注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

说墨  

2014-07-08 10:37:28|  分类: 【文房四宝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文房四宝】说墨

    在《林散之笔谈书法》这本书中林老也谈到用墨,他说,墨需古陈轻香,退尽火气者为上,磨墨欲熟,破水写之则活。这是与墨胶有关的一种说法,因为新墨新制往往需要一段时间的融合,发墨相对糯,手感会略觉较慢,用起来墨不文静,而陈化墨性中庸,下发比之新墨的感觉会好很多,墨色也绘通透清明。

       再忽悠下墨品的分类:墨品分类,按照制墨的原料划分,可分为松烟墨、油烟烟墨、色墨和药用墨等,各家的名称也相对不同,但内在还是那几样;

       按照制墨对象不同古时则可划分为:

       【普通墨】:即一般人用来书写的墨,形式简朴,墨品名称与墨家字号直接用金蓝色书写;

       【贡墨】:古代封疆大吏请墨家制造进呈皇帝或按旧制征贡的墨,都署有进呈者的名款,有的也署墨家的名款,大多为墨中珍品;

       【御墨】:皇帝用墨,唐以后设墨务官,专制御墨,清代御用墨分两类,分别由内务府墨作所制和古徽州墨家所制,在墨锭上分别以“御用款”和“御墨”来区分,前者外流很少,不过现在所看到的均是价值不菲;

       【定版墨】:也可以称自制墨,是墨家按照订墨者意愿制造的墨品,始自东魏韦诞,《歙县志》将明清自制墨分为“文人自怡”型和“精鉴好事”型两类,都属上品;

       【珍玩墨】:不为使用而为欣赏珍玩制作的墨,形状大多小巧玲珑,大小盈寸,烟料,作工都属上乘,艺术性极高,是墨中珍品;

       【礼品墨】:作为礼物馈赠的墨,有现在的旅游纪念墨、寿礼墨、婚礼墨、和赠送学生墨等,多注重外表形式,一般装潢精美,但烟料稍差;

       【药墨】:当作药物治病的墨,一般是松烟墨,有些署墨家名款,有些直接署药店名款,比如同仁堂的京香墨(但今天之药墨远非真正意义之药用墨)。

       的使用方法:

    【研磨】:新墨最好在使用前先用纸裹紧,下面露出要研磨的部分约2公分长,研墨需加清水,若水中混有杂质,则磨出来的墨就不纯了。至于加水各有个法,我这里只说个见,要清水渐入,最先不宜过多,以免将墨浸软,或墨汁四溅,以逐渐加入为宜。

    【墨正】:柳公权书写有所谓的「笔正」,磨墨也是如此,心正墨亦正,墨若不正偏斜,既不雅观,磨出的墨也不均匀,此说法也纯属个见。

    【力匀】:磨墨时需力匀而急缓适中,用力过轻过重,太急太缓,墨汁皆必粗而不匀。用力过轻,速度太缓,浪费时间且墨浮;用力过重,速度过急,则墨粗而生沬,色亦无光。正确的方法应该是「轻按推用力」,轻重有节,切莫太急。

    【浓度适中】:这里要先澄清一下,即使是董其昌的淡笔,也是用浓墨写的,差别是在蘸墨的多寡,而不是墨的浓淡。如果墨汁含水过多,笔一下到纸上便迅速扩散,形成一团团大小不一、形态各异的墨团,怎么有笔画可言?但也别矫枉过正了,拿浓到像半凝果冻的墨来写字也是很可怕的。

    【随磨随用】:用墨必需新磨,因墨汁若放置时间过久,胶与烟逐渐脱离,墨无色胶不久,故以宿墨作书,极易滞色呆板。而市面上所售的现成墨汁,有些胶重滞笔,有些则浓度太低,落纸极易化开,防腐剂又多,易损笔锋,练习尚可作品慎用,且不易久存。

    【储放匣内】:墨的存放最怕潮、怕燥、怕风,所以墨锭最好用蜡纸或宣纸等包裹起来,用的时候剥出大约1厘米的长度露在外面,研墨完毕,即将墨从砚池取出,擦干磨口搁到墨床晾干放回盒内,不可置放砚池,否则胶易黏着砚池,干后不易取下(如不小心粘上,切不可掰开,需用温水浸泡即可自然分开),硬掰会造成两败俱伤。墨锭也不可以曝放阳光下,以免悲催。所以用完最好还是放回匣内,好习惯是养墨护墨最好方法。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017