注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马人的乐园

粗茶淡饭,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

解密神奇长寿职业 书法养生  

2014-07-30 07:41:52|  分类: 【书法理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法理论】解密神奇长寿职业 书法养生

解密神奇长寿职业 书法养生 - 牧马人 - 牧马人

有人曾对30种职业人群的寿命做过调查,结果书法家名列第一!

古人素有“寿从笔端起”,看来绝非妄言。

这从历代书法家的寿命记载中也得到证明:

如:唐代,欧阳询85岁,虞世南81岁,柳公权88岁,颜真卿被李希烈杀害时已经76岁。明代的文征明90岁,文嘉83岁,董其昌82岁。清代的刘墉86岁,梁同书93岁,包世臣81岁。最突出者当推王羲之的七代孙,隋代书法家智永,史载“年百岁乃终”。

再看看近现代书法家的寿命:

吴昌硕85岁,黄宾虹92岁,齐白石97岁,王个簃、林散之、肖娴、刘海粟等均在90岁开外,孙墨佛、苏局仙更是百岁人瑞。

另有人将明清两朝的帝王、高僧、书画家作了比较,结果如:

书画家 平均 79.7岁

高   僧 平均 66岁

帝   王 平均不足 40岁

对比说明书画家的书画活动比高僧的修行更有利于长寿。帝王骄奢淫逸,寿命短促乃为必然。中国历史上80岁以上的帝王仅有4人:梁武帝86岁,唐武后82岁,宋高宗81岁,清高宗89岁。

也许是偶然巧合,这四位帝王偏偏都是书法家或书法爱好者。

书者长乐,书者长寿。中国书法艺术源远流长,书法艺术历来被时代文人雅士所推崇,“书以养性,书以养神”,它不仅可以提高人们的审美情趣和精神情操,提高自身的综合素质,而且可以达到增强体质,保持和增进健康的目的。在生活节奏日益紧张的今天,人们常常把书法艺术作为一种文化修养和健康的追求。

书法之所以能够延年,因为它还兼具治病的功能,书法祛病疗疾的例子也不少。南宋大诗人陆游深有体会地说过:“一笑玩笔砚,病体为之轻”。

朱德委员长75岁时患严重的右肩周炎,打针服药均不见效,于是每天坚持悬肘运腕写大字数张,一年多功夫,不仅字写得更好,肩周炎也由重渐轻,最后不药而愈。

郭沫若夫人于立群曾身患严重的慢性病,由于长年坚持练习书法,居然恢复健康。

陈毅在致于立群的信中说:“书法是艺术劳动,亦系体力劳动,运用书法恢复健康,是为两得”。

国外还有通过写字纠正口吃的报道。我国有些疗养院开展书写疗养法,即运用写毛笔字,来治疗肩周炎、腰酸背痛、神经衰弱、臂指麻木等慢性病,取得较好的临床效果。有所疗养院曾用钓鱼、学习书法、打太极拳三种方式治疗神经衰弱,结果以书法效果最好。

贾平凹说,我们生活中被浮躁和颓废所交织纠缠的情况已骚乱得太多太久,渴望高尚与平和,他看中了一位书法家的字,挂于客厅,这幅书法给他总体的感觉是静谧,有一股淡泊、宁静、清正之气。这幅纯正而生静气的书法作品,已成为贾平凹一块心的栖地,使其心理保健上得益匪浅。

书法之所以能够养生而祛病延年,决非臆造,确实有其生成机理、经验和实验证明。从古到今均有理论支撑与机理析示。

书法的养生机理:

第一、书法令人快乐,是一桩美事和乐事。

乐者多寿,美意延年。宋欧阳修就主张“学书为乐”。苏轼爱砚成癖,他说“笔砚纸墨皆精良,亦自是人生一乐”。董其昌《论用笔》中云:“古人神气淋漓翰墨间,妙处在随意所如,自成体势”。神气酣畅淋漓尽致,随意所如,岂不快哉!解缙亦云:“一旦忽然通焉,忘情笔墨之间,和调心手之用,不知物我之有间。体合造化而生成之也,而后为解学书之至尔”。学书一旦忽然贯通,物我两忘,无形之中进入上乘境界,其美无比,其乐无穷。黄匡《瓯北医话》载:“学书用于养心愈疾,君子乐也”。所以,启功有诗曰:书画益身心,有乐无烦恼,点笔日临池,能使朱颜保。操觚肢力活,不复策扶老,敢告体育家,行健斯为宝。现代科学也证实,快乐会使人脑产生“和谐泉”,令人气血舒畅,免疫力增强。

