注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

末伏咋养生 你知道吗?  

2014-08-12 14:21:50|  分类: 【健康人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康人生】末伏咋养生 你知道吗? 末伏咋养生 你知道吗? - 牧马人 - 牧马人

不知不觉中,我们已进入三伏天的“末伏”,炎热高温天气也逐渐接近尾声。末伏是立秋后第一个庚日的始日,俗话说:“秋后一伏热死人”,其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。此时,暑热容易耗气伤津,养生当以解暑清热祛湿,健脾益气扶阳为主,具体注意以下几点:

末伏重清补 食疗祛湿邪

末伏清补,以健脾利湿为主。健脾益气,可以适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物。如茯苓,以促进脾胃功能恢复;芡实、山药、小米等都具有健脾益胃的功效;扁豆、豇豆、红小豆等豆类,也有健脾益气的功效。要特别注意的是,吃扁豆时一定要煮熟煮透,直到颜色不再翠绿为止,否则会引起食物中毒。

推荐一款末伏食疗佳品——冬瓜薏米煲老鸭。老鸭一只(褪毛,去内脏,洗净,沸水焯过后,切块),冬瓜250克(去皮,切块),生薏米30克(洗净),生姜及调料适量。先以清水3L煮生薏米30分钟,再加入鸭块、冬瓜、调料,文火炖1个小时以上即可。

鸭肉性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。冬瓜、薏米均可清热利湿、利尿消肿。因而,冬瓜薏米煲老鸭是末伏时节不错的祛暑健脾利湿的汤品。

末伏护脾胃 循经按穴位

立秋后天气仍热,且雨水较多。湿热交蒸,合而为湿热邪气。在这个时节,如果脾伤于湿,不仅会出现饮食不化、脘闷嘈杂、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠等症,还可能为咳喘病症种下病根。

中医讲“湿气通于脾”,所以健脾也是末伏养生的重要环节。末伏时节养护脾胃,可按摩丰隆、足三里、脾俞三个穴位,每天各按100次,能够化湿、健脾和胃,补中益气,通经活络。末伏咋养生 你知道吗? - 牧马人 - 牧马人

莫贪寒凉物,免损脾胃阳

末伏时白天温度仍较高,但早晚气温则明显变凉,昼夜温差逐渐增加。进入末伏时,取凉须有节制,切忌猛吹空调、过吃冷饮,以免损伤脾胃阳气,不利于健康。

此外,适量户外运动可振奋阳气,促脾气运化,改善胃口。需要注意的是,进入户外运动以微汗为宜,切不可大汗淋漓。如此,才符合中医“春夏养阳,秋冬养阴”的规律,达到人与自然和谐。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017