄写3小时。但实践不久就遇到了情况,老伴患了重病,钱老陪伴到处求医,服侍左右,只能尽量挤出时间抄写,直到2000年老伴病故,才抄完第一部名著《三国演义》。钱老强忍悲痛,继续抄写。由于生活琐事的牵制,速度依然较慢。经友人劝慰,于2002年续弦,从此钱老集中精力,奋笔疾书,最高时一天达4000多字。直至钱老写完了四部巨著的最后一个字,共用去300多张宣纸,写秃了80多支毛笔。

  尽管视力模糊,肩周炎越发疼痛,但钱老感到心情特别舒畅:用他的话来说就是终于战胜了一切困难,完成了平生一大宏愿。他常对人们说,他能做成这件大事,与老伴的支持分不开。老伴包揽了一切家务,每餐吃饭时才招呼他下楼;在装订和切齐的过程中老伴也给予不少的帮助,这一宏伟工程得以顺利完成,老伴功不可没。

  暑假免费教孩子练习书法  累计小楷400多万字

  钱祖良是一位有着50多年党龄的老共产党员,他用毛笔抄写十五大—十八大以来重要文献,字迹工整,装订整齐。他每年都为周围群众书写中堂、对联和字条,仅“朱子家训”就有30多幅。他还把一些富有文化内涵的文字资料,诸如《毛主席诗词》、诸葛亮的《出师表》、王羲之的《兰亭集序》及《百寿图》、《百福图》等书写工整,装订成册,永远保存。每年暑假,他还义务教授一些中小学生练习书法,累计小楷字达400多万字。

通讯员 龚平 记者 季娜娜
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017