第二、练书法令人心身平衡。

人之所以生病,源自身心失衡。书法不仅使失衡的心理得以纠正,练书法的过程也是一种脑力与体力结合型的平衡活动。实验证明,每走1.6公里路,所耗卡路里为75,而写1小时字所耗卡路里为120。可见书法也是一项消耗热量较多的活动。如果是写大字,则可能汗流浃背,消耗热量不亚于一次长跑。此外,左手磨墨,右手写字,左右手均衡使用,也利于中风预防。至于心理平衡机理,则更是明晰。东汉书法家蔡邕早就认识到:书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之;若迫于事,虽中山兔毫,不能佳也。书法这样的东西,就是散啊!当你要写的时候就先要舒展胸怀,心理放松,才能心中无碍任情挥发。心紧则手紧,手紧字自然无从写好。何乔璠《心术篇》亦云:“书者,抒也,散也。抒胸中气,散心中郁也。故书家每得以无疾而寿”。南齐书家王僧虔《笔意赞》中说得好:“必使心忘于笔,手忘于书,心手达情”。作书时心手两畅,忘乎所以,使内在精神协调到最佳状态。全身经络、脏腑充满活力,阴平阳秘,和平生寿。

第三、练书法令人进入气功态。书法与气功有异曲同工之妙,也十分讲究“意念”。

欧阳询这样说:“欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于玄妙;心神不正,字则敧斜,志气不和,书必颠复。”“凝神静虑,端已正容,秉笔思生,临池志逸”。习书的这种要求与练气功、打太极拳时聚精会神、意守丹田,不用僵力,多用意念引导如出一辙。“用心不杂,乃是入神要路”。练字时绝虑凝神,“一管在手,万念俱消”。一心“入静”,以静制动,调心、调息、调身,集意、气、神、力于笔端,由足到腰到臂、到手、到指、到笔,而后万毫齐发。能改善大脑皮质和植物神经功能。正如周星莲《临池管见》所说:“作书能养气,亦能助气。静坐作楷书数十字或数百字,便觉矜躁俱平;若行草,任意挥洒,至痛快淋漓之候,又觉灵心焕发”。所以,习书前,先凝思入静得气,万念归于笔端;写字时心到、手到、运到、形到、章法到,时如行云流水,时如骏马奋蹄,笔随心走,手随身动,身随心移,真如练气功一般,进入物我两忘境界,心身特别惬意。医学研究发现,书写可以使各项生理功能趋于完善:人们在休息状态中,心律快速,且有无数波动,但写字时,心律有规律,且速度远低于休息状态;呼吸速率与休息时比较,呼吸时间持续较长,吸吐较深;血压也低于休息时;书写时还会产生一种电波,刺激右脑,增强思维、联想和创造力。

第四、美的历程,心的享受。

看到自己的字越写越好,书法水平一天天进步,成功的作品乃至发表、获奖,其不仅是创造欲得满足,喜悦之情油然升起,赏心悦目的良性刺激,对任何人的身心健康不啻是一副活化剂。书法超越气功有两大长处,一是它在练功(即书法过程就是情感的宣泄)之外,还获得美的产品——作品,二是对自己作品的艺术欣赏带来美的享受。书法具有抽象艺术美感,意美感心,音美感耳,形美感目,欣赏自己的作品就仿佛在欣赏自己的孩子,志满意得,乐滋滋的溢于言表。正如书法家季伏昆所说:“写成一幅满意的作品时,挂在墙上,上前看看,退后瞧瞧,愉悦之情无法言说,似乎全身每个毛孔都通畅了,每个毛孔都微笑了。这不就是一种高层次的养生吗?”按现代神经心理免疫学说,美感可使人脑产生更多的内啡呔,提高人体免疫力和抗病力。  

既然书法对养生健体,祛病延年有如此多的好处,如何准确得当地运用自是人们关注的重点。书法养生法,大而言之有两种,一是参与法(主体)。一是欣赏法(客体)。

参与法:习书者亲自参与,亲身实践,从临帖习作中去体验书法养生之道,是最直接,也是最有效的书法养生法。

书写时必须凝神沉思,心不外驰,神情专注,气动如一,方能把字写好,要使全身的气和力通过臂、肘、腕、指的运动传到笔端。注意这里所谓的“力”亲非“蛮力”、“笨力”,而是松中带紧,暗中使劲,用的是“内力”、“巧力”,不是谁的力气大,字就写得“力能扛鼎”。要的是“柔中寓刚”、“四两拨千斤”,要姿更要势,可以势大力沉,也可以纤巧轻盈。所谓“下笔点画,波撇、屈曲,皆须尽一身之力而送之”。通过笔端,把气和力送到字的每一点、横、竖、捺、撇中去,这样便在纸上构成了一种或苍劲或雄浑,或细腻或柔和,或藏或露,或刚或柔的字形和篇章。具体而言,不同的书体、不同状态和不同个性的人,又各有心源、各自造化,不可一承不变,千篇一律。潘伯鹰说过:“心中狂喜之时,写字可以使人头脑冷静下来;心中郁悒,写字可以使人忘记郁悒。我以为延年益智,这算妙方”。千变万化,存乎一“心”。  

正书。无论楷、隶、篆均易使人入静,心情浮躁者欲沉静、沉潜下来,练习正书最宜。其中小楷尤甚,小楷抄写佛经,在日本女子间最为盛行。尽管动作不大,运力有限但若耐得寂寞,带着虔诚之心,点画之间便有了静气、肃穆和平和,尘世的喧嚣和浮躁便如隔世。高血压、个性暴躁、心情浮躁者以及修行、修炼者不妨试之。

行书。能充分表达书者志气平和,不激不厉,婉转自然的内在感情,适宜于内在情感的抒发,婉约情趣的表达,见性见情,自然随意,有趣有味,平常人平常心平常用之。

草书。最宜于书者情感的宣泄,无论悲、喜、怒、狂,均可以从书写中得到痛快淋漓的表达,倘若借点酒兴,便能加倍发挥,一不小心也可能写出杰作。当然,草书要写好必须有相当的基础,并非野狐禅、乱涂乱画一通就成,“戴着镣铐的舞蹈”,跳得好不容易。心情忧郁,写张旭、怀素的狂草,可调动情绪,振奋精神。心情悲愤者,写颜真卿的《祭侄稿》,可以泄愤,抚慰心灵,平抑创伤。

地书。在地砖上以长杆大毛笔或注水铁杆笔(重在练臂力)书写。特点是环境不限,可室内更宜室外,空气清新,以水代墨,节省材料,立姿退行,肢体锻炼较好,同样是一种艺术享受,又不失为一种有益身心的书写方式。

空书。类似壁书,但不留痕迹,无碍观瞻。空书,顾名思义,就是徒手在空中书写,它无需任何书写材料,书写姿势因所写字大小而定,一般写中小字都取坐姿,写大字取站姿,书写时必须同写真字一样,头正、身直、臂屈、足稳,手作握笔状,务必掌虚指实,腕平肘起,注意运用腰力、臂力、腕力和指力。写一米以上特大字,必须竭尽全力上下左右腾挪,不是武术胜似武术,对体力要求最高,锻炼也最大。空书养生适用范围较广、书法水平好差无关紧要,反正看不见痕迹。若右上肢病变,可以左手牵住右手作双手抱笔状,力发乎腰,务使通身之力奔赴腕下,同样收到健身效果。最适合高血压、冠心病、肥胖症、神经衰弱、慢性肝病、慢性呼吸道疾病、慢性腰腿痛、关节炎、肩周炎等患者康复练习。每日一至两次,每次半小时为宜。

榜书。今天榜书写得好的书法家极少。原因是多方面的。练习时费墨费纸更费力,再说小字可以放大,平时练得少,真写时力不从心。其实榜书有榜书的要求,决不是小字放大替代得了的,为省材料,也可以旧报纸、方砖水写练习,但力气却不能省,否则既写不好字,也达不到养身健体效果。其养生保健对象同空书大字一样。

欣赏法:写不好书法,不等于不会欣赏书法。欣赏的人群可以更广,但要真会欣赏也决非易事。

对书法来说,欣赏者需要从作品的用笔、结构、章法三方面加以鉴赏。通过对作品的玩味、思索、联想、想象以至于考证,把眼前的书法形象与更为丰富的认识内容联系起来,从而更为有力地引发情感活动。若对作品创作背景了解得更多,那就会对其所表现的情感有更深刻的感受。汉字书法既是万象形质的抽象,更是宇宙生命的抽象,是无声的音乐,有节奏有韵律。楷书、隶书、篆书多表达绵长、持久、稳静的情感,庄重稳健、秀润挺拔,好书法总有一股静气,看后使人感到恬静、凉爽、轻松、愉快,因而能稳定人的情绪,调节心理状态,使气血平和。这对高血压、神经官能症、偏头痛、冠心病、心律失常等疾病均有缓解作用。行书和草书能抒发激奋之情,尤重情感的酣畅和点线的旋律,活跃而刚柔并举,有强烈的音乐感,能使人情绪激昂,感情奔放,给人勇气和力量。它对慢性消耗性疾病、抑郁症、消化性溃病等,能起到积极的辅助治疗效果。“身边无俗物,病亦为之轻”。生病期间,欣赏书画等高雅艺术,确能帮助康复。

读帖,是习书者终身必修课。它是有模拟的空写,同时学习的过程也是欣赏体会的过程。它更需要习者仔细体味碑帖作者书写技巧。欣赏者面对作品时,同样要排除一切杂念,将意念全部倾注于作品之中,体会作者的线条意味及构思运笔,就如同自己亲手在写字一样。高水平的欣赏者,乃至联想到作者立身处世人格、品性、心境,获得艺术通感,并为艺术感动,进而得到心灵修炼,养生延年的功效。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017